연포탕이란 말은 '제비가 넘나들던 해안가의 마을'이란 뜻이라고 합니다
오늘은 영양사 출신이 입모아 칭찬하는 연포탕의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
먼저 연포탕의 유래입니다.
연포탕이란 말은 '제비가 넘나들던 해안가의 마을'이란 뜻이라고 합니다.
연포탕은 소화가 잘 되고 단백질, 칼슘, 철분 등이 함유되어 있어 원기회복 효능이 탁월하며, 간을 보호하는데 효과적입니다.
우리의 전통 보양식으로는 인삼과 연어가 있는데요.
연포탕은 인삼, 연어의 효능을 모두 지니고 있다고 할 수 있습니다.
연포탕에 들어가는 인삼과 연어의 효능을 알아보겠습니다.
인삼의 효능이 탁월하지만 부작용도 있습니다.
인삼으로 인한 부작용을 피하기 위해서는 홍삼을 드셔야 합니다.
홍삼은 인삼과 달리 부작용이 없습니다.
<연어의 효능> 연어는 고단백, 저지방 생선으로 다이어트에 효과적입니다.
특히 저칼로리면서 필수 지방산으로 구성되어 있어 신진대사를 활발하게 하고, 혈액순환을 촉진시킵니다.
그리고 불포화지방산인 오메가3가 들어가 있어 기억력 개선과 치매예방에 매우 효과적이라고 합니다.
연포탕을 먹으면 원기회복이 잘 되고, 숙취해소에도 좋다고 해요.
다음으로 영양소의 구성을 살펴보겠습니다.
따라서 단백질이 풍부한 음식을 섭취하면 에너지를 내는데 도움이 됩니다.
- 소고기 소고기에는 단백질 뿐 아니라 철분, 아연, 비타민 B 등 영양소가 풍부합니다.
- 닭고기 닭고기는 소고기보다 단백질 함량은 낮지만 필수아미노산의 함량은 더 높습니다.
또한 피부와 점막을 형성하고 기능을 유지하는데 필요한 비타민 A가 풍부합니다.
- 콩 콩은 단백질이 많아 근육생성에 도움이 되고, 지방이 적어 다이어트를 하는 사람에게도 매우 좋습니다.
2. 비타민 비타민은 에너지 생산에 필수적이며, 몸 속 활성산소를 제거하여 정상적인 세포가 공격을 받는 것을 막는 등 강력한 항산화 작용을 합니다.
또한 면역력을 높여주어 감기로부터 우리몸을 지키는 중요한 영양소이기도 합니다.
- 토마토 - 브로콜리 - 시금치 - 당근 - 귤 - 블루베리 - 키위 - 유자 - 파프리카 - 귤 - 사과 - 배 - 파인애플 - 바나나 - 키위 - 자몽 - 파파야 - 오렌지 영양이 좋은 음식들은 대부분 맛도 좋은 법입니다.
연포탕에는 이러한 맛을 좋게 하기 위해 다양한 채소와 해산물을 넣어 먹습니다.
연포탕을 먹으면서 건강도 챙기고 다이어트도 하고 1석 2조가 될 수 있겠습니다.
2. 원기회복 및 면역력 상승 연포탕에는 닭과 같이 단백질이 풍부한 재료가 있습니다.
단백질은 여러 효소 및 호르몬, 면역 단백질을 생성하는 중요한 역할을 하기 때문입니다.
그래서 우리 몸이 건강하려면 단백질을 섭취해야 합니다.
특히 연포탕에는 닭과 함께 전복을 넣어 단백질 섭취도 할 수 있고 몸에 좋은 영양성분도 섭취할 수 있습니다.
3. 숙취해소 연포탕에는 다양한 채소와 해산물이 들어가는데요, 채소와 해산물에는 간에 좋은 성분이 많습니다.
특히 이들은 간손상을 억제하는데 큰 역할을 합니다.
또한 숙취해소에도 좋아 연포탕은 숙취해소에 좋은 음식입니다.
철은 적혈구를 생성하는데 가장 중요한 성분입니다.
그래서 철 결핍성 빈혈이 있는 분들은 철분이 풍부하게 들어간 연포탕을 먹으면 빈혈예방 및 다이어트에 좋습니다.
여기에 연포탕에 들어 있는 영양성분을 모두 섭취하시려면 전복, 닭, 문어 등을 함께 드시면 도움이 됩니다.
이렇게 영양가도 풍부하고 다이어트에도 좋은 연포탕을 먹는다면 다이어트는 덤으로 따라옵니다.
연포탕에는 단백질, 각종 비타민 및 미네랄이 풍부하게 들어가 있어 다이어트 뿐 아니라 몸에 좋은 효과를 가져오는 음식입니다.
그럼 마지막으로 연포탕을 먹을때 주의할 점에 대해 알아보겠습니다.
요오드는 체내로 섭취된 요오드를 원활하게 배출하지 못하게 합니다.
2. 간 건강이 좋지 않는 분들은 주의 연포탕의 재료인 낙지, 전복, 홍합 등의 해산물에는 타우린이 풍부하게 함유되어 있습니다.
타우린은 담즙분비를 촉진시키기 때문에 간건강에 매우 좋습니다.
그러나 이들은 열을 가하면 다른 성분으로 바뀌기 때문에 연포탕을 드실때는 주의하시는 것이 좋습니다.
3. 소화기관이 약하신 분들은 주의 연포탕에 들어가는 해산물들은 대부분 성질이 찬 음식이 많습니다.
특히 낙지, 전복, 조개 등은 성질이 따뜻한 음식이라기 보다는, 성질이 차가운 음식이라고 보시는 것이 맞습니다.
그러므로 평소 소화기관이 약하신 분들은 연포탕을 드시면 소화기관에 좋지 않은 영향을 주므로 주의하시는 것이 좋습니다.
주의하셔야 할 점들을 잘 확인하셔서 연포탕을 드시면 좋겠습니다.
게: 집게발, 전체에 날카로운 이가 있고, 털이 까칠까칠하다.
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