매실의 시트르산은 유기산인데, 해독작용에 탁월한 효과를 발휘합니다

매실의 시트르산은 유기산인데, 해독작용에 탁월한 효과를 발휘합니다


매실의 시트르산은 유기산인데, 해독작용에 탁월한 효과를 발휘합니다



예로부터 동양의 선인들은 매실의 뛰어난 해독, 살균효과는 물론 오장과 관절을 좋게 하고, 피로해소와 간 기능을 강화한다고 전해옵니다.
이번주 수요일에 제가 매실 효능 포스팅을 준비했는데요.



요즘 매실이 제철이라 매실주가 여기저기서 나오는 걸 봤습니다.
근데 매실주는 술을 담글때 담궈서 최소 100일은 지나야 먹을 수 있다고 하는데, 과연 그 말이 사실일지 궁금했습니다.

그래서 오늘은 매실에 대한 내용을 정리했습니다.
▲ 매실의 다양한 효능 매실은 알카리성 식품으로, 산성 체질을 개선시켜 줍니다.

1. 만성 변비에 좋다.
매실로 만든 매실 효소는 먹으면 갈증이 풀리고, 장이 튼튼해지며, 속이 편안하고, 잠을 잘 자게 합니다.



그래서 예로부터 한방에서는 매실을 중요한 약재로 사용해왔습니다.
요즘은 매실을 설탕에 절여서 매실청을 담가 매실차로 식후에 음용하는 경우가 많은데, 몸이 좋아지는 효과를 느끼지는 못합니다.



그러니 "약"이라고 하는 것은 무조건 많이 먹는 것이 아니라 효과를 느끼기 위해 먹는 게 중요하겠죠.


매실은 3독을 없앤다 하였습니다.
상기의 기능성 때문에도 좋겠지만 무엇보다 해독작용이 뛰어나기 때문에 간기능 회복에 큰 도움을 줍니다.

2. 피로 회복에 좋다.


매실에는 구연산, 사과산, 화박산 등 유기산이 많이 함유 되어 있습니다.

그 중 구연산은 우리 몸의 피로를 회복시켜 주는 역할을 하는 성분입니다.
피로회복과 강한 살균작용으로 피부미용에도 좋습니다.

3. 체질 개선 효과가 있다.
육류와 인스턴트 음식을 많이 섭취하면 체질은 산성으로 변하게 됩니다.

인체는 약알칼리성(PH7.4)을 유지할 때 가장 좋은데, 매실은 미네랄의 보고로서 약알칼리성을 유지하는데 필요한 영양소를 두루 갖추고 있습니다.


매실은 알칼리성 식품으로서, 육류와 인스턴트 음식으로 산성화되어가는 몸을 약알칼리성으로 유지시켜 주는 효과가 큽니다.




 음식을 잘못 먹거나 몸이 허약해져서 병에 걸렸을 때 매실로 만든 음식을 먹게 되면 병이 낫게 됩니다



음식을 잘못 먹거나 몸이 허약해져서 병에 걸렸을 때 매실로 만든 음식을 먹게 되면 병이 낫게 됩니다.


매실은 신맛이 강하지만 알칼리 식품입니다.
4. 간장을 보호하고 간 기능을 향상시킨다.

우리 몸에서 해독작용을 하는 기관은 간입니다.
매실의 시트르산은 유기산인데, 해독작용에 탁월한 효과를 발휘합니다.



매실에는 강력한 해독, 살균 작용을 하는 카테킨산이 들어있어 각종 유해균을 죽이는 역할을 합니다.
장이 유해균의 번식을 억제해 장 건강에 도움을 주기 때문입니다.

만약 변비가 있다면 매실을 물에 넣어 희석시켜 마시면 효과를 볼 수 있습니다.
5. 설사, 변비를 완화시킨다.




 매실에 풍부한 유기산은 장의 활동을 활발히 하고, 장의 연동운동을 활발하게 만들어, 변비를 근본적으로 해결하는 기능을 합니다



매실에 풍부한 유기산은 장의 활동을 활발히 하고, 장의 연동운동을 활발하게 만들어, 변비를 근본적으로 해결하는 기능을 합니다.


