소화촉진 및 변비 예방 냉면은 소화가 잘되는 음식 중 하나입니다

소화촉진 및 변비 예방 냉면은 소화가 잘되는 음식 중 하나입니다


소화촉진 및 변비 예방 냉면은 소화가 잘되는 음식 중 하나입니다



다들 냉면의 효능이라 하면 다이어트와 피부미용 그리고 숙취해소등을 떠올리는데요.
제가 냉면의 효능에 대해 알아보면서 냉면의 새로운 세계에 눈을 떴습니다.



냉면 뿐만이 아니라 여러 가지 냉면이 있을 것 같다는 느낌?!
냉면, 그 충격적인 효능 1 1. 다이어트 일단 칼로리가 가장 큰 문제점이죠.

냉면은 1인분이 상당히 많은 편이죠.
메밀 100g 을 기준으로 봤을 때에 600kcal정도라고 합니다.

1인분이 보통 2인분이기 때문에 600kcal를 곱해보면 1200kcal가 나옵니다.
일반 라면이 500kcal이니까 냉면이 라면보다 다이어트에 더 안좋다는 것이죠.



2. 피부미용 및 노화방지 피부를 구성해주는 콜라겐 성분이 부족해지면서 탄력을 잃어 노화현상이 가속화되게 됩니다.
그래서 피부미용에 신경을 많이 쓰시는 분들이 냉면을 기피하는 경향이 있습니다.

하지만 알고보면 냉면이 피부미용에 좋다는걸 아시게 될겁니다.
콜라겐성분이 다량으로 함유되어 있어 피부에 탄력을 불어넣어줍니다.

3. 숙취 해소 및 원기회복 술 먹은 다음날 해장국으로 냉면을 먹는 경우가 많은데요.
바로 이 숙취해소에도 냉면은 좋습니다.



술 먹은 다음날 먹어줘야 할 음식이 냉면이죠.


냉면에는 메밀의 필수아미노산 성분이 들어있어 간기능을 향상시켜 줍니다.


4. 소화촉진 및 변비 예방 냉면은 소화가 잘되는 음식 중 하나입니다.
고기를 먹은 후 냉면을 먹어주면 소화가 잘되는 것 아시죠?

그리고 냉면을 먹을때 냉면의 면만 먹기보다는 야채와 함께 먹는 것이 더 좋습니다.
냉면의 면만 먹을 경우에는 소화가 잘되지 않고, 변비에 걸릴 확률이 높은데요.



하지만 야채와 함께 먹으면 냉면의 면과 야채를 한번에 먹게되어 야채의 비타민과 식이섬유를 함께 섭취할 수 있죠.
그래서 우리가 흔히 알고 있는 두뇌활동에 좋은 음식입니다.

냉면은 식이섬유가 풍부해서 변비를 예방해 줍니다.
장운동이 활발하게 되어서 변비를 예방해주죠.

변비가 있으신 분들은 냉면을 많이 드셔주세요.
8. 다이어트 효과 냉면을 먹고 난 다음에 다이어트 효과 봤다는 말을 많이 들어보셨을 겁니다.



바로 냉면이 저칼로리 음식이기 때문이죠.
낮은 칼로리를 자랑하기 때문에 쉽게 포만감을 느낄 수 있고, 공복감이 덜하게 됩니다.

또 차가운 음식이기 때문에 소화불량과 식욕감퇴에 효과가 있죠.
다이어트에 관심을 가지고 계시는 분들은 냉면은 꼭 먹고 싶은 음식 중 하나일 겁니다.

냉면은 수분함유량이 높습니다.



 그래서 신진대사가 원활하게 되게끔 도와주고, 노폐물이 생기는 것을 예방해 줍니다



그래서 신진대사가 원활하게 되게끔 도와주고, 노폐물이 생기는 것을 예방해 줍니다.




냉면은 수분함유량이 높아 부종제거에 아주 훌륭한 음식입니다.
10. 숙취해소 냉면이 숙취해소에 좋은 이유는 바로 메밀로 숙취해소에 도움을 주기 때문입니다.

메밀의 성분 중 메티오닌 성분은 간을 보호해주는 효능이 있다고 합니다.
그래서 숙취해소에 도움을 주는 것이죠.

냉면, 그 충격적인 효능 2 냉면의 재료를 살펴보도록 하겠습니다.
1. 메밀가루 메밀을 맷돌에 갈아서 만든 가루를 말합니다.

