농어의 짠 맛이 단 성분과 만나면 뇌 발달에 좋은 영향을 준다

농어의 짠 맛이 단 성분과 만나면 뇌 발달에 좋은 영향을 준다


농어의 짠 맛이 단 성분과 만나면 뇌 발달에 좋은 영향을 준다



농어의 좋은 효능은 정말 다양한데요.그 중에서도 몇 가지를 알려드리겠습니다.
- 노인 체력, 소화력 강화에 좋다.



- 농어의 짠 맛이 단 성분과 만나면 뇌 발달에 좋은 영향을 준다.
- 어질증, 귀 울림, 머리가 좋지 않은데 좋다.

농어는 다른 생선에 비해 기름기가 적어 다이어트에 효과가 있으며 칼슘 및 철분이 많아 남녀노소 모두에게 좋은 생선입니다.
2. 농어에 대한 재밌는 상식 * 농어는 어떻게 요리해서 먹는 것이 좋을까요?



농어는 일반적으로 회나 조림, 구이로 많이 드십니다.그리고 농어의 비린내를 없애기 위해 농어탕을 드시는 분도 있다고 합니다.


농어는 회, 구이, 튀김으로 드셔도 좋으며 아니면 농어를 채썰어 초고추장에 찍어 드시거나, 말린 농어를 물에 불려 드시면 됩니다.


(* 말린 농어는 물에 불려서 조리하시고, 농어는 일반 생선과는 달리 알이 작으므로 살이 다른 생선보다 적게 들어있어 밥과 함께 드시면 칼로리가 낮아 좋습니다.) 3. 농어와 궁합이 맞는 것들 * 레몬: 레몬즙에는 비타민 C가 풍부하며 유기산이 풍부하여 농어의 맛과 향이 살려준다.

* 무: 무는 곡류와 함께 먹으면 좋으며 무는 비타민 C와 소화 효소가 풍부하여 농어의 소화를 촉진시켜 주며 생선에 없는 비타민 B군을 보충해 준다.
* 레몬도 뿌리 부분에는 물고기에게 필요한 성분들이 많이 있어 껍질째 먹는 것이 더 좋다.

4. 농어와 궁합이 맞지 않는 음식들과 효능 * 농어가 생선임에도 불구하고 비린내가 많이 날때는 미나리나 식초를 넣어 조리를 하면 좋습니다.



 * 농어가 체질이 차가운 사람일 경우에는 요리하실 때 차가운 성질의 채소나 식초를 넣으면 좋습니다



* 농어가 체질이 차가운 사람일 경우에는 요리하실 때 차가운 성질의 채소나 식초를 넣으면 좋습니다.


* 차가운 성질의 농어가 체질이 더운 분에게는 맞지 않을 수 있습니다.


* 농어와 같은 생선회는 양념장에 찍어서 드시면 더욱 좋습니다.

* 농어는 비교적 소화가 잘 되는 생선으로 소화불량이나 체질적으로 설사를 자주 하는 사람은 드시지 않는 것이 좋습니다.
생선회나 구이, 매운탕으로 요리하여 드시면 그 맛을 더할 것이다.

* 농어와 같은 생선은 회를 떠도 살이 물러서 살이 부서지지 않는 생선은 성질이 냉하고 맛이 담백하여 횟감으로 적당하지 않습니다.
* 농어요리를 할 때는 너무 오래 끓이지 말아야 하며 특히 매운탕으로 드실 경우에는 되도록 센 불에서 잠깐만 끓이도록 합니다.

* 생선회 맛은 크기나 형태, 또는 신선도에 따라서 차이가 있을 수 있으나 자연산 농어가 육질이 더 단단하며 맛이 담백하고 찰기가 있습니다.


자연산 농어는 양식에 비해 운동량이 적어 살이 단단하고 탄력이 있으며 색상이 진한 것이 특징입니다.




