나박김치에 들어가는 부재료는 배추, 무, 미나리, 갓 등입니다
우선 나박김치 담그는 방법에 대해 정리해보겠습니다.
재료: 무, 배추, 파, 마늘, 생강, 젓갈, 소금, 새우젓, 소금절임용 갓, 배, 사과, 당근, 홍고추, 쪽파, 미나리, 굴 등 - 만드는 법 1. 무는 얇게 썰어 고춧가루로 빨갛게 물들인 후 마늘, 파, 생강, 새우젓을 넣어 버무려서 항아리에 담고 소금을 뿌려 절인다.
- 나박김치를 담글 때에는 갓, 미나리, 쪽파, 굴 등을 넣어 같이 절인다.
2. 배추는 소금에 절여서 깨끗하게 씻어내어 물기를 뺀 후 칼집을 넣고 소금을 뿌려 잠시 절인다.
- 나박김치는 담근지 7~10일 쯤 되었을 때 먹으면 알맞은 맛을 낸다.
- 나박김치는 되도록 새콤달콤하게 담아 익히면 더욱 맛있다.
3. 무, 배추는 알맞은 크기로 썰고 파는 큼직하게 썰고 갓, 미나리, 쪽파, 굴등은 깨끗이 손질하여 씻어 놓고 생강은 채를 썰어 놓는다.
4. 마늘과 고춧가루를 따뜻한 물에 개어 고춧물을 만들어 놓고 새우젓국, 소금, 설탕으로 간을 맞추어 김치통에 담아 익힌다.
5. 익은 김치는 항아리에 차곡차곡 담고 맨 위에는 우거지를 덮어 꾹꾹 눌러 담고 그 위에는 소금을 하얗게 뿌려 놓는다.
6. 배추의 줄기가 두꺼운 부분에는 소금을 조금 더 뿌려 놓는다.
7. 2~3일에 한 번씩 물을 갈아 주고 양념을 만들어 버무린다.
- 남은 김치를 담글 때는 한 번 먹을 양만큼씩 위생비닐에 담아 냉동실에 얼린 후 꺼내 먹으면 편리하다.
2. 고춧가루를 물에 개어 고춧물을 넣고 마늘, 생강, 젓갈을 넣어 잘 버무린다.
3. 미나리와 갓, 쪽파는 깨끗이 손질한다.
4. 마늘과 생강은 채를 썰어 놓는다.
5. 굴과 갓, 미나리, 쪽파는 깨끗이 손질하여 씻어 놓는다.
6. 양념에 절인 무와 배추를 넣고 버무린다.
7. 1주일 정도 상온에 숙성시킨 후 냉장보관 한다.
나박김치 요리 레시피 나박김치 배추 무 쪽파 갓 등 재료 배추 한포기(3kg), 무우 2개(3kg), 고춧가루 4근(2근반), 찹쌀가루 4컵(종이컵), 새우젓 1컵반, 다진마늘 2컵, 다진생강 3큰술, 갓12단, 미나리 12단, 쪽파 14단, 배1개, 마늘 1통(400g), 생강 3톨, 멸치액젓 1컵, 매실청 12컵, 굵은소금 2컵반, 무절임용 2개 만드는 법 1. 배추 한포기에 필요한 재료들을 다듬어 준비하세요.
2. 큰 볼에 배추의 줄기 부분을 잘 절이도록 손으로 살살 잘라주세요.
3. 자른 부분에 굵은 소금 1컵과 물 1컵을 넣어 줄기 부분에 미리 소금을 뿌려서 절여 주세요.
4. 절인 후 배추의 줄기 부분에는 소금의 소금이 배추가 찢어지지 않도록 적당히 절여 주세요.
5. 절인 배추는 물에 한번 헹군 다음 채반에 받쳐 물기를 빼주세요.
무는 굵은 소금 1컵을 넣고 손으로 살살 문질러 가면서 골고루 묻도록 문질러 주세요.
절여진 무는 흐르는 물에 2~3번 정도 씻어 흙이 없도록 손질한 후 채반에 받쳐 물기를 빼주세요.
6. 무에 고춧가루 4근을 넣어 버무려 주세요.
7. 멸치액젓에 다진 마늘 2컵을 넣어 먼저 섞어 준 후 배 1개를 강판에 갈아 넣고 나머지 배와 무를 함께 넣고 버무려 주세요.
8. 갓 12단, 쪽파 14단, 미나리 12단, 갓은 깨끗이 손질한 후 씻어 3~4cm 길이로 썰어주시고 쪽파와 미나리도 깨끗이 손질하여 씻어 주세요.
갓에는 굵은소금 1컵, 쪽파는 4줄, 미나리는 3~4cm 길이로 썰어 준비해주세요.
