섭취방법 10: 고구마와 들깨를 찌어서 함께 먹는다
들깨는 바이러스, 특히 출아열과의 직접적인 접촉이 의하여 변이되는 바이러스를 사멸시키는 효과도 있는 것으로 알려져 있습니다.
6. 피부미용: 들깨에는 피부를 부드럽게 하는 성분이 있어 피부의 거칠어짐을 방지하고 기미를 제거하는 기능이 있으며, 피부의 건조를 방지하는 효과도 있습니다.
7. 머리카락 성장촉진: 들깨에는 머리카락을 성장 및 건강에 도움을 주는 성분이 풍부하게 들어있어 꾸준히 섭취하면 탈모를 방지하고 머리카락을 건강하게 해주는 것은 물론, 두피에 영양을 주어 머리카락이 빠지는 것을 막아주는 등 탈모예방에 좋습니다.
8. 변비개선: 풍부하게 가지고 있는 식이섬유가 장의 운동을 활발하게 하여 변비를 개선하는데 효능이 있습니다.
들깨를 생으로 먹으면 비타민E를 섭취할 수 있고 변비가 심한 사람에게는 볶아서 먹으면 좋습니다.
'들깨의 효능' 생 들깨를 갈아 꿀과 함께 먹는 방법 생 들깨를 믹서기에 갈아서 꿀과 함께 먹으면 피부미용과 변비에 탁월한 효과가 있습니다.
특히, 들깨는 특이체질인 소음인에게 더욱 좋은 식품입니다.
※ 들깨를 이용한 음식 1. 들깨죽, 들깨차, 들깨밥 들깨에는 두 가지로 분류가 되는데, 잎의 겉면에 뾰족한 분을 가지고 있는 흰 들깨와 둥근 들깨가 있습니다.
이 중에서 잎의 뒷면에 뾰족한 돌기가 있는 것을 들깨라고 하는데, 이 들깨는 영양적으로도 우수해 잘 알려져 있는 식품입니다.
☞ 들깨 먹는 방법 재료유형 들깨가루, 들기름, 물, 꿀.
조리방법 1.들깨가루를 씻어 체에 밭쳐 물기를 약간 빼고 볶습니다.
2.들기름을 병에 담아 밀봉합니다.
3.들깨물을 고운체에 거른 후에 꿀을 넣어 잘 저어서 드시면 됩니다.
들깨에는 비타민E와 F가 많이 들어있어 치매예방과 자양강장 작용에 도움을 주는 건강식품입니다.
들깨의 효능 (1) 들깨의 성분 n-3계열의 정유가 함유되어 있는데 이성분은 α-pinene, β-pinene, γ-terpinene, κ-cadene, limonene, p-cymene 등으로 구성되어 있으며 비타민 F라 보고되어 있다.
2. 식물성지방의 주성분은 리놀레산으로 이것은 비타민 F라 불리워진다.
3. 또, 들깨유에는 비타민E와 리놀레산이 다수 함유되어 있어 피부를 윤택하게 하는 미용재료이다.
5. 비타민E가 있으면 산화되기 쉬운 불포화지방산이 산화되는 것을 막아주므로 들깨를 먹으면 피부의 건조와 노화를 방지하는데 도움을 준다.
6. 들깨에는 피부를 아름답게 하는 비타민E가 풍부하게 함유되어 있어 머리가 잘 빠지거나, 주근깨나 기미 등을 막아주는 등 피부미용에 좋다.
또한, 들깨기름은 가열하지 않고 생들깨기름을 섭취하는 것이 가장 좋으며, 들깨를 이용해 음식을 할 때에는 되도록 조미료를 쓰지 않는 것이 좋다.
(이점은 참깨의 참기름의 경우와 같다.) 들기름은 가열조리 하였을 때 보다 건강 증진 효과가 높으므로 식용하여 섭취하는 것이 좋다.
섭취방법: 들기름은 쉽게 산화하므로 기름을 짠 후 바로 먹는 것이 좋다.
섭취방법 2: 소주에 7할 정도 담가두었다가 마신다.
들기름으로 먹는 것이 좋다.
섭취방법 3: 비빔밥종류에 쓰이므로 나물을 무치거나 샐러드용으로 쓴다.
섭취방법 4: 볶음이나 구이, 튀김, 무침으로 먹거나 데쳐서 간장에 무쳐 먹는다.
섭취방법 5: 잎을 우려내어 마신다.
섭취방법 8: 들깻잎으로 싸서 찌는 것이 좋다.
섭취방법 9: 들깻잎 100g에 들깨 2큰술을 넣고 저으면서 끓여 마신다.
섭취방법 10: 고구마와 들깨를 찌어서 함께 먹는다.
섭취방법 11: 들기름에 밥을 볶아서 먹는다.
섭취방법 12: 기름으로 볶아서 뜬다.
또는 밥에 적은 양을 넣고 비벼 먹는다.
섭취방법 18: 기름을 넣고 조림을 하여 먹는다.
섭취방법 20: 양파와 들깨를 볶아서 양념해 먹는다.
섭취방법 22: 들깨가루는 탕, 전, 김치, 나물, 수제비 등에 뿌려 먹는다.
섭취방법 27: 들기름과 간장을 1: 2의 비율로 섞어 양념장을 만들어 찍어 먹는다.
섭취방법 29: 콩나물, 숙주나물, 토란 등의 나물무침에 넣어 비벼 먹는다.
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