나물의 '비타민C' 성분이 면역력을 키우는데 도움이 됩니다
이번 포스트에서는 영양 전문가들이 말하는 나물의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
나물의 효능은 크게 뿌리와 잎으로 나눌 수 있다고 합니다.
잎은 나물이나 쌈으로 이용하고, 뿌리는 주로 약으로 쓰는데 뿌리에는 좋은 성분이 있다고 합니다.
잎이나 줄기를 자르면 하얀 액이 나오는데 이것이 바로 칼 슘, 나트륨, 규소, 마그네슘 등의 여러 영양분으로서 우리 몸에서 아주 중요한 역할을 합니다.
이렇게 보면 녹색 잎이 더 좋다고 할 수 있겠지만, 칼슘 등의 성분은 줄기보다 잎에 잎보다 많이 있다 고 합니다.
그래서 칼슘의 집합체라 할 수 있는 어린잎을 많이 먹어야 한다고 합니다.
그리고 잎에는 철분, 칼슘, 칼륨, 마그네슘 등이 풍부합니다.
물론 뿌리와 잎 모두 건강에 좋다고 합니다.
1. 눈건강에 좋습니다.
나물의 '히스티딘' 성분이 좋은데요.
무기질이 풍부한 나물은 뼈 건강에도 좋습니다.
칼륨 성분이 많아 나트륨을 몸 밖으로 배출시키는 작용을 합니다.
그래서 뼈 건강에 도움이 됩니다.
4. 면역력 증가에 좋습니다.
나물의 '비타민C' 성분이 면역력을 키우는데 도움이 됩니다.
그리고 피로를 해소하는데도 도움이 된다고 합니다.
나물에는 '베타카로틴'이라는 성분이 많은데요.
나물류에는 철분이 풍부한데요.
철분이 풍부하게 함유된 나물 100g을 섭취하면 하루 철분 요구량량의 34%를 섭취할 수 있습니다.
7. 변비에 좋습니다.
그리고 배에 가스가 차는 등 장에 이상이 있을 때 도움이 됩니다.
8. 비만 예방에 좋습니다.
나물류에는 '식이섬유'가 풍부해서 장운동을 촉진하여 배변을 도와줍니다.
그래서 포만감을 주어 비만예방에 좋습니다.
9. 노화예방에 좋습니다.
나물에 풍부한 '비타민, 미네랄'은 노화를 예방하는데 도움이 됩니다.
그리고 노화로 인해 생기는 여러가지 노인성 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
10. 염증완화에 도움이 됩니다.
나물에는 각종 '비타민, 칼륨, 마그네슘, 칼슘, 인, 아연' 등 미네랄이 풍부합니다.
나물을 섭취한 후 콜레스테롤을 낮추고 염증을 완화시키는데 도움이 됩니다.
그리고 각종 유해 환경으로부터 우리 몸을 보호하는데 도움이 됩니다.
11. 피부미용에 좋습니다.
나물은 '베타카로틴, 비타민C, 비타민E' 등이 풍부한 대표적인 항산화 성분 식품입니다.
항산화 성분이 풍부한 나물을 섭취하면 노화를 예방하고 피부의 손상을 막아주며 피부를 맑고 건강하게 가꿔주는데 도움이 됩니다.
그리고 피부를 매끄럽게 만들어 줍니다.
그리고 비타민K 성분이 풍부해서 칼슘의 흡수를 돕고 노화를 예방하는데 도움이 됩니다.
13. 해독작용에 좋습니다.
해독작용에 탁월한 나물을 많이 먹으면 우리 몸속에 있는 중금속류를 배출시키는 해독작용을 하는데 도움이 됩니다.
그리고 스트레스를 많이 받는 직장인들과 수험생, 노인들도 면역력이 떨어져 있기 때문에 면역력에 좋은 나물을 섭취해서 건강을 유지해야 합니다.
그리고 혈액순환도 돕습니다.
나물은 미네랄과 비타민 및 각종 영양 성분이 풍부합니다.
18. 빈혈예방에 좋습니다.
나물에는 철분이 풍부합니다.
그리고 장운동을 활발하게 해서 배변활동을 돕습니다.
변비해소에 좋습니다.
그리고 눈의 노화를 예방하는데도 좋습니다.
눈 건강에 좋은 나물은 '베타카로틴'이 풍부한 '해바라기씨'와 '브로콜리'인데요.
'베타카로틴' 성분이 풍부한 나물을 자주 먹으면 눈의 노화를 예방하고 눈의 피로를 풀어주며 눈 건강에 도움이 됩니다.
24. 치매 예방에 좋습니다.
나물에 함유된 '칼륨'이 체내의 나트륨을 몸 밖으로 배출시켜주는데요.
'베타카로틴' 성분은 강력한 항산화작용을 하여 활성산소가 우리 몸을 노화시키는 것을 방지해주고 세포의 손상을 막아주어 노화를 예방하는데 도움이 됩니다.
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