쑥갓은 칼로리가 낮으면서 식이섬유가 풍부해 몸에 좋습니다
쑥갓은 지중해 연안이 원산지로 우리나라 쑥도 식용은 물론 약재로도 널리 이용되고 있습니다.
보통 갓은 개화기에 채취하여 건조하여 만드는데, 쑥갓에는 비타민A 와 C, 철분 등이 풍부해 몸에 좋다고 합니다.
쑥갓에는 섬유질이 풍부한데, 이는 변비를 예방하고, 엽록소가 많아 쑥갓 100g에는 성인 일일 비타민A 섭취량의 25%가 함유되어 있습니다.
쑥갓은 국화과에 속하는 한해살이풀로, 지중해 연안이 원산지이며 우리나라 쑥에 비해 잎과 줄기가 큽니다.
쑥갓에는 비타민A와 C가 풍부하고 엽록소인 클로로필이 많아 우리 몸의 신진대사를 원활하게 해 식욕을 돋웁니다.
또한 쑥갓의 독특한 향기는 뇌의 기능을 활성화 시켜주는 작용을 합니다.
특히 쑥갓에 함유된 엽록소와 비타민은 신진대사를 원활하게 하고 피로회복과 신체에 활력을 주는 작용을 합니다.
쑥갓은 각종 비타민과 무기질이 풍부하며 특히 비타민A와 C가 풍부한데, 일반 야채들의 4배가 넘을 정도입니다.
쑥갓의 독특한 향과 맛은 방향성 정유 물질인 시네올, 옥시놀판산의 작용으로 향긋한 냄새가 나며, 소화가 잘 되기 때문에 위장기능이 약한 사람에게 좋고, 간의 해독작용을 합니다.
쑥갓은 비타민A,C,식이섬유 성분과 엽록소가 풍부하며, 인돌, 에쏠산 등의 각종 특수성분이 함유되어 있습니다.
쑥갓에 함유된 다양한 성분을 보면 쑥갓 100g당 무기질이 113.4mg, 섬유가 4.5mg, 단백질 3.5g, 당류 3.6g에 달하며, 100g당 136.0mg의 비타민A를 함유하고 있어서 영양소가 풍부합니다.
식이섬유는 양배추, 청경채, 브로콜리, 케일, 보리, 무, 배추, 상치, 호박 등에 풍부합니다.
우리나라에서는 주로 나물이나 국, 찌개 등의 재료로 사용하고 있습니다.
쑥갓의 영양성분은 위에서도 알수 있듯이 상당히 많은데, 카로틴이 다량으로 함유되어 있고 칼슘과 철분이 많습니다.
쑥갓 100g이면 하루에 필요한 비타민A를 모두 섭취할수 있답니다.
쑥갓에는 다양한 비타민이 함유되어 있는데, 그 중에서도 비타민A는 눈 건강에 아주 좋은 비타민으로, 눈의 세포 분화를 촉진해서 물체가 맺히게 하는 작용을 합니다.
쑥갓에는 비타민 A가 풍부하여 눈을 건강하게 하는 작용을 하며, 비타민A는 지용성 비타민으로 기름에 잘 녹습니다.
또한 쑥갓에는 비타민C가 풍부하게 들어있는데, 비타민C는 피부미용과 감기예방에 효과적 이고, 체내에 들어온 산소를 세포까지 운반하는 역할을 하고, 콜라겐을 만드는 단백질과 비타민C가 풍부하여 피부를 건강하게 만들어줍니다.
그리고 쑥갓에는 철분이 많고, 쑥갓을 삶을때 나는 독특한 향이 바로 철분입니다.
쑥갓 100g에는 하루 필요한 철분 권장량의 22%가 함유되어 있어 철분이 부족하기 쉬운 사람들이 쑥갓을 먹으면 좋습니다.
쑥갓에 함유된 비타민은 감기를 예방하는 효과가 있습니다.
쑥갓에는 섬유질이 풍부하게 함유되어 있어서 변비를 예방하고, 장을 깨끗하게 해주어 변비가 있으신 분들에게 좋습니다.
또한 쑥갓의 뛰어난 섬유성으로 인해 장내에서 유독 가스가 발생하는 것을 막아주어 장내 균형을 맞추는데 아주 좋습니다.
또한 쑥갓에 함유된 엽록소는 신진대사를 원활하게 해주기 때문에 피로회복에 좋고, 항산화 작용으로 피부미용에도 좋습니다.
쑥갓은 칼로리가 낮으면서 식이섬유가 풍부해 몸에 좋습니다.
그러나 쑥갓은 성질이 차기 때문에 몸이 찬 사람은 주의하는 것이 좋습니다.
쑥갓의 효능 - 피부미용에 도움을 줍니다.
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