야자는 실내에서 키우기 아주 좋은 식물입니다
야자가 무엇인지 아시나요?
야자는 '물에 빠진 것을 구해낸다'라는 뜻을 가진 열대 식물인데요, 맛이 약간 쌉쌉름하고, 향긋하면서 시원한 향이 있어 벌레들이 많이 모여 삽니다.
야자는 주로 열대 지역에서 자라지만, 온대 지방에서도 월동이 가능하며, 우리나라도 겨울에는 실내에서 키울 수 있습니다.
특히 야자는 실내에서 키우기 아주 좋은 식물입니다.
빛이 부족한 실내에서도 아주 잘 자라는데요, 빛이 부족한 실내에서도 아주 잘 자랍니다.
야자는 실내에서 키우기 좋고, 관상용으로도 최고로 꼽힙니다.
야자는 꽃도 예쁘기 때문에 관상용으로도 좋은데요, 꽃 자체가 워낙 예뻐서 실내에서 키우는 사람들에게 인기가 많습니다.
특히 꽃이 피는 시기가 되면 많은 사람들이 화분을 구해와서 야자와 물뿌리개를 같이 심어 키우기도 합니다.
야자는 아주 튼튼하고, 병충해도 잘 안 생기기 때문에 키우기가 다른 식물보다 쉬운 편인데요, 야자는 물을 너무 많이 주면 썩어버려서 물을 너무 많이 주면 안 됩니다.
하지만, 물을 잘 주는 방법만 안다면 야자는 아주 잘 자라는데요, 야자는 물을 아주 잘 빨아들이는 식물이기 때문에, 화분 받침대에 물을 잘 흡수하는 마사토를 깔아주면 아주 잘 자란답니다.
그리고 여름에 물을 잘 주어야 하는데요, 물을 줄 때는 흙이 말라있을 때, 흠뻑 주어야 하며, 흙이 바짝 말랐다면 듬뿍 주면 된답니다.
물을 줄 때 물 조리개를 이용하면 물을 빨리 공급할 수 있으니 참고하시길 바랍니다.
그럼 본격적으로 야자의 효능에 대해 알아보겠습니다.
야자의 효능 1. 다이어트 야자의 칼로리는 100g당 27kcal 이며, 야자가 함유하고 있는 식이 섬유는 수분을 흡수해 팽창하는 성질이 있어 포만감을 주기 때문에 다이어트 시 섭취 시 도움이 될 수 있습니다.
100g당 27kcal이기 때문에 칼로리가 그렇게 높지 않을 거라 생각하는 분들이 많은데요, 야자는 생각보다 많이 들어있는 편이라서 실제로는 칼로리가 높은 편에 속합니다.
100g당 27kcal이라는 야자의 칼로리가 높지 않다고 생각해서 야자가 들어간 음식을 아예 안 먹으면 오히려 더 살이 찔 수 있습니다.
야자는 칼로리가 낮지만, 식이섬유는 높기 때문에 칼로리는 낮지만, 포만감이 커서 밥을 먹은 것처럼 배가 부릅니다.
야자는 물을 많이 빨아들이는 성질이 있어서 물을 많이 섭취하면 배가 불러 식사량을 줄일 수 있습니다.
그리고 야자는 수분을 흡수하기 때문에 몸에 수분이 부족한 경우에도 배가 불러서 식사량을 줄일 수 있습니다.
뿐만 아니라 야자는 혈압 조절에도 도움이 되는데요, 한 연구에 따르면 야자는 혈압을 낮추는 데 도움이 되고, 야자가 함유한 퀘르세틴은 혈압을 낮추는 데 도움이 된다고 합니다.
3. 피로 회복 야자는 비타민 C 가 풍부할 뿐만 아니라 비타민 A, 베타카로틴, 구연산, 플라보노이드, 항산화 물질 등이 풍부해서 원기 회복과 감기를 예방하는 효과가 있습니다.
그래서 야자가 함유한 비타민A, 베타카로틴, 구연산, 플라보노이드와 같은 다양한 성분들은 신체의 대사 과정을 촉진해 주기 때문에 피로 회복에 도움이 되고, 감기를 예방해 줍니다.
