두부를 다이어트용 식품으로 먹으려면 두부의 칼로리가 많이 나가므로 주의해야 합니다
대부분의 건강식품이 그렇듯이 두부에 대해서도 그 효능에 대한 여러가지 설이 있는데요.
그 설들의 대부분이 두부를 좋은 식품으로 꼽고 있는만큼 이 좋은 식품인 두부도 효능을 알고 먹으면 그 효과를 배로 크게 할 수 있겠지요.
우리나라 사람들이 이렇게 두부를 좋아함에도 불구하고 두부가 건강에 좋은 것은 잘 모르는 것 같습니다.
왜냐하면 지금까지 두부에 대해서 그 영양학적 가치보다는 아주 특별한 날이나 먹는 귀한 음식정도로만 생각했기 때문일 것입니다.
하지만 두부는 콩으로 만든 아주 좋은 음식입니다.
콩은 밭에서 나는 고기라고 부를 만큼 영양 성분이 풍부하지요.
콩에는 단백질이 40%, 지방질이 20% 정도를 차지하는 영양 식품입니다.
그래서 콩을 먹으면 양질의 단백질을 보충할 수 있습니다.
콩으로 만든 두부에 들어있는 단백질은 동물성 단백질이 아닌 식물성 단백질이기 때문에 특히 아주 좋은 식품이면서 단백질 공급원으로서의 역할을 톡톡히 합니다.
두부는 몸에 해로운 작용을 하는 것은 하나도 없습니다.
지방을 제거한 살코기, 그러니까 두부만이 갖고 있는 장점을 그대로 유지하면서도 영양은 풍부하게 갖고 있습니다.
이외에도 성장기 학생의 두뇌 발달 및 건강에도 좋은 식품이 바로 두부입니다.
일반적으로 콩으로 만든 식품은 여러 건강에 좋다고 알려져 있는데요.
그래서 두부도 건강에 좋은 두부는 콩이 갖고 있는 영양소들을 그대로 갖고 있고 또 콩에 부족한 필수 아미노산을 상당 부분 갖고 있습니다.
그럼 본격적으로 두부의 효능에 대해 알아보겠습니다.
우선 두부는 고단백의 저지방 식품입니다.
두부의 단백질은 100ml당 18.5g들어 있는데 이는 콩의 두부 반 모에 들어있는 단백질 양이 쇠고기 4.8g, 달걀 1.5g에 비해 두 배 가까운 함량입니다.
또한 두부는 콩의 영양을 고스란히 간직하고 있어 소화도 아주 잘 되지요.
그래서 소화 불량으로 고생할 때 두부를 많이 먹으면 소화가 잘 되어 소화기관이 안 좋거나 잘 체하는 사람에게 아주 좋은 식품입니다.
두부는 다이어트에도 좋은데요.
두부의 다이어트 효과는 먼저 칼로리가 낮으면서도 단백질은 높아 다이어트에 매우 좋은 식품이라는 것입니다.
게다가 두부에는 식물성 단백질이 많아서 다이어트를 하는 사람에게 많은 도움이 됩니다.
또한 식물성 단백질은 콩단백질에 비해 콜레스테롤 수치를 낮추고 열량을 감소시키는 작용을 하기 때문에 다이어트를 하는 사람에게 아주 좋은 식품이라는 것입니다.
이런 두부의 다이어트 효과때문에 살쪘다고 고민하는 사람들이 다이어트를 위해 두부를 먹는 경우가 많습니다.
그런데 두부를 다이어트용 식품으로 먹으려면 두부의 칼로리가 많이 나가므로 주의해야 합니다.
두부 반 모에 90kcal인 것에 비해 두부가 100g당 91kcal인 것을 알아야 하는데 다이어트시 저칼로리 식품을 골라 먹는 것은 좋은 일이지만 칼로리가 낮다고 해서 그것만으로 다이어트 식품이 될 수는 없지요.
두부를 건강에 이로운 식품으로 먹으려면 두부가 좋은 식품임을 알아야 하는데요.
그러니 두부가 다이어트에는 아주 좋은 식품이 되겠지요.
하지만 이런 좋은 두부도 먹을 때 주의할 점이 있습니다.
그래서 요오드를 섭취하기 위해 먹는 건강 식품인 김, 미역은 물론 건강 식품으로 유명한 다시마도 조심해야 하는데요.
이런 것들을 함께 먹어야 한다면 요오드를 배출시키지 않는 다시마나 김, 미역 등을 많이 먹는 것이 좋은 것이라고 할 수 있습니다.
또 두부를 많이 먹으면 설사를 하기 쉬운데요.
그래서 우리 몸에는 장 기능이 떨어지면 두부를 많이 먹는 것은 좋지 않은 식품입니다.
그리고 두부는 생으로 먹어야 영양분을 먹을 수 있습니다.
콩은 그냥 먹어도 좋지만 두부와 같은 건강에 좋은 식품은 생식으로 먹는 것이 더 좋습니다.
우리 몸에 좋은 두부는 생으로 먹어야 좋은 음식이라는 사실을 알아야 할 것입니다.
두부의 효능에는 어떤 것들이 있을까요?
우선 두부에 들어있는 이소플라본은 식물성 에스트로겐이라 불리는 호르몬 물질입니다.
우리 몸에 활성산소가 쌓이면 신체의 산화 작용으로 인해 각종 질병의 원인이 되는데 이 활성산소를 없애는 것이 바로 항산화 물질입니다.
두부에는 이소플라본 외에도 단백질, 비타민 B1, B2, 비타민 E, 레시틴, 섬유질 등의 영양 성분이 풍부합니다.
두부에 들어있는 풍부한 단백질과 이소플라본은 우리 몸의 신진대사를 활발하게 하고 또 우리 몸에 필요한 각종 영양 성분의 흡수를 도와서 우리 몸의 컨디션을 아주 좋게 만들어 줍니다.
그러니 우리가 매일 먹어야 하는 필수 식품이 되는 것이죠.
두부에는 칼슘이 풍부한데요.
또한 두부에는 레시틴, 사포닌, 이소플라본, 트립신 인히비터, 당단백질 등의 성분이 들어 있어서 콜레스테롤을 낮추고 비만을 예방하는 효과가 있습니다.
단백질을 구성하는 아미노산은 100g당 성인 체중 1kg당 0.8g정도 필요한데요.
두부 100g 당 단백질 18.5g이 들어있습니다.
리놀레산은 콜레스테롤을 감소시켜주고 혈액 순환을 원활하게 만들어 주는 기능이 있습니다.
혈관을 막는 콜레스테롤이 줄어들게 되면 각종 혈관 관련 질환을 예방할 수 있겠지요.
두부에는 사포닌 성분도 많이 들어 있습니다.
사포닌은 우리 몸에 과산화 지질의 생성을 억제하여 우리 몸의 노화를 예방하는 역할을 하는데요.
두부에는 식이 섬유도 풍부합니다.
변비를 예방하고 장을 깨끗하게 하기 때문에 다이어트를 할 때 변비로 고민하는 사람이라면 두부를 많이 먹으면 될 것입니다.
그리고 두부에는 이소플라본, 식이섬유와 함께 미네랄, 비타민, 칼슘, 칼륨, 비타민 B1 등의 영양 성분이 풍부합니다.
그래서 다이어트를 하는 사람들이 먹어도 영양 불균형을 초래하지 않고 다이어트에 좋은 효과를 볼 수 있습니다.
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