두릅은 목말채 ·모두채라고도 한다

두릅은 목말채 ·모두채라고도 한다


두릅은 목말채 ·모두채라고도 한다



- 두릅은 두릅나무의 새 순을 말합니다.
- 겨울에 드시면 더욱 좋을 것 같다는 생각이 듭니다.



- 두릅의 효능에 대해 꼼꼼히 알아보겠습니다.
두릅은 목말채 ·모두채라고도 한다.



목말채는 나무에 붙어 있는 모양이 말의 이빨처럼 튼튼하게 생겼다하여 붙여진 이름이다.


모두채는 칼과 비슷한 도구로 채취되었다는 뜻이다.
- 칼륨이 풍부한 두릅은 영양이 풍부한 식품입니다.

- 두릅은 단백질이 많고 지방 ·당질 ·섬유질 ·인 ·무기질과 비타민C도 골고루 함유되어 있습니다.


- 두릅의 상큼하고 독특한 맛과 향은 봄철 잃었던 입맛을 되살리는데 좋을 것 같네요.

- 두릅에는 신경을 안정시키는 칼슘이 들어 있어 신경을 안정시키고 초조감을 없애 불면증을 다스리는 데 도움이 된다.



 2 염증 완화 두릅에는 많은 비타민이 함유되어 있어 면역력 향상에 도움이 되는데요



2. 염증 완화 두릅에는 많은 비타민이 함유되어 있어 면역력 향상에 도움이 되는데요.


두릅은 데쳐서 초고추장을 찍어 먹거나, 탕으로 요리해 드시면 좋습니다.
<두릅 먹는 법> 1. 데쳐서 드세요.

두릅은 데쳐서 초고추장에 찍어 먹거나, 튀김으로 해서 먹어도 맛이 좋은데요.


데칠 때 소금을 넣으면 비타민 파괴를 최대한 줄일 수 있습니다.

2. 두릅 무침 재료: 고추장 3큰술, 고춧가루 1큰술, 진간장 큰술, 다진 마늘 12작은술, 올리고당 1큰술, 식초 12작은술 1. 두릅을 끓는 물에 소금을 넣고 30초간 데쳐 찬물에 헹구어 물기를 꼭 짠다.



 2 데친 두릅은 먹기 좋은 크기로 썰어 준비한다



2. 데친 두릅은 먹기 좋은 크기로 썰어 준비한다.


3. 그릇에 두릅과 고추장, 고춧가루, 진간장, 다진 마늘, 올리고당을 넣고 잘 버무린 후 식초로 간한다.
- 두릅은 칼슘이 많은 식품입니다.

또한 단백질이 많고 지방 ·당질 ·섬유질 ·인 ·무기질과 비타민C도 골고루 들어 있어서 봄에는 보약보다 좋은 나물이라고 합니다.


봄철에는 입맛이 없거나 소화가 안되는 경우가 많은데, 이때에는 단백질이 많은 식품이 효과적인데요.

그리고 두릅에는 칼슘과 철분이 많아 몸에 활력을 돋구어 주는데요.



 - 두릅은 데쳐서 초고추장을 찍어 먹거나, 탕으로 요리해 드시면 좋습니다



- 두릅은 데쳐서 초고추장을 찍어 먹거나, 탕으로 요리해 드시면 좋습니다.


- 두릅에 함유되어 있는 비타민C는 열에 약하므로 살짝만 데쳐야 비타민C를 효과적으로 섭취할 수 있습니다.
두릅에는 무기질이 함유되어 있어 두릅을 데쳐 먹으면 약간의 떫은맛이 나는데, 이것이 비타민C와 화합하는 작용을 하며, 데친 후에는 물에 담가 식히기 때문에 비타민C가 덜 파괴되어 더욱 효과적입니다.

<두릅 요리> - 두릅을 데치기 - 재료: 소금 0.5큰술, 물 2컵 1. 끓는 물에 소금을 넣고 두릅을 넣는다.
2. 데친 후에 찬물에 헹구어 물기를 빼준다.






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