대방어의 옆구리살 또한 등살 부위로 붉은 살이 매력적인 부위입니다
이번 포스트에서는 전문가들이 입모아 칭찬하는 대방어의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
대방어의 대표적인 효능은?
"뱃살의 천적"이라 불리는 대방어의 효능은 고단백 저지방 식품으로 다이어트에 좋으며, 단백질 함량이 40%에 달해 육류 중에서도 최고라 불릴 만큼 단백질이 풍부해 다이어트에 좋다고 합니다.
"대방어는 방어인가?
참치인가?" 대방어의 대표적인 부위는 뱃살 부위로 붉은색의 기름기있는 부위가 특징입니다.
대방어의 뱃살부위는 살이 기름져서 식감이 좋고 고소하며, 맛이 참치의 뱃살부위와 비슷하다는 느낌이 든다고 합니다.
또한, 대방어의 옆구리살 또한 등살 부위로 붉은 살이 매력적인 부위입니다.
보통 참치처럼 간장을 찍어 먹는 경우도 많지만, 기름장 같은 것들과 곁들여 먹기 때문에 더욱 맛있다고 합니다.
대방어의 꼬리살은 등살 부위지만 살이 두터워 쫄깃하면서도 부드러운 식감이 특징입니다.
주로 회와 초밥으로 만들어 먹는 부위로, 기름장에 찍어 먹는 것을 가장 많이 볼 수 있다고 하네요.
"대방어는 정말 귀한 것이었구나!" 대방어의 효능과 더불어 중요한 것이 어디서 잡혔는지 입니다.
사실 대방어의 어획량은 정말 희귀한 것이라고 합니다.
"대방어는 어떤 맛이 날까?" 대방어의 살색은 다른 고급어종보다 붉은색이 강한 편인 것으로 알려져 있습니다.
그러나 붉은 살이 보이는 것은 살이 많은 부분이고, 살이 보이는 부위는 살이 매우 많은 것이 특징입니다.
사실 붉은색의 살을 가진 생선이라면, 다들 비린내가 난다고 생각할 수도 있는데요.
대방어의 맛을 가장 부드럽고 감칠맛나게 즐길 수 있는 제철은 1월~2월입니다.
이 기간이 지나면 살 자체의 감칠맛이 많이 느껴지지 않기 때문에, 대방어의 맛을 가장 풍부하게 느낄 수 있는 기간은 이 기간이라고 하네요.
"대방어는 어떻게 먹으면 좋을까?" 대방어는 그 살 자체가 워낙 기름이 많고 풍부한 지방이 축적되어 있어, 간장이나 초장, 된장, 소금, 기름으로 다양하게 맛을 낸다고 합니다.
대방어의 살 자체가 워낙에 지방과 기름이 많아, 담백하게 드시는 것보다는 각종 다양한 재료들을 사용하여 맛을 내는 것이 대방어의 풍부한 영양분을 잘 느낄 수 있다고 합니다.
물론, 다양한 재료를 사용하여 맛을 내도, 대방어의 살 자체의 기름과 풍미를 느끼는 것도 대방어의 맛을 풍부하게 느끼는 것이므로, 먹을 때는 다양한 방법으로 맛을 보는 것도 대방어의 풍미를 잘 느낄 수 있는 방법이라고 합니다.
"대방어는 어떻게 보관하면 좋을까?" 대방어의 유통기한은 3일~7일이라고 합니다.
물론, 그 유통기한을 지나더라도 살 자체가 워낙 살이 단단하기 때문에, 먹을 때도 어느정도 씹는게 느껴질 정도라고 합니다.
또한, 참치들과는 달리 살이 부드러워서, 썰어서 바로 먹어도 큰 문제가 되지 않을 정도라고 하네요.
하지만, 대방어의 살 자체가 워낙 기름이 많고 풍부하기 때문에, 배송이나 보관 중에 살에서 기름이 녹아내릴 수 있기 때문에, 받은 뒤에는 최대한 빠른 시간 내에 드시는 것이 좋습니다.
또한, 대방어의 살은 워낙 기름기가 많아, 기름이 많이 튈 수 있으니, 되도록 빠른 시간 내에 섭취하시는 것이 좋습니다.
"대방어는 어디 가 맛있을까?" 대방어의 맛은 살 자체보다는 기름이 많아, 대방어를 먹는 방법은 사실 다양한 편이라고 합니다.
가장 보편적인 방법은 기름장과 같이 먹는 방법이라고 하네요.
또한, 대방어의 지방은 어느 정도 느끼할 수 있기 때문에, 함께 곁들여 먹는 부재료들도 다양한 편이라고 합니다.
대방어와는 궁합이 잘 맞는 부재료들로는, 무를 얇게 썰어 식초와 설탕, 고춧가루 등을 넣어 무무침으로 만들거나, 양파 등을 얇게 채썬 후 양념장을 넣어 대방어와 함께 먹을 수도 있다고 하네요.
또한, 식초나 간장 등을 넣어 대방어에 뿌려 먹거나, 김이나 고추, 무채와 같이 싸먹는 방법도 대방어의 맛을 풍부하게 즐기는 방법 중 하나라고 합니다.
"대방어는 어떻게 구워 먹으면 맛있을까?" 대방어의 살은 기름기가 많기 때문에, 그 기름기가 녹아내리지 않도록 최대한 많은 부위를 빨리 드시는 것이 좋다고 합니다.
대방어의 기름이 녹아내리지 않도록 하려면, 먼저 기름이 튈만한 것들은 최대한 빨리 치워주시는 것이 좋고, 다른 조리법으로 맛을 내 보는 것도 좋다고 하네요.
"대방어의 효능과 맛" 대방어 중에서도 최고급 부위로 꼽히는 뱃살 부위는 '대방어의 꽃'이라고도 불릴 만큼 인기가 많습니다.
이 대방어는 다른 횟감에 비해 영양가도 높고, 고단백 저지방 식품이라 다이어트에도 좋다고 합니다.
특히나, 단백질 함량이 40%에 달해 육류 중 최고로 꼽힌다고 하네요.
대방어와 양파는 서로에 부족한 영양소를 채워주는 최고의 궁합이라고 합니다.
또한, 양파의 알리신 성분이 대방어와 궁합이 잘 맞는 부재료들과 함께 조리되면, 그 효과가 배가된다고 하네요.
특히나, 대방어와 양파에는 칼륨이 풍부하여 나트륨을 배출해주는 효과가 있다고 하네요.
"대방어는 어떻게 보관하면 좋을까?" 대방어는 그 살 자체가 워낙 살이 많고 기름도 많은 생선이기 때문에, 받은 뒤 최대한 빠른 시간 내에 드시는 것이 좋습니다.
그리고 받은 뒤에는 최대한 빠른 시간 내에 드시기를 권장드립니다.
또한, 받은 당일에는 회로 먹는 것이 좋으며, 받은 뒤에는 최대한 빨리 먹는 것이 좋습니다.
최대한 빨리 먹는 것이 좋은 이유는, 받은 뒤 바로 먹을 수 있는 시간이 너무 짧기 때문이라고 하네요.
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