다이어트 효과 보리밥은 다이어트 효과가 있다고 유명합니다
보리가 영양이 많은 것은 누구나 알고 있지만, 실제로 보리가 어떤 효능이 있는지 아는 사람들은 얼마나 될까요?
보리밥에 대해 알아볼 때, 보리의 효능에 대해 정확히 알아보고 먹으면 좋을 것 같습니다.
*아래에 자세한 정보가 있으니 참고하세요.
1. 다이어트 효과 보리밥은 다이어트 효과가 있다고 유명합니다.
보리밥은 쌀밥보다 칼로리가 10%정도 낮으며, 식이섬유가 풍부하고 포만감이 크고 변비 예방에 효과가 있다고 합니다.
또한 베타글루칸은 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 작용을 하는데, 지방조직에서 지방을 합성하는 것을 억제합니다.
때문에 지방조직 억제에 도움이 됩니다.
보리밥 추출물에는 간에서 포도당이 합성되는 것을 억제하는 성분이 있다고 합니다.
3. 변비 예방 보리밥은 식이섬유가 풍부하게 들어있습니다.
식이섬유는 장운동을 활발하게 하여 변비 예방에 도움을 줍니다.
특히 보리밥에 많이 들어있는 수용성 식이섬유는 탄수화물의 체내 흡수속도를 지연시켜 포만감을 증가시키고 다이어트에 도움을 줍니다.
4. 성장발육 보리는 쌀보다 칼슘의 함량(100g당 119mg)이 매우 높고, 인(214mg), 철분(7mg), 칼륨(1542mg)의 함유량도 높아 식품적 가치가 높습니다.
영양적 특성 보리는 쌀과 함께 주식의 주종을 이루고 있으며, 옛날에는 보리밥을 지을 때 쇠죽에 잡곡을 약간 섞어서 만들었습니다.
특히 우리나라 사람에게 부족하기 쉬운 식이섬유와 각종 무기질, 비타민이 풍부합니다.
대장을 잘 통하게 하고, 설사를 멈추게 하며, 보리밥을 꾸준히 먹으면 배가 더워지고 설사가 많이나지 않게 됩니다.
보리, 무, 멥쌀과 함께 대맥이라고 하는데 그 모양은 둥글고 각각 살이 5줄씩 있으며 크고 작은 콩이 10줄, 털이 있는데 익으면 한쪽으로 구부러져서 가늘고 긴 것이 마치 대맥과 같다고 합니다.
그러나 속이 냉하고 설사를 자주 하는 사람은 먹지 말아야 합니다.
보리는 쌀보다 섬유가 많고 수분이 적어서 많이 먹으면 살이 찌지 않습니다.
보리는 위를 편안하게 하고 배가 더부룩하거나 설사가 날 때 좋으며, 장을 튼튼하게 하고 장 속의 오래된 찌꺼기와 독소를 제거한다고 합니다.
또한 보리는 쌀에 비해서 섬유가 적다.
장을 자극하여 장의 연동운동을 도와주기도 하며 변을 무르게 하고 변비를 없애줍니다.
보리는 콜레스테롤에 대해서는 전혀 억제하는 작용이 없다고 합니다.
6. 변비 예방 보리밥은 대장 내에 있는 변의 수분을 흡수하여 변이 단단해져 잘 배설되지 않는 변을 부드럽게 하며, 장운동을 촉진시켜 장 기능을 튼튼하게 합니다.
또한 영양소의 소화흡수를 돕고, 장 점막을 자극하여 연동운동을 촉진하므로 적체된 변을 부드럽게 해줍니다.
보리밥은 장을 윤활하게 하여 소화흡수가 잘 되며, 따라서 변비를 예방하므로 밥을 먹을 때 보리를 섞어서 먹는 것이 좋습니다.
보리에는 비타민이 쌀보다도 다량으로 들어 있는데, 이 성분들이 피부에 탄력과 윤기를 주어 피부를 한결 탱탱하게 하는 효과가 있으며, 항산화 작용을 하며 노화를 방지합니다.
*보리에는 항산화성 물질인 폴리페놀과 베타글루칸이 다량 함유 *보리에는 철분이 쌀의 5배!
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