매실을 꾸준히 복용하면 만성 변비가 낫습니다.


만성 변비로 고생하는 사람은 매실을 꾸준히 먹으면 변비로 고통을 겪지 않고, 매실이 있는 상태에서 3개월 정도 꾸준히 복용하면 변비가 더 깨끗하게 개선됩니다.

그래서 변비에 좋습니다.
변비 때문에 고생하시는 분들에게도 효과가 있고, 변비로 괴로워하는 사람은 대변을 잘 보는 효과를 볼 수 있습니다.

6. 체질개선 효과가 크다.
사람은 체액이 중성일 때 가장 건강하다고 합니다.




 그런데 너무 산성 또는 너무 알칼리성 음식을 오랫동안 먹으면 건강을 해치기 때문에 체질이 바뀌게 됩니다



그런데 너무 산성 또는 너무 알칼리성 음식을 오랫동안 먹으면 건강을 해치기 때문에 체질이 바뀌게 됩니다.


체질개선의 효과는 산성도 알칼리성도 아닌 중성이어야 효과가 극대화됩니다.
그런 체질을 알칼리성으로 바꾸는데 매실이 매우 좋습니다.

매실은 산성이지만 알칼리성 식품으로 알려져 있습니다.
그리고 매실은 산성을 해소하기 때문에, 건강한 사람에게는 체질 개선 효과가 있다고 합니다.

또 위산이 과다하게 분비되거나, 위가 거북할 때에도 매실은 좋습니다.
위장의 운동을 활발하게 하여 위액을 정상적으로 분비시켜 줌으로서 위를 편안하게 해주기 때문입니다.

위액의 분비를 조절하여, 과식이나 배탈이 나는 것을 방지시켜 줍니다.
그리고 변비를 해소해 주고, 설사를 멈추게 해줍니다.

또 매실은 간장을 보호합니다.
그리고 간장기능을 회복시켜 주는 효과도 큽니다.

7. 독소를 배출해 주는 효과가 있다.
음식물의 독, 피 속의 독, 물의 독을 말합니다.




 매실은 이 독을 억제해주는 역할을 합니다



매실은 이 독을 억제해주는 역할을 합니다.


매실에는 다량의 칼슘이 함유되어 있습니다.
오히려 그 시간을 즐겁고 활기차게 보내려는 긍정적인 생각을 하는 것이 바람직하겠죠.

나이가 들어서도 젊게 사는 것은 몸도 튼튼해지고 여러 가지로 좋은 현상입니다.
여러분 모두 매실 많이 드시고 건강하세요.

▲매실 장아찌를 담가 놓은 모습 매실은 보통 5가지 효능이 알려져 있다고 하는데요.
첫번째로 매실은 몸에 좋은 작용을 하기 때문에 예로부터 한방에서 약으로 쓰여왔다고 합니다.

매실에는 구연산, 사과산, 화박산 등이 함유 되어 있어 강한 해독작용과 살균작용으로 상처를 빨리 아물게 하는데 좋다고 합니다.
두번째로 우리 몸에 있는 피로물질을 제거해 주는 역할을 합니다.




 매실에 포함되어 있는 구연산은 피로물질을 분해하는 작용이 있고, 특히 젖산을 분해시키는 능력이 뛰어나 피로회복에 좋다고 합니다



매실에 포함되어 있는 구연산은 피로물질을 분해하는 작용이 있고, 특히 젖산을 분해시키는 능력이 뛰어나 피로회복에 좋다고 합니다.


세번째로 살균작용입니다.
매실에는 강한 살균작용이 있어 위산과다에 좋습니다.

네번째로 위산이 과다하게 분비될 때를 억제해주는 역할을 합니다.
매실은 혈액 속에 있는 노폐물을 제거해 주기 때문에 노폐물로 인한 피부트러블에도 좋다고 합니다.

왜냐하면 살균작용, 해독작용이 뛰어나기 때문입니다.
그리고 위산이 많아 토하는 분들에게 효과적이며, 정장작용을 하여 설사로 고생하는 사람들에게 도움이 된다고 합니다.






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