참외 껍질에도 좋은 효능이 있다 참외 껍질을 먹으면 몸에 좋은 이유는?
참외는 과일입니다.
참외가 우리 몸에 어떻게 좋은지에 대해서도 살펴보겠습니다.
참외는 일반 과일과 다른 점이 많습니다.
우선 참외는 열매의 껍질이 얇고 육질이 부드럽습니다.
또 참외는 한여름에 열매가 익어서 수확합니다.
참외는 대체로 하루에 한 개쯤 먹는 것이 적당합니다.
참외에는 어떤 영양소가 들어있나?
참외에는 비타민C가 풍부하게 들어있습니다.
참외 100g당 비타민 C는 90mg이 들어있습니다.
이 정도면 귤과 비슷한 정도이지요.
또 비타민 C에는 엽산이나 아연, 칼슘, 칼륨도 풍부합니다.
참외 100g에 들어있는 열량은 35Kcal 정도 입니다.
참외 100g을 먹으면 하루 필요한 영양분의 열량에 거의 육박하는 열량이 포함되어 있는 것입니다.
열량만 보면 그렇게 많지는 않으나 한 번에 먹기 쉽지 않아서 하루에 참외 한 두 개 정도를 먹는 것이 좋습니다.
참외 껍질에도 좋은 효능이 있다 참외 껍질을 먹으면 몸에 좋은 이유는?
참외에는 수분보다는 칼륨이 더 풍부하게 포함되어 있는데 칼륨은 체내 나트륨의 배출을 촉진시키는 작용을 합니다.
칼륨은 체내 노폐물을 배출시키고 혈관을 확장시켜 주는 효과도 있습니다.
어떤 질환이 있으신가요?
참외에는 찬 성질을 가지고 있는 과일입니다.
참외는 이런 차가운 성질의 과일이므로 몸이 찬 사람이 많이 먹으면 좋지 않습니다.
참외는 하루에 여러 개가 좋다 참외가 한 번에 여러 개가 열리는 특징을 가지고 있기 때문에 참외를 많이 먹으면 좋은 점이 더 많습니다.
아침에는 하나 저녁에는 하나가 좋습니다.
참외는 하루에 한 개가 좋지만, 설사를 해서 몸이 찬 분을 제외하고는 참외를 많이 먹으면 설사를 유발할 수도 있습니다.
그러나 설사를 유발하는 것이 아니라 오히려 차가운 성질을 가진 참외를 많이 먹으면 몸에 열이 발생해서 설사를 할 수 있습니다.
소화력이 약하신 분들은 참외를 주의해야 합니다.
참외는 소화 기능이 약하신 분들에게 좋지 않습니다.
참외에는 수분이 많으므로 설사를 할 수도 있습니다.
참외를 먹으면 안 좋은 분은?
참외 씨를 먹으면 안 좋습니다.
참외씨에는 쿠쿠르비타신 성분이 들어있는데 이 성분이 간 기능을 촉진하고 간 기능의 재생에 도움을 주는 성분입니다.
어떤 음식과 궁합이 잘 맞을까 참외는 어떤 음식과 먹는 것이 좋을까요?
차가운 성질의 음식이나 찬 과일을 먹으면 설사를 할 수도 있습니다.
설사를 하는 분들은 참외를 피하는 것이 좋습니다.
참외는 우유나 우유 치즈, 요거트 등과 잘 어울립니다.
궁합이 잘 맞는 음식이지요.
참외는 배탈이 나거나 설사하는 증상이 있을 때는 참외를 피하셔야 합니다.
또 몸이 찬 분들에게는 참외가 권하지 않는 과일입니다.
지금까지 살펴본 것처럼 참외는 건강에 도움을 주고, 건강에 해를 주는 음식에 속합니다.
건강한 사람들이나 다이어트를 하고 계신 분들에게는 참외가 건강에 도움이 됩니다.
참외에는 쿠쿠르비타신 성분이 들어있는데 이 성분이 간 기능을 활성화시키고, 간 기능의 재생에 도움을 주는 성분입니다.
이 성분이 참외 씨에 들어있으므로, 참외 씨는 드시지 않는 것이 좋습니다.
참고로 참외에는 쿠쿠르비타신 성분이 들어있지만 참외를 끓이면 그 성분이 없어져서 참외가 가진 차가운 성질이 없어져서 몸이 찬 분들에게는 참외가 도움이 안 됩니다.
성질이 차가운 과일이므로 위장이 좋지 않으신 분들은 참외를 피하시는 것이 좋습니다.
건강한 분들은 참외를 드시는 것이 좋습니다.
쿠쿠르비타신 성분은 고온에 노출되면 활성이 되지 않아서 우리 몸에서는 거의 쓸모없는 성분이 됩니다.
참외를 먹으면 배가 아프거나 설사를 할 수 있는 증상이 나타나는 이유가 바로 쿠쿠르비타신 성분 때문입니다.
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