몸에 좋다고 알려진 가지의 효능

몸에 좋다고 알려진 가지의 효능


몸에 좋다고 알려진 가지의 효능



가지는 칼로리가 매우 낮고 수분이 많은 채소입니다.
이러한 특징이 체중 관리를 하고 있는 사람들에게는 매우 매력적으로 다가오는데요.



가지를 먹으면 포만감을 느끼게 해주기 때문에 과식을 예방해주고, 몸에 좋은 지방을 더 효과적으로 흡수할 수 있도록 도와줍니다.
더불어, 가지에 들어있는 식이섬유와 수분이 많아 변비 개선에 도움이 되고, 콜레스테롤을 포함한 혈중 지방을 분해해주기 때문에 건강에 도움이 됩니다.

또한, 가지 껍질에는 알칼로이드 배당체, 페놀류, 아미노산, 유기산, 당질, 철분, 비타민A, C, E 등이 풍부해 몸에 좋고, 칼로리가 낮아 비만 개선에도 도움이 됩니다.
건강에 좋은 가지!



하지만 이렇게 몸에 좋은 가지도 가지의 효능을 제대로 누리려면 제대로 알고 먹어야 할 필요가 있습니다.


가지는 보통 가지 볶음, 가지 무침을 주로 요리해서 먹는데요.


가지 요리를 할 때는 가지의 껍질에 영양 성분이 많이 있기 때문에 가지 껍질을 벗겨내지 않고, 물에 충분히 불리는 것이 좋습니다.

가지 껍질에는 폴리페놀의 일종인 안토시아닌이 풍부하게 들어있습니다.
이렇게 몸에 좋은 가지!

그리고 가지는 날것으로 먹는 것보다 볶거나 구워 먹는 것이 더 영양 성분을 잘 흡수할 수 있습니다.
하지만 가지는 차갑고 축축한 성질을 가지고 있어 평소 위가 약한 사람이 가지를 생으로 먹으면 복통, 설사를 유발할 수 있고, 몸이 찬 사람이나 소화기관이 약한 사람이 가지를 먹으면 설사, 복통을 유발할 수 있습니다.




 따라서 가지가 아무리 몸에 좋다고 하더라도 자신의 건강 상태를 잘 확인한 후 가지를 먹는 것이 좋겠죠?



따라서 가지가 아무리 몸에 좋다고 하더라도 자신의 건강 상태를 잘 확인한 후 가지를 먹는 것이 좋겠죠?




다이어트에 도움이 되는 가지!
가지는 100g 기준으로 칼로리가 19kcal 밖에 되지 않아 칼로리가 낮고, 수분이 많은 식품입니다.




 또한, 가지는 100g당 탄수화물 35g, 단백질 16g, 지방 03g을 포함하고 있어 체중 조절을 하는 사람들에게 도움이 됩니다



또한, 가지는 100g당 탄수화물 3.5g, 단백질 1.6g, 지방 0.3g을 포함하고 있어 체중 조절을 하는 사람들에게 도움이 됩니다.


가지는 수분이 풍부하고 칼로리가 낮아 섭취 시 체중 증가를 유발시키지 않기 때문에 체중 조절을 하는 사람들에게 좋은 식품입니다.
가지를 꾸준히 섭취하면 수분 섭취량이 늘기 때문에 건강한 다이어트에 도움이 됩니다.

몸에 좋은 가지!


맛있고 건강한 가지 요리!




 가지는 건강을 생각하는 사람들이 선택하는 단골 메뉴로, 다이어트를 하는 사람들이 많이 찾는 식단 중 하나입니다



가지는 건강을 생각하는 사람들이 선택하는 단골 메뉴로, 다이어트를 하는 사람들이 많이 찾는 식단 중 하나입니다.


가지는 요리를 하고 난 후, 수분이 많이 생겨 이를 활용해 차를 만들어 먹기도 하고, 다이어트를 하는 사람들은 가지를 활용한 가지무침, 가지볶음, 가지전 등 다양하게 조리하기도 합니다.
가지의 보라색을 띄게 만드는 안토시아닌은 우리 몸에서 활성산소를 제거해주는 역할을 해 우리 몸의 세포가 노화되는 것을 막아 노화 방지에도 많은 도움이 됩니다.

그래서 오늘은 다이어트에 도움이 되는 가지의 효능에 대해 알아보았습니다.
몸에 좋다고 알려진 가지의 효능!



하지만 가지의 효능을 제대로 누리려면 잘 알고 먹는 것이 좋겠죠?
그리고 가지의 효능을 제대로 누리려면 가지는 날것으로 먹는 것보다 볶거나 구워 먹는 것이 좋고, 가지 껍질이 물에 충분히 불리기 위해서는 시간이 많이 필요하므로 가지 껍질을 벗겨내지 않고, 물에 충분히 불리는 것이 좋습니다.




 <가지 보관법> 가지의 효능까지 제대로 알고 먹는다!



<가지 보관법> 가지의 효능까지 제대로 알고 먹는다!


가지의 수분 함량은 85~88%로 채소 중에서도 높은 편에 속하는데, 날것 그대로 먹으면 식감이 좋지 않고, 열을 가해 조리하면 영양소의 손실이 크기 때문에 볶거나 구워 먹는 등 익혀먹는 요리를 하는 것이 좋습니다.
가지를 건조시키면 영양 성분이 감소하기 때문에 물을 조금 뿌려 촉촉한 상태로 비닐봉지에 넣어 공기가 통하지 않게 밀봉한 후 가지를 보관하는 것이 좋은데요.

습도가 90% 정도인 곳에 보관하고, 15일이 지나면 먹을 수 있습니다.





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