9. 배 1개에 마늘 1통을 넣어 양념에 버무려 주고 썰어 놓은 갓, 미나리, 쪽파를 넣고 멸치액젓 1컵을 더 넣고 버무려 주세요.
10. 무는 2cm 두께로 채 썰어 주세요.
배가 들어갈 용기에 무채를 넣어 주시고 무채에 고춧가루 2근반을 넣어 버무려 주세요.
11. 갓과 미나리, 쪽파는 깨끗이 손질하여 4cm 길이로 썰어 주시고 갓은 줄기 부분만 3~4cm 길이로 썰어 주세요.
미나리는 줄기 부분만 3~4cm 길이로 썰어 주세요.
갓은 줄기 부분만 3~4cm 길이로 썰어 주세요.
썰은 갓과 미나리를 넣고 멸치액젓 1컵을 더 넣고 버무려 주세요.
12. 무는 소금에 버무린 다음 물기를 빼고 굴에 버무린 다음 고춧가루 2근반을 넣어 버무린 후 통에 담아 주세요.
13. 무를 배추잎에 넣어 버무린 후 배추를 용기의 34정도 담은 후 남은 무를 넣고 속을 넣어 버무려 주세요.
14. 배추 밑부분에 배추 소를 고르게 넣은 후 배추잎으로 덮어 꼭꼭 눌러주세요.
이때 배추를 한번 더 뒤집어 주시면 공기가 통하면서 굴과 무가 양념이 더 깊숙이 스며든답니다.
17. 배추를 통에 넣고 겉잎으로 잘 덮은 후 배추 밑 부분을 살짝 접어 배추를 위로 넣어 공기가 통하는 통에 담아 주세요.
배추 위를 꾹꾹 눌러서 공기가 통하게 한 후 뚜껑을 닫아 상온에서 3~4일정도 숙성시킨 뒤 냉장보관 하여 주세요.
18. 나박김치는 배추, 무, 쪽파, 갓과 미나리, 그리고 굴 등의 해산물과 물 그리고 소금 등의 재료가 중요하답니다.
나박김치에 쓰이는 양념의 맛을 좌우하는 것은 재료들과 젓갈이고요.
이렇게 맛이 든 나박김치는 김치 중에서도 고급김치로 분류되는데요.
배추는 달짝지근한 맛이 나면서 식감이 아삭하며 무는 시원한 맛의 김치를 만들어주는 재료랍니다.
그리고 갓, 쪽파, 미나리는 김치 맛을 더욱 좋게 만들어 주지요.
나박김치가 김치 중에서도 고급김치인 이유는 바로 이것 때문이었습니다.
배추와 무는 배추잎 사이에 공기층이 있어서 절여지면서 수분이 많이 빠져나간답니다.
그렇기 때문에 김치를 담근 직후의 배추의 식감은 탄력이 있으면서도 아삭함을 느낄 수 있지만 오래 저장하여 먹을수록 아삭함보다는 배추의 부드러운 식감이 더 느껴지게 된답니다.
여기에 갓, 미나리, 쪽파까지 어우러졌으니 다른 김치보다도 더욱 고급스러운 맛을 낼 수 있었던 것이지요.
그런데 나박김치를 담그고 난 다음에는 김치가 너무 익어버리는 경우가 많은데요.
이때에는 나박김치를 그대로 김치 냉장고에 보관하지 마시고 나박김치 국물에 멸치액젓 1:2 비율로 섞어 주세요.
이 후 냉장보관 하시면 나박김치가 익어버릴 염려가 없습니다.
나박김치에 들어가는 부재료는 배추, 무, 미나리, 갓 등입니다.
무는 단단하고 수분이 많은 것으로 채를 썰어 소금에 약간 절인 다음 고춧가루와 멸치액젓에 버무립니다.
배추는 너무 크지 않은 것으로 골라서 칼로 썰어 놓습니다.
미나리는 줄기만 잘라 놓습니다.
갓은 깨끗이 손질해 씻어놓습니다.
무는 나박썰어 소금에 절입니다.
절인 무를 헹구어 고춧가루에 버무려 놓습니다.
배추를 절일 때는 소금을 배추줄기 부분에만 뿌려 주세요.
배추의 줄기 부분에 소금물을 부어서 절이면 배추가 절여지면서 소금물이 배추가 절인 후 저절로 녹아 배추에 배추가 절여지는 효과가 있답니다.
양념의 양은 배추 5포기에 한 그릇정도의 양인 4~5kg정도의 재료를 준비합니다.
무, 미나리, 갓, 파, 마늘, 생강, 새우젓, 소금, 멸치액젓 등인데요.
요즘에는 액젓은 멸치액젓으로 준비하셔도 무방합니다.
액젓의 비율은 4~5kg당 1컵 정도가 적당합니다.
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