꽁치를 맛있게 구워보겠습니다
꽁치가 어떤 생선일까요.
또한 비타민 B2는 피부미용에 좋다고 하네요.
꽁치에 들어 있는 불포화 지방산은 혈액을 깨끗하게 해주며, 칼슘 함량이 많아 뼈 건강에 아주 좋습니다.
꽁치를 요리할 때는 꽁치의 비린내를 없애려면 우유에 10분간 담가두거나 술에 담가두면 비린내도 제거되고 살이 단단해져 요리하기 쉽습니다.
꽁치는 단백질이 풍부하고 꽁치에 많은 불포화지방산은 콜레스테롤 농도를 낮춰주고 혈액순환을 돕고 혈관의 탄력을 좋게 해주는 효과도 있다고 합니다.
꽁치는 칼슘이 매우 풍부한 생선 중 하나입니다.
꽁치는 꽁치만의 독특한 풍미로 먹는 생선입니다.
단백질의 함량이 매우 높아 겨울철 추위를 이기는데 도움을 주고, 간 기능을 회복시켜 주는 효과도 있다고 하네요.
꽁치는 산성 식품이기 때문에 신선한 꽁치살은 입에서 살살 녹는 식감이 아주 좋습니다.
꽁치의 효능에 대해 알아보았습니다.
그럼, 꽁치를 맛있게 구워보겠습니다.
1. 꽁치구이 재료: 꽁치 2마리, 대파 2뿌리, 양파 1개, 실파 2뿌리, 마늘 1쪽(5-6쪽), 생강 1-2조각, 후추약간, 매실액 2숟갈, 간장 12숟갈, 맛술 1숟갈, 고춧가루 1숟갈, 올리브유 1숟갈, 참기름 12숟갈, 통깨 또는 검은깨 1숟갈 꽁치 손질법: 1. 꽁치의 꼬리를 잘라주고 머리를 제거해준다.
(꼬리에서 은분이 가장 많이 나오기 때문입니다.) 꽁치요리법: 1. 생강을 칼로 잘게 다진다.
2. 꽁치에 잔 칼집을 골고루 내준다.
3. 분량의 양념장을 꽁치에 골고루 발라준다.
4. 팬을 강불로 켠 뒤, 올리브유를 4숟갈 정도 둘러준다.
5. 꽁치를 앞뒤로 굽는다.
6. 은박지에 펼쳐 놓은 뒤, 20분 가량 놔둔다.
(은박지에서 나오는 수분을 섭취하기 위함입니다.) 7. 꽁치를 굽는 동안 실파를 송송 썰어서 뿌려준다.
9. 접시에 담은 뒤, 통깨를 뿌려주거나 검은깨를 뿌려준다.
2. 꽁치조림 재료 꽁치 3마리, 물 1컵, 간장 12숟갈, 맛술 2숟갈, 올리브유 2숟갈, 홍고추 1개, 청고추 1개, 다진마늘 13숟갈, 고춧가루 1숟갈, 통깨 1숟갈 (청양고추와 홍고추는 없어서 뺐습니다.) 조림장 재료: 다진마늘 13숟갈, 다진생강 12숟갈, 홍고추 1개, 청고추 1개, 간장 4숟갈, 맛술 2숟갈, 매실액 12숟갈, 물엿 13숟갈 물 150ml, 꽁치 1마리, 다시마, 양파, 무우를 넣고 끓여줍니다.
조림장 재료를 넣고 끓여줍니다.
4. 꽁치볶음밥 재료: 꽁치 2조각, 밥 2컵, 대파 13뿌리, 식용유 1숟갈(볶음밥 양을 줄려고 2조각만 했습니다.) 조림장 재료: 간장 3숟갈, 맛술 2숟갈, 굴소스 13숟갈, 물엿 13숟갈, 다진마늘 13숟갈, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 참기름 12숟갈, 통깨 1숟갈, 꽁치캔으로 2숟갈 조림장 재료: 물 1컵, 맛술 1숟갈, 간장 4숟갈, 설탕 13숟갈, 매실액 13숟갈, 고춧가루 13숟갈, 식용유 1숟갈 꽁치살을 발라줍니다.
조림장 재료중에 맛술, 매실액, 고춧가루를 넣어 조림장을 만들어 줍니다.
팬에 식용유를 두른 뒤 대파를 볶아줍니다.
볶음밥의 간을 맞추기 위해서 먼저 조림장을 넣고 센불에 한번 볶아준 뒤 밥을 넣고 볶아줍니다.
불을 끄고 통깨를 뿌려주면 됩니다.
5. 꽁치 카레찜 재료 꽁치, 카레가루, 다진마늘, 다진파, 감자2개, 양파 2개, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 맛술, 참기름, 간장, 물엿, 후추 약간 꽁치요리법: 1. 꽁치는 머리와 꼬리를 자르고 내장을 제거 한 뒤, 꽁치살을 2등분으로 자른다.
2. 꽁치살에 다진마늘 12숟갈, 참기름 12숟갈, 후추를 뿌려 밑간을 해준다.
3. 꽁치에 맛술 2숟갈, 다진파 1숟갈, 청양고추 1개, 홍고추 1개 후추 약간을 넣어준다.
5. 감자는 먹기 좋은 크기로 썰어주고 양파는 채를 썰어준다.
6. 감자위에 양파를 올리고 꽁치살 양념을 넣은 뒤, 청양고추 홍고추를 올려준다.
7. 꽁치살 위에 감자를 올린 뒤, 감자가 익을동안 양파와 홍고추를 올려준다.
7. 감자가 다 익으면 채썬 쪽파를 뿌려준다.
8. 파슬리가루를 뿌려준다.
9. 그릇에 담아 통깨를 뿌려주면 된다.
8. 꽁치의 효능 꽁치는 뇌의 주요 구성 성분인 DHA와 EPA가 아주 풍부하게 들어있는 고단백 생선입니다.
꽁치를 잘 조려놓은 꽁치조림은 예로부터 맛이 좋고 고급스럽기로 유명합니다.
술안주로도 많이 찾고, 남녀노소 나이에 상관없이 누구나 좋아하는 음식이 꽁치조림입니다.
꽁치를 요리할 때는 꽁치 특유의 비린내를 없애기 위해 우유에 10분간 담가두거나 술에담가 두면 비린내도 사라지고 살이 단단해져 요리하기 쉽고 영양 손실도 줄일 수 있습니다.
특히, 꽁치 조림을 할 때는 무나 감자, 양파, 고추 등을 함께 넣어 조리하는 것이 좋습니다.
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