머루 부작용 머루도 좋은 효능만을 갖고 있지는 않습니다

머루 부작용 머루도 좋은 효능만을 갖고 있지는 않습니다


머루 부작용 머루도 좋은 효능만을 갖고 있지는 않습니다



건강지킴이 영양 전문가가 극찬하는 머루의 효능 머루는 포도과의 열매로 우리나라 식용포도이며, 주로 야생에서 자랍니다.
보통 포도는 한 나무에서 크게 자라는 데 비해 머루는 넝쿨식물로 자라는 것이 특징입니다.



보통 식용으로 머루를 이용할 때는 잘 익은 열매를 채취하여 말린 후 이용합니다.


예로부터 우리나라에서는 줄기에서 채취하여 당도 7.5~8.5도의 머루주를 만들어 먹어왔습니다.


머루에서 나오는 다양한 효능 가운데 몇 가지만 살펴보겠습니다.
머루의 효능 3. 노화방지 머루에 함유되어 있는 비타민A 성분은 활성산소의 생성을 억제해주고 과산화지질을 중화해주는 효과가 있어 세포노화를 방지해 줍니다.




 특히 비타민C 성분은 콜라겐의 합성을 도와줘 피부를 탱탱하고 깨끗하게 만들어주어 노화방지에 효과적입니다



특히 비타민C 성분은 콜라겐의 합성을 도와줘 피부를 탱탱하고 깨끗하게 만들어주어 노화방지에 효과적입니다.


특히 폴리페놀 성분은 인체에 있는 중금속을 배출해주고 활성산소를 제거해주는 효과가 있습니다.


머루의 효능 8. 불면증해소에 좋다 머루에 함유되어 있는 칼슘 성분은 신경을 완화시켜주고 불안감을 해소해주는 효과가 있어 불면증해소에 좋습니다.

때문에 머루는 하루 권장섭취량으로 20-30알 정도만 드시는 것이 좋습니다.
머루 부작용 머루도 좋은 효능만을 갖고 있지는 않습니다.

때문에 머루를 섭취할 때는 적당한 양의 과일과 함께 섭취하시는 것이 좋습니다.



 하지만 머루 역시 과유불급이라는 말이 있듯이 머루의 과잉섭취는 오히려 몸에 좋지 않은 영향을 미칠 수 있습니다



하지만 머루 역시 과유불급이라는 말이 있듯이 머루의 과잉섭취는 오히려 몸에 좋지 않은 영향을 미칠 수 있습니다.


머루를 과다섭취 했을 경우 설사나 속쓰림을 유발할 수 있기 때문에 꼭 필요한 양만큼만 섭취하시는 것이 좋습니다.


머루는 주로 생과일 형태로 드시는 것이 좋으나, 과일을 싫어하거나 혹은 덜 익은 상태로 오래 보관된 과일은 가급적 피하는 것이 좋습니다.

또한 머루 주스의 경우 당이 많이 함유되어 있어 과다섭취할 경우 치아에 좋지 않은 영향을 미칠 수 있습니다.
머루는 포도, 딸기 등 다른 과종과의 혼합은 옳지 않습니다.

머루는 익을수록 까만색이 되는 것이 특징이며, 열매를 냉동실에 얼려 먹으면 그 맛이 더욱 좋습니다.



 머루먹는법은 밥이나 죽, 그리고 면 종류의 음식에 섞어 반찬으로 드셔도 좋고, 머루주를 담아서 드시면 좋습니다



머루먹는법은 밥이나 죽, 그리고 면 종류의 음식에 섞어 반찬으로 드셔도 좋고, 머루주를 담아서 드시면 좋습니다.


머루의 칼로리는 100g당 47kcal 정도로, 포도와 비슷하나 포도보다는 낮으며 탄수화물 함량은 23.8%로 비슷한 수준입니다.
머루는 껍질이 얇고 수분이 많은 편이라 담근 후 3-4개월 후에 건져 드시는 것이 좋습니다.

그리고 흐르는 물에 여러 번 씻어서 식초나 설탕을 약간 넣은 물에 담가 두면 좀 더 오래 보관할 수 있습니다.
머루먹는법은 머루를 갈아서 머루소주를 만들어 드시면 좋은데, 소주 대신 물에 과일을 갈아서 소주를 내려 희석해서 드셔도 좋습니다.






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