특히, 야자가 함유한 구연산은 신체의 염증을 유발하는 유해균의 생성을 억제해 주는 효과가 있습니다.
4. 혈관 건강 증진 야자는 나쁜 콜레스테롤을 제거하고, 좋은 콜레스테롤을 증가하는 성분이 풍부하게 들어있습니다.
이상 야자의 효능에 대해 자세히 알아보았는데요, 야자는 그 자체로도 효능이 뛰어나지만 다른 음식들과 합쳐서 먹으면 몸을 더 건강하게 만들어 줄 수 있습니다.
야자는 다양한 음식에 넣어먹어도 되는데요, 야자가 들어간 다른 음식들로는 삶은 고기와 함께 먹으면 좋다고 합니다.
먼저 고기를 삶아 고기를 먹을 때 야자를 조금 넣어 고기가 약간 익었을 때 식감과 맛을 더해 맛을 더해 줍니다.
또한 야자는 기름에 볶아 먹으면 소화를 도와주고, 고기와 함께 먹으면 소화를 촉진시키며, 배를 따듯하게 해 주는 효과가 있습니다.
뿐만 아니라 생선과 함께 야자를 넣어 비린내를 없애주고 생선을 야자의 향과 맛을 더해 더 맛있게 먹을 수 있습니다.
이 밖에도 야자는 피부 미용에도 좋아서 야자가 피부 미용에 도움이 되는 성분이 풍부하게 들어있어 야자가 들어간 음식을 많이 먹으면 피부 미용에 많은 도움이 됩니다.
야자의 부작용 야자는 몸을 따듯하게 하는 효과가 있지만, 과하게 먹었을 경우 복부 팽만을 유발시킬 수 있으며, 위가 예민한 분들이나, 찬 음식을 먹었을 때 설사를 유발하는 등의 부작용이 있을 수 있습니다.
그리고 야자는 찬 성질이 있어서 평소에 몸이 찬 사람들은 야자와 함께 먹을 경우 배탈이 날 수 있으니 이런 분들은 야자와 함께 다른 음식들을 먹지 않는 것을 추천합니다.
야자의 부작용이 있어도 음식과 함께 먹거나, 2시간 내에 증상이 나타나지 않으면 괜찮으니 너무 걱정하지 마시길 바랍니다.
야자의 다양한 활용법 야자는 주로 차로 많이 마십니다.
야자는 따뜻한 성질을 가지고 있고 달아서 생즙으로 먹으면 건강에 많은 도움이 됩니다.
특히, 야자가 함유한 베타카로틴과 같은 항산화 물질은 강력한 항산화 효과를 자랑하는데요, 야자가 함유한 베타카로틴은 몸속에 들어오면 비타민 A로 변합니다.
그래서 야자가 함유한 비타민A는 눈 건강에 많은 도움이 될 뿐만 아니라 야자가 함유한 베타카로틴은 몸속에 노화를 촉진하는 활성산소를 억제해 주기 때문에 노화를 예방하는 데도 도움이 될 수 있습니다.
주의사항
글에는 잘못된 내용이 있을 수 있으며, 이에 대한 모든 판단은 독자의 책임입니다. 필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 일체의 책임을 지지 않습니다.
판단이 어렵거나 불가능한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.
반응형
'FOOD' 카테고리의 다른 글
외국 학계에서 알려주는 연근의 놀라운 효능 (0) | 2023.01.11 |
---|---|
꽃게탕 끓이는 방법 꽃게탕은 기본적으로 꽃게를 먼저 준비하는데요 (0) | 2023.01.11 |
두부를 다이어트용 식품으로 먹으려면 두부의 칼로리가 많이 나가므로 주의해야 합니다 (0) | 2023.01.11 |
병어는 칼슘이 풍부해 다이어트 중 부족하기 쉬운 영양소를 채워줍니다 (0) | 2023.01.11 |
모든 영양성분을 간편하게 먹을 수 있는 방법이 바로 현미차로 섭취하는 것입니다 (0) | 2023.01.11 |