닭곰탕의 조리는 1차적으로는 닭을 씻어서 뼈를 발라내고 압력솥에 넣어 끓이는 것입니다
먼저 닭곰탕이란?
닭곰탕의 조리는 1차적으로는 닭을 씻어서 뼈를 발라내고 압력솥에 넣어 끓이는 것입니다.
이 방법이 보편화되기 전에는 닭뼈가 담긴 육수를 솥에 붓고 닭뼈가 흐물흐물해질 때까지 삶아서 소금, 후추로 간을 해서 먹었습니다.
그 외에도 닭을 토막내어 뼈와 살코기에 따로 남은 육수(닭뼈육수)를 넣어 다시 끓이는 방법도 있지만, 대부분 닭곰탕은 이 두가지 방법을 통틀어 말합니다.
요즘에는 냄비에 닭뼈육수를 붓고, 살코기 위에 대파, 양파, 마늘을 넣고 끓인 뒤에, 파닭처럼 대파에 닭살을 돌돌 말아서 먹기도 하고요.
닭곰탕을 끓일 때에는 닭을 압력솥에 넣어 끓이는데, 닭뼈를 발라내고, 닭살을 결대로 잘게 찢은 뒤에, 살코기에는 따로 남는 육수에 넣어 끓입니다.
요즘은 닭육수와 함께 닭살도 미리 삶아서 살만 골라내고 닭고기만 뼈째로 넣은 후에 팔팔 끓입니다.
요즘에는 닭살을 결대로 찢은 뒤에 넣어서 뼈를 발라내고 끓이기 때문에, 닭을 다룰 때에 손을 다치거나 닭이 뼈에 들어가면 닭뼈에서 우러나는 닭육수의 맛을 느낄 수 있습니다.
닭뼈를 끓여낸 후에는 살코기를 결대로 찢어서 그릇에 담고, 그 위에 파, 고춧가루, 소금, 후추, 김가루를 뿌려줍니다.
여기에 따로 남은 닭을 육수에 넣어 끓이고, 이 국물에 밥을 넣고 걸쭉하게 끓여서 닭곰탕죽을 만들기도 합니다.
닭곰탕 위에 파채를 얹은 다음, 소금, 후추, 고춧가루를 조금씩 넣고, 마지막에는 김가루를 뿌리면 완성입니다.
이것이 닭곰탕 죽입니다.
닭고기를 결대로 찢어서 파채와 함께 먹는 닭곰탕죽입니다.
닭고기는 저지방 고단백 식품으로 남녀노소 누구나 즐길 수 있는 보양식입니다.
그리고 요즘은 닭가슴살을 결대로 찢어 놓은 닭가슴살이 인기가 좋은데, 퍽퍽한 닭가슴살을 씹으면 다이어트에도 좋고, 먹는 재미도 느낄 수 있어서 닭가슴살을 먹는 사람이 점점 증가하고 있습니다.
닭가슴살도 결대로 찢어서 밥에 함께 먹으면 정말 맛있고, 닭가슴살도 결대로 찢어 놓으면 더욱 더 부드럽게 먹을 수 있습니다.
닭고기에는 단백질이 풍부하게 들어 있어서 다이어트에도 좋고, 특히 단백질이 부족하게 되면 성장이 멈추지만, 단백질이 충분하면 성장이 멈추지 않습니다.
그래서 한창 성장기이거나, 운동할 때는 닭가슴살을 꼭 먹어줘야 합니다.
닭가슴살이 다이어트에 좋은 이유는 닭가슴살에도 단백질이 풍부하기 때문에, 닭가슴살을 먹으면 다이어트도 하면서, 체력도 유지할 수 있는 두 마리 토끼를 잡을 수 있습니다.
저는 운동을 할 때에도 닭가슴살을 꼭꼭 챙겨서 먹습니다.
그래서 저희 집 냉장고에는 항상 닭가슴살이 있습니다.
그리고 닭가슴살과 함께 소고기, 돼지고기, 생선도 먹고 있습니다.
그래서 부모님이 항상 소고기를 사다 놓으셔서, 저는 항상 소고기를 먹을 수 있도록 배려해 주고 있습니다.
특히 닭가슴살은 닭다리살과 함께 가장 좋은 닭고기의 부위인데, 닭다리살은 퍽퍽해서 닭가슴살을 선호합니다.
그리고 최근에는 오리고기가 인기가 좋은데요.
그리고 오리고기를 먹을 때에는 오리고기 자체를 먹지 말고, 오리탕을 끓여서 먹으면 좋습니다.
오리탕을 끓일 때에는 오리고기를 결대로 찢어서 마늘, 생강, 대파, 양파를 넣고 끓여 먹으면 됩니다.
특히 닭고기의 가슴살에는 단백질 함량이 23.5%로 쇠고기, 돼지고기보다 높고, 쇠고기 안심살에는 단백질함량이 18.2%, 돼지고기 삼겹살에는 단백질 함량이 12%, 돼지고기 목살에는 단백질 함량이 9.5%입니다.
그리고 또 닭가슴살에는 단백질이 20g이나 들어있는데, 이는 콩(15g)과 거의 비슷한 수준입니다.
닭고기는 고단백 저지방 식품이면서 다이어트 식품으로도 좋기 때문에, 닭가슴살의 우수한 단백질은 우리 몸에서 아주 중요한 역할을 합니다.
닭가슴살의 영양성분을 보면, 닭가슴살 100g 기준으로 열량은 110kcal이고, 탄수화물, 단백질, 지방이 0.7g~1.4g 들어있으며, 콜레스테롤, 지방은 0g입니다.
닭가슴살에도 단백질이 풍부하게 들어 있습니다.
단백질 함량: 17.5g (흰자 20g, 껍질 9g, 노른자 1g) 탄수화물 함량: 0.7g (쌀 2.3g) 지방 함량: 0.7g (포화지방 0.4g) 콜레스테롤 함량: 0mg 나트륨 함량: 0mg 철분 함량: 0.2mg 칼륨 함량: 0.5mg 칼슘 함량: 1.2mg 이상입니다.
닭고기의 지방은 껍질과 기름에 집중되어 있습니다.
닭고기의 껍질은 지방과 콜레스테롤 함량이 높은 부위입니다.
닭고기의 껍집과 기름을 다 떼어내고 나면, 단백질은 16.5g(흰자 20g, 껍질9g), 탄수화물은 7.5g(흰자 1g, 껍질3g), 지방은 0.5g(포화지방 0g, 삼겹살 0.3g, 오리고기 0.5g)이 됩니다.
그리고 껍질과 지방을 제외하고 닭가슴살 100g의 열량은 110kcal이고, 탄수화물이 0.7g, 단백질이 17.5g, 지방은 0.7g입니다.
닭가슴살 100g 기준으로 저지방 고단백 식품입니다.
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