비빔밥의 다이어트 효과 비빔밥은 대표적인 저칼로리 음식입니다
비빔밥은 모든 나물과 밥에 김과 고추장을 넣어 섞어 먹는 음식으로써, 나물 또는 야채를 밥과 섞어 비빔밥으로 만들어 먹는다면, 몸에 어떤 도움을 줄까요?
1. 비빔밥이 우리 몸에 좋은 이유 우리 몸에 좋은 음식은 우리의 몸에 직접적으로 도움을 주기보다는, 식품 내에 함유되어 있는 특정성분(비타민, 미네랄, 효소, 섬유소 등)의 도움을 받아, 우리 몸을 이롭게 해주는 영양학적 기능을 말합니다.
사람들이 먹는 음식은 우리 몸에 들어갔을 때, 분해되고, 흡수되어 다양한 생리적 기능을 나타내게 됩니다.
이러한 과정에서 우리 몸의 세포가 제대로 기능할 수 있도록 돕는 특정 영양소가 우리 몸에 더해지면, 이들 성분이 우리 몸에 필요한 기능을 나타내게 됩니다.
우리 몸에 다양한 생리적 기능을 나타내는 물질로는 우리 몸의 각종 장기 등에 이로운 영향을 주는 영양소와, 신진대사를 도와서 우리 몸의 기능을 높이는 영양소, 그리고 호르몬이나 효소의 기능을 도와주는 영양소, 그리고 우리 몸의 특정질환에 있어서 특별한 상태를 호전시키고, 치유를 촉진하는 영양물질 등 다양한 영양성분들이 있습니다.
이 가운데 비빔밥이 우리 몸에 좋은 이유는 각종 비빔밥에는 이미 다양한 영양소가 골고루 함유되어 있기 때문입니다.
야채(나물)와 밥은 영양학적으로 같은 양을 먹어도, 비빔밥 속의 다양한 성분이 우리 몸에 더 큰 유익한 영양으로 다양한 생리기능을 나타낼 수 있도록 작용합니다.
산채나물에는 머위와 돌나물, 미역취, 참나물, 다래, 돈나물, 질경이, 고사리, 민들레, 원추리, 참취, 맥문동, 더덕, 도라지, 취나물 등입니다.
이런 산채나물에는 각종 비타민과 미네랄, 식이섬유 등이 풍부합니다.
또 산채나물은 육류 섭취로 인한 콜레스테롤 수치를 감소시키는 효과가 있으며, 오히려 산채나물을 먹으면 비만해소와 체중 조절에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
산채나물은 대부분 쓴맛이 강한데, 이것은 소화를 돕고 여러 가지 몸에 좋은 성분은 각 나물마다 다르기 때문입니다.
이는 소금이 몸에 나쁜 성분이 아니라는 것을 의미합니다.
소금의 불순물인 나트륨이 혈압을 올리는 것이 아니라, 우리 몸에 필요한 소금이나 물이 부족하여 순환이 원활하지 못했던 것이 문제입니다.
5.비빔밥의 콜레스테롤 예방 및 간기능 회복 비빔밥에는 콜레스테롤을 낮춰주는 영양소도 풍부하게 들어있는데, 그 대표적인 것이 콩입니다.
콩은 밭에서 나는 고기라고 불릴 만큼 양질의 단백질이 풍부하며, 대부분이 불포화지방으로, 콜레스테롤을 저하시키는 데도 도움이 됩니다.
나물(야채)에는 비타민과 미네랄이 풍부하고, 비타민 B1, 비타민B2 및 지용성 나물과 뿌리에는 사포닌과 풍부한 섬유소가 풍부합니다.
나물과 뿌리(채소)에 풍부한 섬유소는 특히 배변활동을 촉진해 변비예방과 장건강, 비만예방에 도움이 됩니다.
이들 재료는 대부분 그 자체로도 좋은 식품이지만, 여러 가지 재료가 서로 어우러지면서 새로운 맛을 생성하여 우리의 입맛을 돋우며, 영양소를 공급해 줍니다.
간장과 된장은 우리의 전통발효식품으로, 예로부터 음식의 맛을 내는 데 기본이 되어왔고, 특히 비빔밥은 간장을 이용한 대표적인 음식입니다.
비빔밥에 들어가는 나물과 장은 얼핏 보기엔 하찮아 보일지 몰라도, 이들이 없으면 음식의 제 맛이 나지 않습니다.
6. 비빔밥의 다이어트 효과 비빔밥은 대표적인 저칼로리 음식입니다.
비빔밥 100g이 밥 한 공기의 칼로리로, 비슷한 무게를 가진 어육류군 한 접시와 비교했을 때 같은 양을 섭취해도 밥과 함께 먹었을 때 쌀밥 혼자 먹었을 때보다 약 40% 정도 칼로리를 줄일 수 있습니다.
또한 나물반찬을 비빔밥과 비교한 결과 칼로리와 지방 함량이 낮을 뿐 아니라 비타민과 무기질이 풍부해 균형 잡힌 영양 섭취에 효과적이었습니다.
또한 비빔밥은 다양한 영양소를 골고루 섭취하면서도 칼로리를 낮출 수 있는 매우 합리적인 식생활이라 할 수 있습니다.
비빔밥 속의 다양한 나물과 야채는 우리 몸에 필요한 영양소를 공급해 주면서, 칼로리는 낮아 다이어트에 효과적입니다.
7. 비빔밥의 노화억제 및 피부노화 예방 비빔밥에는 노화억제 효과도 있는데, 그 중에서도 특히 피부노화를 억제시키는 비타민 C의 함량이 높고, 노화방지 효과가 있는 비타민 E가 많이 들어있어 비빔밥을 먹으면 노화방지와 피부 미용 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
또한 피부세포의 노화를 촉진하는 과산화지질 생성을 억제시키는 항산화 물질인 비타민E와 피부를 구성하는 콜라겐 생성을 촉진하는 성분이 있어 비빔밥을 섭취하면 피부에 좋다고 합니다.
비빔밥을 먹으면 각종 무기질의 보충과 산나물, 각종 식품재료에 포함된 다양한 식물의 다양성을 함께 섭취할 수 있는데다, 곡물과 채소, 산채나물이 가지는 각종 미량요소와 기능성이 추가 되어 영양적으로 산 균형식으로도 적합하다.
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