꽃게탕 끓이는 방법 꽃게탕은 기본적으로 꽃게를 먼저 준비하는데요
꽃게는 고단백, 저지방 식품으로 다이어트에 매우 좋은 식품입니다.
특히 체내지방 축적을 방지하는데 효과적이어서 다이어트를 하시는 분들은 꽃게를 많이 드시면 도움이 됩니다.
꽃게의 성질은 차며 맛이 달고 독이 없다고 전합니다.
꽃게의 효능 1. 단백질, 칼슘, 무기질, 비타민이 풍부한 꽃게 꽃게는 단백질 함량이 게에 비해 월등이 높습니다.
꽃게 100g당 단백질 함량은 20g으로 성인 하루 단백질 적정 섭취량의 4분의 1에 달합니다.
꽃게 100g당 칼슘 함량은 82mg, 인 함량은 46mg입니다.
꽃게 100g당 철분 함량은 1.2mg으로 성인 철분 하루 권장량이 충족됩니다.
또한 레티놀이 풍부해 피부 미용에 좋습니다.
그뿐아니라 소화가 잘 안 되거나 입맛이 떨어진 경우에도 좋습니다.
또한 혈압을 낮추는 작용을 하는 타우린 성분도 많습니다.
다만 비타민 C가 풍부해서 철분의 흡수를 막으므로 너무 많이 먹지 않도록 주의해야 합니다.
이럴 때 꽃게를 자주 먹으면 도움이 됩니다.
꽃게는 100g당 키토산이 66mg으로 게 중 가장 많은 키토산을 함유하고 있습니다.
꽃게 100g당 키틴 함량은 100mg입니다.
생강은 몸을 따뜻하게 하는데 도움을 주기 때문에 꽃게의 찬 성질을 보완해줍니다.
또한 꽃게 특유의 비린내를 제거해줍니다.
12. 꽃게탕 끓이는 방법 꽃게탕은 기본적으로 꽃게를 먼저 준비하는데요.
먼저 꽃게를 깨끗하게 씻어줍니다.
꽃게는 칫솔을 이용해서 구석구석 씻어주어야 하는데요.
꽃게에 붙어 있는 이물질 등을 제거해 줍니다.
그 다음 양쪽 딱지를 제거하고 토막을 냅니다.
토막 낸 꽃게를 먹기 좋게 자릅니다.
자른 꽃게 위에 등딱지를 떼고 아가미와 모래주머니를 제거한 후 토막을 냅니다.
토막 낸 꽃게는 흐르는 물에 깨끗이 씻어 물기를 제거하고 먹기 좋게 잘라서 냄비에 담습니다.
그 다음 물을 붓고 대파, 마늘, 청양고추, 소금을 넣고 끓입니다.
여기에 손질한 꽃게를 넣고 끓이면 끝입니다.
꽃게탕을 먹을 때 꽃게의 껍질을 모아두었다가 육수를 내면 좋은데요.
육수와 꽃게를 넣고 꽃게가 다 익었을 때 건져내면 됩니다.
13. 집에 있는 재료로 맛있는 꽃게탕 만드는 법 ▶ 재료: 꽃게 3마리, 무 300g, 애호박 300g, 양파 300g, 대파 40g, 청양고추 20g, 멸치 국물 8컵, 된장 2큰술, 고추장 1큰술, 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 국간장 2큰술, 생강 1작은술 ▶ 만드는 법 1. 꽃게는 손질해서 4등분하고 애호박, 양파, 무는 나박하게 썬다.
청양고추는 어슷 썰고 대파는 3~4cm 길이로 썬다.
2. 냄비에 멸치 국물을 붓고 된장을 푼 뒤 고추장을 체에 걸러 넣고 고춧가루와 마늘을 넣는다.
3. 2를 불에 올려 끓으면 꽃게를 넣어 5분간 끓이다 애호박, 양파, 무, 청양고추, 대파를 넣고 한소끔 끓인다.
4. 국간장으로 간을 맞춘 뒤 어슷 썬 생강과 다진 마늘을 넣고 국간장과 소금으로 모자라는 간을 맞춘다.
▶ 꽃게탕을 맛있게 끓이는 비법 1. 꽃게를 손질할 때 무조건 다리의 끝부분을 잘라내야 비린내가 나지 않고 국물을 냈을 때 깔끔한 맛이 납니다.
2. 꽃게탕을 끓일 때 등딱지를 떼지 않아야 국물이 시원하고, 아가미와 모래주머니를 제거해야 국물 맛이 깔끔합니다.
3. 꽃게를 먹기 좋게 4등분해서 먹기 좋게 자르고 등딱지만 떼어냅니다.
4. 등딱지와 몸통을 분리한 후 몸통에 있는 아가미와 모래주머니를 잘라줍니다.
5. 어슷하게 썰은 청양고추를 마지막에 넣어 꽃게탕의 칼칼한 맛을 더합니다.
▶ 꽃게탕을 먹을 때 주의할 점 1. 비린내를 없애기 위해서 반드시 마늘이나 생강, 된장 약간을 넣어야 합니다.
2. 꽃게탕을 끓인 후 먹기 직전에 등딱지를 떼어내야 합니다.
등딱지에 내장이 남아 있을 경우 꽃게탕 맛이 지저분해집니다.
3. 무, 애호박, 양파, 대파, 청양고추는 마지막에 넣어 한소끔 끓여냅니다.
▶ 꽃게탕의 효능 1. 간에 좋은 꽃게 꽃게에 함유된 타우린 성분은 간의 해독작용을 도와주어 꽃게를 탕으로 먹으면 술을 많이 마시는 분들에게 좋습니다.
2. 다이어트에 좋은 꽃게 꽃게는 100g당 100칼로리 정도로 열량이 낮고 단백질함량이 높기 때문에 다이어트에도 좋습니다.
5. 피부미용에 좋은 꽃게 꽃게에는 레티놀이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요.
레티놀은 비타민 A의 일종으로 피부 주름을 예방하는 역할을 합니다.
또한 게에는 셀레늄이라는 성분이 함유되어 있는데요.
이 성분이 피부를 재생해주며 항산화 작용을 해 피부미용에 좋습니다.
6. 눈 건강에 좋은 꽃게 꽃게는 루테인의 함유가 높은데요.
루테인은 눈 건강에 좋다고 알려져 있는 영양소입니다.
주의사항
글에는 잘못된 내용이 있을 수 있으며, 이에 대한 모든 판단은 독자의 책임입니다. 필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 일체의 책임을 지지 않습니다.
판단이 어렵거나 불가능한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.
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