두릅은 칼슘과 함께 비타민A, 비타민C가 풍부하게 들어있어 뼈 건강에 도움이 됩니다
오늘은 최근 해외에서 난리난 두릅의 효능에 대해 알아보겠습니다.
두릅의 효능 1. 혈관건강에 좋다.
두릅의 효능 첫번째는 혈관건강에 좋다는 것입니다.
두릅은 혈관 속 노폐물을 제거해주는 효과가 있습니다.
두릅에는 사포닌 성분이 있는데, 이는 콜레스테롤을 배출해주는 효과가 있어서 혈관 속 노폐물을 제거해 혈압을 낮춰줍니다.
두릅을 손질할 때는 억세지 않은 어린순을 골라야 합니다.
그리고 너무 두꺼운 줄기는 질겨서 먹기 불편할 수 있기 때문에 적당한 두께로 잘라 요리하시면 좋습니다.
두릅은 칼슘과 함께 비타민A, 비타민C가 풍부하게 들어있어 뼈 건강에 도움이 됩니다.
특히 단백질 성분이 풍부한데, 두릅의 단백질에는 이소루신, 루신 등 다양한 아미노산이 풍부하게 들어있어 뼈의 칼슘흡수를 도와줍니다.
두릅을 고를 때는 너무 어린순은 독이 있을 수 있으니 주의하시고, 손질할 때는 두릅 밑동을 잘라주시고, 칼로 쓸면 억세지 않은 어린순을 골라서 사용하셔야 합니다.
두릅에는 아스파라긴산이 풍부하게 들어있고 아스파라긴산은 숙취해소에 효과가 좋은데, 아스파라긴산은 콩나물뿌리에도 많이 들어있는 성분으로 아스파라긴산과 콩나물뿌리에 들어있는 아스파라긴산은 화학적 구조만 다를 뿐 기능이 같다고 하네요.
그리고 두릅은 혈관을 확장시켜주는 효능이 있습니다.
또한 두릅에는 단백질, 칼슘, 철분, 비타민A와 같은 성분들이 많은데, 이 성분들이 몸의 기력을 높여주고 피로를 풀어주는 효과가 있어서 활력을 높여주는 효과가 있습니다.
네번째는 피로해소에 도움이 된다는 것입니다.
비타민C와 사포닌 성분이 많이 들어있는데, 이 성분들이 혈관 속 노폐물을 제거해주고 혈중콜레스테롤 농도를 낮추는데 도움이 되는 것은 물론 피로해소에 도움이 됩니다.
그리고 두릅은 간 기능을 보호해주고, 활성화시키는 효과도 있어서 간을 보호하는데 도움이 됩니다.
또한 두릅에는 비타민B, 비타민C가 풍부해 피로회복에 좋은 음식입니다.
다섯번째는 다이어트에 좋다는 것입니다.
두릅에는 다이어트에 좋은 성분들이 많이 들어있는데, 두릅에는 사포닌 성분이 들어있는데, 이 성분이 지방의 흡수를 막아주기 때문에 체중감량에 도움이 됩니다.
그리고 두릅에는 섬유소가 풍부하게 들어있는데, 이는 배변활동을 촉진시켜주기 때문에 체중관리에 도움이 됩니다.
또한 두릅은 단백질이 많은데, 이는 포만감을 주어 탄수화물을 적게 먹도록 해주는 효과가 있습니다.
여섯번째는 정력에 좋다는 것입니다.
두릅은 천연정력제라고 할 수 있을 만큼 정력에 좋은 음식으로 알려져 있습니다.
마지막으로 변비와 이뇨에 좋다는 것입니다.
다음으로 소개드릴 두릅의 효능은 혈관건강에 좋다는 것입니다.
사포닌 성분은 혈중 콜레스테롤을 제거해주는 효과가 있어서, 두릅의 사포닌은 나쁜 콜레스테롤을 제거해주는 효과가 있고, 혈액순환을 도와주는 효과가 있습니다.
두릅에는 철분, 칼슘, 칼륨, 비타민A, 비타민B, 비타민C, 단백질, 인 등의 영양성분이 풍부하게 들어있습니다.
변비에 효과적인 것도 두릅의 효능 중 하나인데요.
두릅은 변비, 변비에 좋은 음식으로 알려져 있는데, 두릅에는 비타민A 성분이 풍부하게 들어있는데, 비타민A 성분은 장의 운동을 촉진시켜주기 때문에 변비로 고생하는 분들이 두릅을 섭취하면 변비에 도움이 됩니다.
두릅에는 비타민C가 풍부하게 들어있는데, 이 성분이 스트레스 해소 및 피로회복에 좋기 때문에, 평소에 잦은 회식과 업무로 인해 스트레스를 받으시는 직장인, 학생분들이 꾸준히 섭취하시면 좋은 효과를 볼 수 있습니다.
또한 두릅에는 베타카로틴 성분이 풍부하게 들어있는데, 이 성분은 항산화작용을 해서 몸에 유해한 활성화 산소가 혈관에 축적되는 것을 막아줍니다.
두릅은 강력한 항산화작용으로 노화를 방지해주며, 피부의 노화를 방지하며 주름을 예방하는 효과도 기대할 수 있습니다.
두릅은 살짝 데쳐 초장에 찍어드시면 되고, 된장과 함께 먹어도 좋습니다.
두릅을 생으로 먹는 것이 부담스럽다면 밥에 넣어드시거나 살짝 데쳐 나물로 무쳐드시면 됩니다.
오늘 두릅의 효능에 대해 알아보았는데요.
두릅은 영양가도 높고, 맛도 좋고, 향도 좋은 봄나물 중 하나입니다.
주의사항
글에는 잘못된 내용이 있을 수 있으며, 이에 대한 모든 판단은 독자의 책임입니다. 필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 일체의 책임을 지지 않습니다.
판단이 어렵거나 불가능한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.
반응형
'FOOD' 카테고리의 다른 글
꼬리를 잡고 약 1시간 정도 그늘에서 말리면 가자미가 단단하게 말라서 먹기 좋게 됩니다 (0) | 2022.09.23 |
---|---|
오렌지 하루 섭취량 - 하루에 한 개 정도가 가장 적당 (2) | 2022.09.23 |
이제 본격적으로 감의 놀라운 효능에 대해 알아볼까요? (1) | 2022.09.23 |
연포탕이란 말은 '제비가 넘나들던 해안가의 마을'이란 뜻이라고 합니다 (1) | 2022.09.23 |
과메기는 비타민E가 굉장히 풍부하다고 합니다 (1) | 2022.09.23 |