두유는 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있습니다

두유는 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있습니다


두유는 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있습니다



두유의 대표적인 효능에는 어떤 것들이 있을까요?
◆소화 작용에 좋습니다.



두유를 마시면 포만감이 있고, 장의 운동을 도와 배변이 잘되게 합니다.
◆두유는 우유에 비해 지방분이 적고, 칼슘도 많은 편입니다.

특히, 두유의 칼슘은 우유보다 6배나 많은데요, 두유의 칼슘 흡수율이 우유의 흡수율보다 5배나 높기 때문에 칼슘의 함유량으로 따지면 우유에 비해 상당히 더 높다고 볼 수 있습니다.
게다가 두유의 유당 성분은 위에서 머무는 시간이 길어 위에 주는 부담감을 덜어줄 수 있습니다.

두유에는 콩 단백질이 우유보다 20% 이상 많이 함유되어 있는데요, 우유 단백질에 들어 있는 필수 아미노산인 이소로텐은 소화 과정에서 거의 전부 분해되고, 흡수가 잘 되지 않는 성분입니다.
하지만, 두유의 단백질은 영양 면에서 우유와 거의 비슷하고, 소화가 잘 되는 양질의 식물성 단백질이기 때문에 소화흡수율이 매우 높습니다.



◆두유는 인체에 필요한 탄수화물은 풍부하지만 열량이 낮고, 나트륨 배출을 도와 혈압 관리에 좋습니다.
두유 한 컵에는 약 130kcal의 열량이 들어 있어 우유 한 컵의 열량과 비슷합니다.



하지만 100g당 우유의 칼로리는 70kcal 이고, 두유의 칼로리는 80kcal 정도로 열량이 낮습니다.


게다가 두유의 단백질은 우유보다 2배 이상 많은 양이기 때문에 칼로리는 낮으면서 필수 영양소는 풍부하게 들어 있어 다이어트 식품으로 좋습니다.
◆두유는 비타민 E가 풍부해 항산화 작용에 도움을 줍니다.

항산화 작용이란?


따라서 항산화 작용은 노화를 막아줄 수 있는 좋은 기능인데요, 항산화 작용에는 비타민 E가 있습니다.

두유의 비타민 E는 우유보다 2배이상 많고, 식물성 식품 중에서 가장 많은 양을 가지고 있습니다.
따라서 두유에는 필수 아미노산이 풍부하고, 필수 아미노산은 비필수 아미노산에 비해 인체에 흡수가 잘 되는 편입니다.

두유는 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있습니다.
콩에는 콜레스테롤이 많아 혈중 콜레스테롤이 높고, 포화지방 산이 많아 혈중 콜레스테롤을 높이게 됩니다.

하지만, 두유의 콩 단백질은 콜레스테롤을 감소시켜주고, 콩에는 콜레스테롤을 높이는 포화지방에 비해 훨씬 몸에 이로워 콜레스테롤을 낮춰줍니다.





 그 이유는 콩에는 불포화지방산이 많아 콜레스테롤을 감소시키고, 두유는 콩에 부족한 동물성 단백질을 보충해주기 때문입니다



그 이유는 콩에는 불포화지방산이 많아 콜레스테롤을 감소시키고, 두유는 콩에 부족한 동물성 단백질을 보충해주기 때문입니다.


두유 한 컵과 약 100kcal의 열량을 가진 저칼로리 식품인 동시에, 콩에 부족한 필수 아미노산이 풍부하여 부족한 영양소를 보충할 수 있기 때문입니다.
따라서 두유를 마시면 포만감이 생겨 과식을 막아줄 수 있고, 장운동을 도와 변비를 예방할 수 있습니다.

또한, 두유의 단백질은 다이어트를 할 때 생기기 쉬운 근육 손실을 막아 주어 탄력있는 몸매를 유지할 수 있도록 도와줍니다.
갱년기 증상이란?

이런 갱년기 증상을 완화하기 위해서는 콩으로 만든 두유를 섭취하는 것이 아주 좋습니다.


피부노화의 원인은 체내 노폐물의 축적과 산화에 의한 피부 손상 때문입니다.

또한 두유는 비타민 E를 비롯해 각종 비타민이 풍부해 피부에 영양을 공급해 주어 피부를 촉촉하고 부드럽게 만들어주며, 특히 비타민 E는 세포막의 산화를 막아 기미와 주근깨를 예방하고 완화해 줍니다.
두유는 콩 단백질이 풍부해 피부를 부드럽고 촉촉하게 만들어주는데요, 콩 단백질에는 강력한 항산화 작용을 하는 물질인 이소플라본도 풍부합니다.

두유는 다이어트에 효과적인데요, 두유에는 콩 단백질이 풍부해 근육에 에너지를 공급해 주고요, 콩에는 필수 아미노산이 풍부하기 때문에 근육 손실을 막고, 포만감을 주며, 무리한 다이어트로 인한 요요현상을 예방할 수 있게 합니다.



 콩에는 식물성 단백질이 풍부하다는 이유도 있지만, 콩의 단백질은 우유보다 소화도 잘되고 흡수율이 더 좋다는 장점도 있습니다



콩에는 식물성 단백질이 풍부하다는 이유도 있지만, 콩의 단백질은 우유보다 소화도 잘되고 흡수율이 더 좋다는 장점도 있습니다.


또한, 장운동을 원활하게 만들어 숙변을 제거하고 변비를 예방하는 효과가 있습니다.


콩 속의 레시틴이라는 성분은 기억력을 높이고 머리회전에도 좋습니다.

또한, 콩의 사포닌은 기억력을 높이고, 뇌에 필요한 영양분을 공급하여 뇌세포 발육을 촉진합니다.
두유는 저칼로리 식품으로 다이어트에 효과적이며, 포만감을 줍니다.

콩에는 식이섬유가 풍부하여 배변활동을 도와주며, 올리고당은 변비 예방에 도움이 됩니다.
또한, 콩에 풍부한 칼륨은 나트륨 배출을 촉진시키므로, 두유를 마시면 피부미용에도 좋고, 다이어트에도 도움이 됩니다.






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