 * 또한, 껍질에 반점이 있을 수가 있으나 자연산 농어는 자연산이어서 살 표면에 나타나는 경우가 거의 없으며 설사 나타날 경우도 있습니다



* 또한, 껍질에 반점이 있을 수가 있으나 자연산 농어는 자연산이어서 살 표면에 나타나는 경우가 거의 없으며 설사 나타날 경우도 있습니다.


* 자연산 농어와 양식산 물고기의 구별은 칼의 차이로 쉽게 구별 할 수 있습니다.
* 자연산 농어는 칼이 검기 때문에 횟감으로 적당하지만 양식 농어의 경우는 칼이 뭉뚝하기 때문에 포를 뜰 때 살이 부스러져 자연산 농어와는 맛이 비교적 덜합니다.

6. 양식 농어의 특징 양식 농어는 자연산 농어와 비슷하지만, 먹이생물과 주위의 물에 따라 달리 나타나는 특징을 갖고 있습니다.
* 자연산 농어는 양식 농어가 생산되기 오래전에 자연도태되고 서식환경의 변화로 인해 양식 어민들의 먹이 공급원이 되어 버리는 경우가 많아서 양식 농어와 자연산 농어는 서로 다른 종으로 분류합니다.



전어의 지방은 대부분 머리에 많은데, 가을철이 되면 특히 머리에 많은 지방이 축적된다.
* 전어는 100g당 열량이 60kcal에 불과하여 다이어트에 좋으며, 칼슘과 뮤신성분이 있어 성장촉진 및 피부미용에 좋다.

전어의 내장에는 특히 우유가 소화 흡수되기 좋은 형태의 단백질이 함유되어 있다.
9. 전어와 궁합이 맞는 것들 * 생강: 생강을 말린 전어와 말린 생강을 넣어 만든 조림은 밥도둑이라고 할 만큼 맛이 뛰어나다.




 * 초고추장: 전어에 식초와 설탕, 다진 마늘 등을 넣고 버무려 만든 초고추장은 여름철 잃은 입맛을 돌아오게 하는데 도움이 된다



* 초고추장: 전어에 식초와 설탕, 다진 마늘 등을 넣고 버무려 만든 초고추장은 여름철 잃은 입맛을 돌아오게 하는데 도움이 된다.


* 깻잎: 깻잎에는 철을 따라 먹는 채소가 있다는 의미로 예로부터 "깻잎은 철의 왕"이라 불렸다.


깻잎의 풍부한 철분과 함유되어 있는 비타민류는 수험생에 좋다.

* 산초: 산초는 향이 강해 회를 먹을 때 톡 쏘는 맛이 있었다고 한다.
이 향은 입을 개운하게 하고 식욕을 돋우는 성분이다.

10. 전어와 궁합이 잘 맞지 않는 것들 * 청어와 전어는 상극이므로 같이 먹지 않는다.



 11 농어와 궁합이 맞지 않는 것들 * 복숭아: 복숭아는 수분을 많이 함유하고 있어 껍질이 얇다



11. 농어와 궁합이 맞지 않는 것들 * 복숭아: 복숭아는 수분을 많이 함유하고 있어 껍질이 얇다.


따라서, 여름철에는 복숭아를 먹더라도 껍질을 벗기지 않는 것이 좋다.
또한, 여름철에는 복숭아의 수확이 끝난 후에는 여름 과일을 만들기 때문에 살이 단단하고 당도가 높은 과일을 먹는 것이 좋다.

* 토마토: 토마토는 채소 성분으로는 단백질, 지방, 당분과 칼로리가 높다.
특히, 나트륨을 과량 섭취하게 될 경우 나트륨과 수분이 결합하여 혈중 나트륨이 높아져 혈압이 상승하는 등의 증상이 나타날 수 있다.

* 복숭아: 여름의 과일이라는 인식이 강한 복숭아의 맛이 더울 때는 토마토와 함께 섭취하면 궁합이 맞지 않는다.
* 레몬: 레몬도 생선회와 함께 먹으면 좋다.






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