닭가슴살은 다이어트를 하시는 분들은 운동 후 먹는 것을 권합니다

닭가슴살은 다이어트를 하시는 분들은 운동 후 먹는 것을 권합니다


닭가슴살은 다이어트를 하시는 분들은 운동 후 먹는 것을 권합니다



이번 시간에는 외국 학계에서 극찬하는 닭가슴살의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
닭가슴살이 최근에 각광받는 이유는 무엇일까요?



사실 저도 최근에서야 닭가슴살을 알았기에 의아해 하네요.
하지만 우리가 모르는 게 있습니다.

바로 닭가슴살을 먹는 이유, 닭가슴살이 각광받는 이유가 있습니다.
바로 단백질 보충제입니다.

하지만 많은 분들이 단백질 보충제는 안 좋다고 생각하시죠.
그래서 저 역시도 처음에는 안 먹었구요.



지금도 몸에 좋은 음식을 먹는다고 먹으면서도 한편으로는 단백질 보충제가 몸에 어떻게 안 좋은지 궁금하네요.
1. 닭가슴살 효과, 무엇?



그 이유는 단백질 섭취로 인해 신체 지방이 증가하는 것이 아닌, 근육 증가로 인해 신체가 단단해지는 효과가 나타난 것입니다.


2. 닭가슴살, 왜 좋을까?
그렇다면 왜 닭가슴살을 먹어야 하는 것일까요?

하지만 닭가슴살이 좋다고 하는 분들이 꼭 먹어야 할 필요는 없습니다.


단백질 함량이 많은 음식으로는 소고기, 계란, 우유, 돼지고기가 있습니다.

닭가슴살은 다이어트를 하시는 분들은 운동 후 먹는 것을 권합니다.
(사실 저도 닭가슴살 정말 너무 싫습니다.) 또한 닭가슴살을 먹으면 다른 음식을 적게 먹게 되어서 요요현상이 나타나기 때문입니다.

또한 단백질이 많은 음식을 먹으면 배가 금방 불러져서 다른 음식을 섭취할 기회가 적어집니다.
실제로 닭가슴살은 칼로리가 100g에 110kcal 정도이기 때문에 포만감이 있어서 다른 음식을 섭취하지 않기 때문에 요요현상이 덜 나타나게 하기도 하죠.

3. 닭가슴살, 어떻게 먹는 것이 좋을까?


저 역시도 닭가슴살을 즐겨 먹는 이유는 바로 맛 때문입니다.

하지만 닭가슴살을 먹으면 건강해진다?



 이런 속설은 많은 것을 보지 못한 분들의 생각입니다



이런 속설은 많은 것을 보지 못한 분들의 생각입니다.


닭가슴살을 매일 먹는 것이 부담스럽다면, 닭가슴살로 만든 닭가슴살 통조림 또는 큐브를 먹는 것이 좋습니다.
(예전에는 닭가슴살 통조림이 있어서 자주 먹었는데 요즘은 닭가슴살 큐브가 나온 것 같네요.) 저 같은 경우에는 2~3주에 한번씩은 닭가슴살을 먹습니다.

이 때는 닭가슴살만 먹는 것이 아니라 아몬드나 호두를 같이 먹습니다.


하지만, 닭가슴살만 먹으면 퍽퍽해서 아몬드, 호두는 맛을 느끼기 어렵습니다.

그래서 저는 닭가슴살과 같이 먹습니다.
이렇게 할 때는 양을 줄이고, 양을 줄여도 질리지 않습니다.

양이 많으면 조금 먹어도 질리지만, 양이 적으면 많이 먹었다고 생각되지 않아서 적게 먹어도 되기 때문이죠.
그리고 닭가슴살은 퍽퍽해서 맛이 없는데, 닭가슴살을 조리하면 어느 정도 맛이 있기도 하거든요.

4. 닭가슴살, 부작용?


그렇다면 부작용은 없을까요?




 우선 닭가슴살을 먹으면서 부작용은 생각보다 많지 않습니다



우선 닭가슴살을 먹으면서 부작용은 생각보다 많지 않습니다.


첫째, 생각보다 부작용이 많지는 않지만, 너무 많은 양을 먹을 경우에는 부작용이 나타날 수 있습니다.
하지만 너무 많은 양을 한꺼번에 먹으면 어지럼증, 변비, 설사, 복통을 유발할 수 있습니다.

