닭개장의 주 성분인 레시틴은 뇌세포의 활동을 촉진시켜 줍니다
1. 두뇌의 활동을 돕는다.
닭개장의 주 성분인 레시틴은 뇌세포의 활동을 촉진시켜 줍니다.
그래서 기억력을 증진시키고, 업무 능률을 올린다고 합니다.
또한 레시틴은 신경전달 물질인 아세틸콜린의 원료가 되어 뇌세포의 활동을 돕는다고 합니다.
그래서 레시틴을 충분히 섭취하면 두뇌가 활성화 됩니다.
2. 소화흡수가 잘 된다.
닭개장의 주 성분은 단백질로 이루어져 있습니다.
단백질은 소화흡수를 잘 되게 도와줍니다.
그래서 체내의 부족한 영양을 보충하는데 도움이 됩니다.
소화흡수가 잘 되면 몸 안에 쌓인 노폐물도 잘 배출됩니다.
피부미용에도 좋고, 다이어트에도 도움이 됩니다.
3. 염증을 가라앉힌다.
닭개장에는 염증을 가라앉게 해주는 성분이 들어있습니다.
특히나 황기, 인삼등 한방재를 넣어 끓여낸 육수에는 단백질, 아연, 마그네슘, 셀레늄 등 무기질이 풍부합니다.
이 영양성분을 섭취하게 되면 체내에서 염증을 억제하는 효과가 있다고 합니다.
철분이 풍부한 음식을 섭취하면 철분의 흡수가 촉진됩니다.
5. 다이어트에 도움이 된다.
단백질이 풍부한 닭개장은 다이어트에 도움이 됩니다.
게다가 신진대사를 촉진시켜줍니다.
신진대사가 활발하면 몸 안에 쌓인 지방을 태우는 효과도 있습니다.
6. 피부를 윤택하게 한다.
콜라겐은 피부를 탄력있게 해주고, 피부노화를 방지해 줍니다.
또한 콜라겐 성분은 단백질을 공급하는 효과도 있습니다.
그래서 피부를 윤택하게 해줍니다.
7. 치매를 예방한다.
8. 원기회복, 면역력을 향상시킨다.
면역력을 향상시켜주며, 감기를 예방하는데도 효과가 있습니다.
10. 장기능을 향상시킨다.
식이섬유는 변비와 장기능 장애를 예방해 주며, 장의 연동운동을 촉진해 줍니다.
변비를 개선하고 장을 튼튼하게 해주는 효과가 있습니다.
11. 피로를 풀어준다.
닭개장에는 비타민 B가 풍부하게 함유되어 있습니다.
비타민 B는 신진대사를 촉진해주고, 피로를 풀어주는 효과가 있습니다.
또한 스트레스도 해소해주고, 신경을 안정시켜 줍니다.
닭고기 맛있게 먹는 방법 닭개장 만드는 법 1. 닭고기는 기름기가 많지 않은 부분을 준비합니다.
2. 찬물에 닭고기를 넣고 5분 정도 끓여 줍니다.
3. 닭이 끓는 동안 야채를 손질합니다.
4. 대파와 마늘, 통후추, 맛술, 소금을 준비합니다.
대파는 푸른 부분만 사용합니다.
5. 대파 흰 부분을 반으로 갈라 2~3cm 정도 두고, 파란 부분은 따로 둡니다.
6. 닭이 끓으면 꺼내서 찬물로 씻어 줍니다.
7. 닭고기는 젓가락으로 찔러보았을 때 핏물이 나오지 않으면 다 익은 것입니다.
8. 채에 닭고기를 건져서 찬물로 헹굽니다.
9. 고기를 결대로 찢어 둡니다.
10. 육수용 무, 마늘, 양파를 준비합니다.
11. 무는 약간 두툼하게 썰고, 양파는 1.5cm 정도로 썹니다.
12. 무는 고춧가루를 씻어낸 물에 12시간 정도 담가 둡니다.
13. 고추물은 미리 만들어 식혀 둡니다.
14. 마늘은 다지고, 파는 잘게 썰어 둡니다.
15. 끓는 물에 고추, 마늘, 파, 양파, 닭고기살, 무를 넣고 끓입니다.
16. 육수는 식힌 닭 육수를 사용합니다.
17. 닭고기살과 야채에 양념을 넣어 버무려 둡니다.
18. 삶은 당면을 준비합니다.
19. 닭고기 삶은 국물을 반 정도만 따라냅니다.
20. 닭고기 삶은 국물은 보관용기에 따로 담아두고, 남은 건더기는 믹서에 넣어 곱게 갈아서 사용합니다.
21. 닭고기 살과 국물을 큰 냄비에 넣고 함께 끓입니다.
22. 닭고기를 넣은 냄비는 강한 불에서 1시간 정도 끓입니다.
23. 끓고 있는 국물에 닭을 넣습니다.
24. 닭개장에 넣을 부추를 5cm 길이로 잘라 둡니다.
25. 부추를 5cm 길이로 잘라 둡니다.
26. 남은 닭개장에 부추를 넣어 함께 끓입니다.
27. 후추와 참기름을 약간 넣어 마무리 합니다.
29. 식힌 닭개장 국물에 닭고기살과 부추를 넣어 함께 끓입니다.
30. 닭고기살을 발라내서 잘게 찢은 다음, 부추와 함께 닭개장을 담아냅니다.
찬물에 돼지고기를 넣고 5분 정도 끓여 줍니다.
돼지고기가 끓는 동안 야채를 손질합니다.
닭고기가 끓으면 꺼내서 찬물로 씻어 줍니다.
닭고기는 젓가락으로 찔러보았을 때 핏물이 나오지 않으면 다 익은 것입니다.
닭고기는 핏물을 빼는 동안 차가운 물에 담가 둡니다.
닭고기는 식힌 후에 결대로 손으로 찢어 둡니다.
찢어 둔 닭고기는 식힌 후 결대로 손으로 찢어 둡니다.
닭고기와 돼지고기를 함께 볶습니다.
돼지고기 숨이 살짝 죽었을 때 불려둔 당면을 넣어 함께 볶습니다.
육수는 식힌 닭육수를 사용합니다.
닭고기살과 야채에 양념을 넣어 버무려 둡니다.
닭고기 삶은 국물을 반 정도만 따라냅니다.
뜨거운 물에 돼지고기를 넣고 2~3분간 삶아 건집니다.
육수에 닭고기와 돼지고기를 넣고 끓입니다.
닭고기살을 발라내서 잘게 찢은 다음, 부추와 함께 고기를 넣어 버무려 둡니다.
닭고기살과 국물을 큰 냄비에 넣고 함께 끓입니다.
닭고기와 야채를 넣은 냄비는 강한 불에서 끓이고, 30분 정도 끓여 줍니다.
다 끓인 후 부추를 넣어 마무리 합니다.
닭이 끓는 동안 야채를 손질합니다.
찢어 둔 닭고기와 돼지고기를 넣어 함께 볶습니다.
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