메밀묵이 건강음식으로 주목받는 이유는 메밀에 풍부하게 들어있는 루틴 성분 때문입니다
이번 시간에는 해외에서 검증 받은 메밀묵의 좋은 효능에 대해 알아보겠습니다.
메밀묵은 과거부터 우리나라를 비롯한 세계 여러 나라에서 인기가 높은 별미음식으로서 서양에서도 인기가 높은 건강음식입니다.
특히 메밀묵은 그 어떤 음식보다도 건강에 좋은 것으로 알려져 있습니다.
◇ 메밀묵(Rice cake) 이란?
특히 우리나라 사람들에게 있어서는 쌀을 주식으로 하면서도 부족하기 쉬운 영양을 보충해 줄 수 있는 식품으로 널리 애용되어 왔습니다.
메밀묵이 건강음식으로 주목받는 이유는 메밀에 풍부하게 들어있는 루틴 성분 때문입니다.
메밀에는 지방질과 더불어 약 50%의 단백질이 함유되어 있습니다.
이때 메밀의 껍질은 독소를 제거하는 역할을 합니다.
때문에 메밀로 국수나 밥을 지어 먹으면 소화가 잘 되어 건강에 좋습니다.
한편 메밀의 주성분은 탄수화물이지만, 녹말이나 단백질처럼 복잡한 구조를 가지고 있지는 않습니다.
단백질 함량도 그리 높지 않습니다.
또 메밀의 단백질에는 필수 아미노산인 라이신이 많아 쌀이나 보리에 부족한 라이신 보충에 좋습니다.
◇ 메밀 묵 만들기 재료: 메밀가루 14C, 쌀가루 14C, 설탕 14C, 소금 1ts, 물 600cc 만드는 방법: 1. 1C의 물에 메밀가루와 쌀가루를 잘 풀어 주면서 6~7분 정도 반죽을 해 주십시요.
2. 반죽이 끝난 후에는 냉장고에 넣어 줍니다.
3. 한달정도는 보관이 가능합니다.(냉장 보관하세요.) 4. 먹기 전에 냄비나 뚝배기에 물을 넣어 메밀묵을 끓여 주면 완성됩니다.
◇ 메밀을 먹을 수 있는 방법은?
메밀은 쌀, 옥수수, 수수, 조등과 더불어 오곡 중에서는 가장 많은 양을 차지하고 있습니다.
특히 메밀은 밀가루보다 점도가 훨씬 낮고 끈기가 강해서 쉽게 퍼지는 단점이 있어 메밀을 주식으로 하는 민족은 주식을 밀로 하는 민족에 비해 정착 경작 역사가 훨씬 짧다고 합니다.
때문에 메밀은 잡곡을 주식으로 하는 민족이 주식인 밀의 식습성에 비하여 잡곡을 주식으로 하는 것이 훨씬 부적합합니다.
쌀처럼 소화되기 쉬운 전분으로 이루어져 있어 먹기도 쉽고 소화도 잘되는 식품이라고 합니다.
소화기능이 떨어지는 사람은 평소에 메밀을 많이 먹는 것이 좋습니다.
◇ 쌀을 먹을 때와 메밀을 먹을 때의 효능 쌀은 단백질은 많고 지방질이 적어서 맛이 담백합니다.
메밀은 쌀에 비해 섬유가 많고, 소화가 잘 될 뿐만 아니라, 영양가 또한 우수해서 오랜 기간 동안 허기를 막고, 건강을 유지해 주는 좋은 식품입니다.
단백질 및 비타민 B1, B2가 풍부해서 소화기관이 약하고, 몸이 허약한 사람들에게 좋습니다.
쌀은 녹말이 많아 소화가 잘 안돼는 분이 드시면 좋지가 않습니다.
그리고, 비타민B가 많아 소화가 잘되며, 피로회복에도 도움이 됩니다.
하지만, 지방식이어서 비만을 걱정하시는 분은 조금만 드시는 것이 좋습니다.
비만이 아니고 마른 사람이라면 오히려 단백질을 보충해 주어야 합니다.
주의사항
글에는 잘못된 내용이 있을 수 있으며, 이에 대한 모든 판단은 독자의 책임입니다. 필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 일체의 책임을 지지 않습니다.
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