메밀은 점성이 약하기 때문에 물에 잘 녹지 않습니다.
물에 넣으면 뭉치고 점성이 약해지기 때문에 밀가루처럼 물에 잘 녹게 하기 위해 맷돌에 갈고 있는 것이죠.

2. 전분 녹말은 열을 가할 때 녹아서 서로 엉기는 성질을 가지고 있기 때문에 면을 만들 때에 꼭 필요합니다.
특히 냉면에 쓰이는 전분도 녹말입니다.

3. 녹임냉면 보통 녹말가루를 물에 녹여서 면발을 만든 다음 면을 삶아내는 냉면이 많기 때문에 녹말가루가 포함되어 있다고 보시면 됩니다.
4. 기타재료 기타재료는 보통 육수를 내는 데 쓰이는 재료들입니다.

고기를 삶을 때에는 마늘, 생강, 파, 배 등을 넣어서 삶으면 좋습니다.
배는 특히 고기의 잡내를 잡아주고, 소화에 도움을 주기 때문에 많이 쓰이는 재료입니다.

5. 냉면육수 보통 고기를 삶을 때에는 국물을 우려내는데요.
이 국물을 우려내기 위해서는 주로 멸치나 북어, 쇠뼈 등을 많이 이용합니다.

보통 육수를 낼 때에는 설탕을 많이 넣어서 국물을 진하고 달게 합니다.



 그렇게 하면 더욱 맛있는 냉면육수를 만들 수 있죠



그렇게 하면 더욱 맛있는 냉면육수를 만들 수 있죠.


6. 식초 식초는 보통 냉면에 맛을 더해주는 아주 좋은 재료입니다.
식초를 넣게 되면 메밀식초의 강한 향을 느낄 수 있는데요.

그래서 냉면을 먹을 때에는 냉면의 찬 성질을 중화시켜 주는 식초를 넣으면 좋습니다.
7. 겨자 겨자는 겨자분말이나 가루로 된 겨잣가루를 말합니다.

겨자가루는 겨자 특유의 매운맛을 내기 위해 사용하는 것입니다.
8. 고명 냉면을 먹다 지루할까봐 위에 고명으로 얹어 먹는 것이죠.

9. 편육 편육은 보통 삶은 돼지고기를 식혀서 얇게 썰은 것을 뜻합니다.
보통 삶은 돼지고기를 얇게 썬 수육이라고 보시면 됩니다.

10. 김치 김치는 보통 배추나 열무같은 야채를 절여서 만든 것입니다.
11. 기타 고명 보통 냉면에는 위와 같이 얹어서 먹는 고명 이외에도 깨소금, 참기름, 설탕, 계란 등이 있습니다.

하지만 보통 고명은 위와같이 곁들여서 먹는 것으로도 충분한 편입니다.
12. 시원함 냉면은 시원한 것을 좋아해서 만든 것이죠.

그래서 시원하게 먹기 위해서도 얼음을 넣는데요.
냉면에서 얼음은 필수적인 재료입니다.

그래서 냉면을 먹을 때 시원하게 먹기 위해서는 얼음을 넣는 것이죠.
13. 기타 첨가물 냉면에는 보통 화학조미료와 설탕, 식초, 계란, 후추, 참기름, 무즙 등이 있습니다.

설탕은 보통의 설탕이 아닌 흑설탕을 사용합니다.



 흑설탕은 백설탕에 비해 단맛이 덜하고, 몸에 덜 해롭습니다



흑설탕은 백설탕에 비해 단맛이 덜하고, 몸에 덜 해롭습니다.


식초는 보통 천연식초나 빙초산을 쓰는데요.
빙초산은 식용으로 쓸 수 있지만, 식초로 쓸 때에는 초산성분이 많이 포함되어 있는 것을 사용해야 합니다.

그래서 빙초산은 식초를 만들 때에 쓰는 것입니다.
하지만 빙초산과 식초는 식용으로 쓸 수 없기 때문에 냉면에서는 사용할 수 없습니다.

식초는 빙초산을 많이 사용하는 편이죠.
그럼 이제 냉면의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.

다들 알고 계신 상식을 깨뜨리는 냉면 그 충격적인 효능 1. 다이어트 - 냉면을 먹으면서 다이어트를 할 수 있습니다.
일단 메밀로 만든 면이기 때문에 다이어트에 도움을 줍니다.

그리고 메밀은 섬유질이 풍부하여 변비에 도움을 주기 때문에 다이어트를 하실 때에는 냉면을 많이 드셔주세요.
그러면 포만감을 느낄 수 있기 때문에 다이어트에 효과를 볼 수 있습니다.






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