생강차를 물처럼 마시고 싶다면?
이번 포스트에서는 영양 전문가가 입모아 칭찬하는 생강차의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
생강차는 '신이 내린 선물'이라 불릴 만큼 효능이 다양해요.
감기에 걸렸을 때는 비타민 C를 함께 섭취해 면역력을 키우는 것이 좋아요.
그러나 생강은 맵고 성질이 강해서 체질이나 건강상태 때문에 피하는 사람이 많아요.
이들의 고민을 해결해줄 생강차의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
◇ 생강의 효능 '변비 예방' 생강은 2천여 년 전부터 동양에서 약재로 사용되어 왔을 만큼 뛰어난 효능을 자랑해요.
'생강의 효능'하면 일반적으로 몸을 따뜻하게 해주는 작용이 뛰어나서 혈액순환이 촉진되고 우리 몸의 장기를 활발하게 움직이게 해 위장이 튼튼해지게 하는 작용이 뛰어나요.
또한 생강은 우리 몸을 따뜻하게 하므로 혈압이 높은 사람이 먹으면 좋은데, 생강은 열을 많이 내는 음식이라 몸이 찬 사람은 멀리해야 해요.
특히, 저처럼 수족냉증이 있는 사람은 생강을 먹으면 혈액순환을 촉진하고 몸이 따뜻해지므로 효능이 더 좋아진답니다.
생강차의 주 성분인 진저롤이 항체를 생성하는 '인터루킨 -1' 을 활성화시켜 면역력을 높이기 때문이에요.
◇ 생강차 효과 '소화 촉진' 생강은 위액의 분비를 촉진해 소화 흡수를 돕고 구역질을 가라앉히는 효능이 뛰어나요.
따라서 생강차를 꾸준히 마시면 감기를 예방할 뿐만 아니라 설사 증상의 개선에도 도움이 돼요.
생강차의 효능에 대해 알아보았어요.
생강은 우리 몸을 따뜻하게 해주는 작용을 해서 감기에 걸렸을 때 생강차를 마시면 도움이 돼요.
하지만 생강차가 전부는 아니에요.
무엇보다도 생강차는 하루에 한두 잔 씩 꾸준히 마시는 것이 효과적이랍니다.
생강차 만드는 법: 생강차는 생강을 편으로 썰거나 채를 얇게 썰어 물에 넣고 끓여 만든답니다.
생강의 매운 성분인 진게롤은 항균작용도 뛰어나요.
생강차를 만드는 방법은 다음과 같아요.
1. 생강을 깨끗하게 씻은 다음 얇게 썰어 물기를 제거해주세요.
2. 생강을 햇빛에 한두 시간 정도 말린 다음 물에 넣고 생강맛이 충분히 우러나도록 끓여주세요.
3. 물이 끓으면 작은 불로 줄이고 설탕이나 꿀, 물엿 등을 넣어주세요.
4. 생강 청이 만들어 지면 냉장 보관해서 생강차를 드세요.
생강차를 마실 때는 생강의 양을 조절해서 드시면 돼요.
생강을 식초에 절여서 만든 생강식초는 식초의 효과까지 얻을 수 있어요.
생강을 식초에 오랫동안 절이면 생강 식초의 약효가 줄어들지만 생강 차에 식초가 들어있기 때문에 괜찮아요.
◇ 생강차 효능 '탈모 예방' 생강은 몸을 따뜻하게 해주고 혈액 생성을 촉진해 탈모 예방에 좋아요.
◇ 생강차 꿀 효능 '숙취해소' 생강의 매운맛을 내는 진게론과 쇼가올 성분은 몸의 찬 기운을 밖으로 내보내주고 따뜻함을 유지시켜주기 때문에 생강을 먹으면 땀을 내고 가래를 삭혀줘요.
◇ 생강차 부작용 '혈압 상승' 생강은 혈관을 확장시키고 혈액순환을 촉진하는 성분이 있어서 혈압이 상승할 수 있어요.
◇ 생강차를 물처럼 마시고 싶다면?
생강차를 물처럼 마시면 좋아요.
생강차를 물처럼 꾸준히 마시면, 생강 특유의 맛과 향을 느낄 수 있답니다.
생강차를 마시기 부담스럽다면, 물과 생강 차의 비율을 맞춰 함께 마실 수 있어요.
◇ 생강차를 마시면 좋아요.
1. 소화불량에는 생강 분말을 물에 타서 드세요.
2. 감기에는 따뜻한 생강차를 드세요.
3. 딸꾹질을 멈추려면 생강을 드세요.
4. 두통에는 생강즙을 드세요.
▶ 생강차 끓이는 법 생강차를 제대로 만들려면 생강을 껍질째 깨끗이 씻어 편으로 썬다.
소독한 병에 채 썬 생강을 넣고 설탕을 생강이 충분히 잠길 만큼 부어 그늘진 곳에 둔다.
6~7일 지난 후부터 먹을 수 있다.
▶ 생강 발효주 담그는 법 1. 생강을 소주에 담가 100일 정도 지난 후에 마신다.
2. 생강을 설탕과 함께 소주에 담가 놓는다.
3. 생강을 물에 깨끗이 씻어 물기를 제거한 뒤, 생강을 썰어서 설탕, 소주와 함께 용기에 넣는다.
이때 비율은 생강 1:설탕 1.2.3 정도로 하면 된다.
4. 3개월 정도 지나면 생강에서 물이 우러나온다.
5. 생강을 건져내다 나중에 약으로 쓴다.
▶ 생강차에 끓는 물을 부어 마신다.
※ 생강은 효소로 담그면 향이 진해져 따뜻한 물에 희석해 마시면 은은하다.
생강차 만드는 법 - 생강차는 생강이 열을 내어 소화를 돕고, 생강이 지용성이라 굽거나 튀기거나 가열해 섭취할 경우 혈중 콜레스테롤을 감소시킨다고 하니 껍질째 넣어 생강차로 먹는 것이 좋다.
- 생강차 만드는 법에 대해 좀 더 자세히 알고 싶다면?
'생강 효능'과 '생강차 효능'에 대해 알아봤어요.
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