토마토는 생것 보다는 기름에 둘러 먹으면 리코펜을 체내 흡수가 3배 가량 높아진다
토마토에는 리코펜 성분이 들어 있어 강력한 항산화 작용을 합니다.
토마토에는 비타민 C와 루틴이 풍부한 채소 중의 채소이고, 그래서 변비를 예방하고 우리 몸에 있는 숙변을 제거합니다.
토마토는 공복에 드셔야 하고요.
토마토는 그 자체로 칼로리가 높은 저칼로리 식품이지만, 위에 부담이 되거나 메스꺼움을 느낄 수 있습니다.
대신 적당한 양의 토마토를 드신다면, 영양적인 면이나 콜레스테롤을 고려해볼 때 아주 좋은 선택입니다.
토마토에는 식이섬유나 칼륨이 풍부하기에 콜레스테롤 수치를 낮추고 나트륨 배출을 도와주니 많이 드시면 좋겠네요.
1. 영양 전문가가 말하는 토마토의 효능 1) 토마토는 영양 전문가의 말에 의하면, 생것 보다는 기름에 조리해서 먹으면 흡수율이 4배나 높아진다.
3) 토마토는 생것 보다는 기름에 둘러 먹으면 리코펜을 체내 흡수가 3배 가량 높아진다.
4) 토마토는 칼로리가 상당히 낮은 편이다.
따라서 운동을 하거나 조금만 먹어도 살 찔 걱정이 없다.
2. 토마토의 부작용 1) 토마토는 성질이 약간 차갑고, 기름에 볶거나 가열해서 먹으면 그 성분이 더욱 증가하여 영양가가 높아진다.
2) 토마토와 달걀의 영양성분을 비교할 때에는 달걀이 부족하다.
4) 토마토는 찬 성질을 가지고 있고, 산성물질이 많기 때문에 고기나 기름진 음식을 먹을 때는 토마토와 같이 먹는 것을 피하는 것이 좋다.
6) 토마토는 성질이 약간 찬 음식인 식품이므로 평소 설사약 복용하는 사람은 주의하도록 한다.
7) 토마토를 생으로 먹었을 때의 단점으로는 토마토에 들어 있는 비타민c 파괴성분이 있어, 비타민c를 섭취할 수 없다.
8) 토마토에는 풋내가 나는 것이 당연하지만, 토마토에는 아민이라는 성분이 있어서, 소화과정 중에 아미드(Acid)로 변화해서 비타민 B군을 파괴하게 된다.
9) 토마토는 기름에 볶아 먹으면, 토마토의 유효성분의 흡수율이 좋아지지만, 생으로 먹는 경우에는 비타민 k가 파괴되기 때문에 좋지 않다.
10) 토마토와 고기를 같이 먹으면, 소화가 안되고 단백질 소화가 어려워 소화불량이 생길 가능성이 있다.
비타민은 체내에 저장되지 않기 때문에 그때그때 보충해 줘야 합니다.
4. 토마토 주스는 다이어트에 효과가 좋다는데, 칼로리는 얼마나 되나요?
포만감을 주어 과식을 막아주는 역할도 합니다.
그리고 토마토에는 칼륨성분이 나트륨을 배출하는데 도움을 줍니다.
따라서 하루에 1개 정도의 토마토를 드시거나, 토마토 주스 1잔 정도를 드시는 것이 좋습니다.
6. 토마토는 생으로 먹는 것이 가장 좋다고 하는데, 토마토가 단맛이 나서, 토마토 특유의 맛을 싫어하시는 분들이 많은데, 토마토를 어떻게 먹어야 하는지 궁금해요.
토마토는 약간 차갑게 해서 먹는 것이 좋아요.
토마토를 갈아서 마시게 되면 토마토의 영양 흡수율이 높아집니다.
토마토는 가열해서 먹는 것보다, 생으로 먹는 것이 더 좋다는 것은 토마토의 조리방법을 보면 알 수 있는데요.
토마토를 가열해서 먹게되면, 토마토에 들어 있는 비타민B2가 파괴되겠죠?
따라서 토마토를 생으로 드시는 것이 좋아요.
7. 토마토에는 칼륨이 들어 있는 식품인데, 칼륨(potassium)이 많다, 칼륨이 많다는 것은 어떤 뜻인가요?
칼륨은 나트륨과 함께 혈압을 조절하는 성분이거든요.
나트륨은 혈압을 높이는데, 칼륨은 혈압을 낮추는데 좋다고 해요.
토마토처럼빨간 과일에 라이코펜이 많은데요.
토마토가 빨갛게 익으면서 라이코펜이라는 빨간 색소성분이 나오기 때문에 빨갛게 잘 익은 토마토일수록 라이코펜이 많습니다.
라이코펜은 지용성 물질이라 생으로 먹을때보다 기름에 조리했을때 체내 흡수율이 4배 정도 높아진다고 하죠.
그렇기 때문에 토마토는 생으로 드시거나 그냥 드시기 보다는 기름에 조리해서 드시면 좋아요.
9. 토마토가 빨갛게 잘 익으면 꼭지 부분에 솔라닌 성분이 있어 따서 먹으면 안된다고 하는데, 그럼 언제 먹어야 하나요?
토마토에는 풋내가 나는 것이 당연하고, 그것이 자연스러운 현상이에요.
하지만 그것이 싫다고 그냥 먹지 말고 꼭 가열해서 드시면 도움이 되겠죠?
토마토를 가열해서 먹는 것이 좋은 이유는, 열을 가하게 되면 토마토의 껍질이 부드러워지고 라이코펜이 쉽게 파괴되기 때문입니다.
11. 토마토의 색깔이 변하지 않게 먹는 방법이 있을까요?
이 점을 이용해 토마토를 요리할 때 채소처럼 얇게 썰어 토마토에 열을 가한 뒤 기름에 살짝 볶으면, 영양소 손실을 줄일 수 있어 더욱 맛있겠죠?
12. 토마토는 제철은 언제인가요?
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