무김치 담글 때 양념에 버무려 넣으면 맛있는 깍두기가 만들어집니다

무김치 담글 때 양념에 버무려 넣으면 맛있는 깍두기가 만들어집니다


무김치 담글 때 양념에 버무려 넣으면 맛있는 깍두기가 만들어집니다



<김치와깍두기를 혼합한 모습> 1.구충: 깍두기에는 회충을 제거하는 성분이 있어 구충효과가 좋습니다.
2.소화촉진: 식욕을 자극하는 매운맛으로 소화를 도와주는 효과가 있습니다.



4.다이어트효과: 열량이 낮아 다이어트에 좋습니다.
5.노화방지효과: 항산화작용으로 노화를 억제합니다.

<깍두기는 물에담가 놓았을때 약 5분후부터 물이 생기기 시작합니다> <깍두기의 효능> 1. 감기에 좋습니다.
2. 살균효과가 있습니다.

깍은 배추나 무로 만든 김치는 일종의 균의 보고로써, 때묻은 곳을 석어 더이상 미생물이 죽지 않습니다.
이 균의 효과로 음식이 쉽게 상하지 않을 뿐만 아니라, 미생물의 작용으로 식중독이나 배탈을 예방합니다.



3. 변비에 좋습니다.
4. 다이어트효과가 있습니다.



김치다이어트는 일반 식사를 하면서, 김치를 식사전에 반포기 정도만 섭취하는 방법으로, 약 25%가량의 식사를 줄여줍니다.


또한, 김치를 생으로 섭취하는 것이 아니라, 발효시켜 먹는 것이기 때문에 평소에 먹는 양보다 훨씬 많이 줄어드는 것을 느낄 수 있습니다.
5. 빈혈에 좋습니다.

김치는 철분을 풍부하게 함유하고 있습니다.


물론 철분이 많은 음식을 섭취하는 것이 가장 좋습니다만, 쉽게 구하기 힘든 철분을 김치를 통해서라도 섭취할 수 있다는 것입니다.

김치는 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있습니다.
배추나 무, 열무와 같은 재료에는 칼슘을 비롯한 여러가지 무기질 성분이 함유되어 있습니다.

8. 노화방지효과가 있습니다.
김치는 비타민, 무기질, 아미노산, 유기산과 젖산균이 있어서 노화방지에 탁월한 효능이 있습니다.

10. 몸을 건강하게 합니다.





 <봄철 입맛을 돋구어 주는 깍두기> 1 소화촉진작용: 무는 과식으로 인해 배탈이 나기 쉬운 여름 철에 소화제처럼 소화를 촉진시켜주는 작용을 합니다



<봄철 입맛을 돋구어 주는 깍두기> 1. 소화촉진작용: 무는 과식으로 인해 배탈이 나기 쉬운 여름 철에 소화제처럼 소화를 촉진시켜주는 작용을 합니다.


3. 가래, 기침을 완화: 무에는 비타민C가 풍부하지만 수분이 많아 기침을 하거나 가래가 있을때 소금에 절여 먹는것이 좋습니다.
무에는 디아스타제와 아밀라아제라는 소화효소가 들어 있어 소화를 도와주는데 껍질에 많은 비타민B1(뿌리에 더많습니다)는 물에 잘녹는 비타민C와 함께 무의 비타민B1이 오래되어 생기는 껍질에 좋은 영양가가 모두 저장됩니다.

껍질째 토막내어 무즙을 넣으면 목감기예방에 좋습니다.
무의 파란부분에는 효소작용 때문에 생긴 디아스티아제라는 성분이 있어 이런 성분이 칼슘의 흡수를 돕기 때문에, 무의 뿌리부분에 칼슘을 비롯한 무기질이 많습니다.

무는 이를 살균하고 독소를 제거하는 효과가 있습니다.


8. 독소배출: 무는 니코틴을 해독하는 효능이 있습니다.

또한, 무는 가래를 제거하는데도 효과적입니다.
무는 가래, 기침 주에 좋으며, 목이 아플때 무즙을 갈아 꿀을 조금 타서 드시면 목안을 부드럽게 해줍니다.




 *무김치 담글 때 양념에 버무려 넣으면 맛있는 깍두기가 만들어집니다



*무김치 담글 때 양념에 버무려 넣으면 맛있는 깍두기가 만들어집니다.


*집에서 손쉽게 깍뚜기를 만들어 드시는 방법입니다 *재료: 무1개, 굵은소금12컵, 고춧가루12컵, 마늘12컵, 생강1톨, 설탕2큰술, 새우젓2큰술 *이렇게 만드세요.
2. 무청을 떼어내고, 무를 깍뚝썰기한다.



3.무를 소금으로 절여 숨을 죽인다.
4.무1개에 소금12컵을 수북이 넣는다.

5.무와 무청에도 소금물을 끼얹어, 그위에 소금을 수북히 얹고, 배추가 잘 절여지도록, 무거운 것으로 누른 다음, 통풍이 잘 되는 그늘에서 3일동안 삭힌다.
6.삭힌 뒤에는 깨끗한 항아리에 담아둔 배추와, 삭힌 무에도 소금을 넉넉히 뿌린 후, 절인 배추와 무도 함께 넣, 위에 무거운 것으로 눌러두고, 7.다음날부터는 양념을 새로 하여 버무리도록 한다.




 8절여진 무는 깨끗이 씻어, 김치에 넣기 좋은 크기로 자른 다음, 고춧가루에 버무린다



8.절여진 무는 깨끗이 씻어, 김치에 넣기 좋은 크기로 자른 다음, 고춧가루에 버무린다.


9.마늘은 다지고, 생강은 채로 썰어, 고춧가루와 함께 넣고 비빈다.
*이렇게 만드세요.

1.무 1개를 깍뚝썰기한다.
*물엿,설탕을 넣은 깍두기 만들기 1.깍두기 무청에는 영양가가 더 풍부하게 들어있는데 물에 불렸을 때 영양분의 44%가 뿌리로 갔기 때문에, 잎에 있는 영양은 뿌리로 전부 내려 간다고 합니다.

무청에는 비타민A와 C가 풍부해, 체내에서 열을 내려주고, 면역력을 높여, 감기에 걸렸거나, 세균감염에 대해 저항할 수 있는 능력을 높여준다고 합니다.또한, 항산화성분인폴리페놀, 칼슘, 철분, 각종 영양소를 풍부하게 함유하고 있습니다.
2.물기짜기 이렇게 만든 무청은, 설탕과 물엿을 넣고, 버무리면 맛있는 깍두기가 만들어집니다.

*감기에 좋은 무로 만드는 깍두기 1.소화촉진과 감기예방 배추보다는 비타민 A와 C 특히 칼슘의 함량이 많은 무는, 비타민 C의 함량이 많은 것이 특징입니다.





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