부작용을 피하는 방법은 양을 줄이고, 양을 줄이면 질리지 않고 먹을 수 있습니다.
닭가슴살은 소고기나 돼지고기에 비해서 단백질이 많기는 하지만 많은 양은 몸에 좋지 않을 수 있습니다.

이는 운동을 안 할 경우에만 해당하는 것이지 운동을 하고 단백질을 먹게 될 경우에는 적은 양을 먹어도 충분합니다.



 그리고 닭가슴살을 안 좋다고 생각하는 분들 중에 닭가슴살을 생으로 먹는 분들이 계신데요



그리고 닭가슴살을 안 좋다고 생각하는 분들 중에 닭가슴살을 생으로 먹는 분들이 계신데요.


이런 분들은 삶은 계란이나 닭가슴살에 올리브유를 뿌려서 드시면 됩니다.
5. 닭가슴살, 하루에 얼만큼 먹어야 할까?

닭가슴살의 하루 섭취 권장량은 100g ~ 150g 입니다.
이 숫자를 보면 많다고 생각하지만, 실제로 먹어보면 그렇게 많은 양은 아니라고 느낍니다.

닭가슴살은 한번에 100 ~ 200g을 먹는 음식이 아니라 한번에 100 ~ 150g을 먹는 음식입니다.
저 같은 경우에는 닭가슴살을 2~3주에 한번씩 먹습니다.

1주일에는 한번에 100g을 먹고, 2~3주에는 한번에 150g을 먹는 것이죠.
이렇게 2~3주에 한번씩 먹을 경우에는 많은 양을 섭취하게 되는데요.

닭가슴살의 칼로리는 100g에 110kcal이지만, 2~3일에 한번씩 먹으면 금방 칼로리가 줄어듭니다.
그러니 하루에 2~3끼만 먹어도 살은 금방 빠지게 됩니다.

만약 하루에 300~400g을 먹게 되면, 살은 금방 찐니다.



 그리고 닭가슴살을 많이 먹게 될 경우에는 다이어트를 할 때는 좋지 않지만, 식사량을 줄일 때는 좋은 음식입니다



그리고 닭가슴살을 많이 먹게 될 경우에는 다이어트를 할 때는 좋지 않지만, 식사량을 줄일 때는 좋은 음식입니다.


그래서 1주일에 5번만 먹어도 체중에는 큰 변화가 없습니다.
닭가슴살은 조리를 하면 어느 정도 맛이 있기 때문에, 맛을 느끼면서 다이어트를 할 수 있으니 추천하는 음식입니다.

6. 닭가슴살 먹고 살 빠질 수는 없을까?
닭가슴살의 가장 큰 단점이 바로 부작용입니다.

바로 버섯과 두부입니다.
닭가슴살을 먹을 경우에는 버섯을 같이 먹으면 좋은데요.

버섯에는 콜레스테롤을 낮춰주는 성분이 있기 때문에, 같이 섭취하면 콜레스테롤이 줄어들게 됩니다.
저 같은 경우는 닭가슴살을 먹을 때, 버섯+두부+닭가슴살을 같이 먹습니다.

버섯을 먹을 때는 버섯만 먹는 것이 좋고 두부를 먹을 때는 닭가슴살에 기름을 제거하고 조리를 합니다.
또한 버섯은 칼로리가 낮은 음식이기 때문에 닭가슴살을 먹을 때 칼로리 부담이 적습니다.

튀긴 닭가슴살이 맛은 좋을 지 모르지만, 칼로리가 높아지기 때문입니다.



 그리고 튀기게 되면 칼로리가 높아지는 이유 중 하나가 기름이 산화되는 것입니다



그리고 튀기게 되면 칼로리가 높아지는 이유 중 하나가 기름이 산화되는 것입니다.


칼로리가 높은 튀긴 닭가슴살은 먹는 것을 피하는 것이 좋습니다.
그리고 닭가슴살은 다른 고기들에 비해 칼로리가 적지만, 단백질 함량이 많기 때문에 하루에 섭취하는 열량이 높습니다.

그래서 하루에 1~2개 이상을 섭취하면 체중이 증가할 수 있습니다.
그러니 한번에 3개 이상을 섭취하지 마세요.

또한 몸에 좋은 음식이라고 해서 많이 먹게 되면 역시나 체중이 증가할 수 있습니다.
그러니 양을 조절하면서 먹는 게 좋습니다.






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