이렇게 끓여진 게국물에 라면과 수제비를 넣어주시면 정말 맛있는 꽃게탕을 드실 수 있습니다
1. 꽃게탕의 효능, 얼마나 높은 것일까?
먼저 꽃게탕이 가장 많이 알려져 있는 효능을 살펴보면, 다이어트에 좋습니다.
꽃게탕은 맛도 좋고 살도 많고 양도 풍부하기 때문에 아주 훌륭한 다이어트 음식입니다.
다이어트할 때 국물 안에 많이 들어있는 꽃게의 타우린과 키토산이 지방을 배출해주고, 콜레스테롤을 낮춰주기 때문에 아주 좋습니다.
그리고 꽃게에 들어있는 타우린과 키토산은 항산화작용을 하기 때문에 노화 방지에도 좋습니다.
마지막으로 꽃게에 들어있는 키틴은 변비 예방에 좋습니다.
2. 꽃게의 종류 꽃게는 종류가 아주 많은데, 그중에서도 꽃게탕을 할 때 많이 사용되는 종류는 대게와 킹크랩입니다.
대게 살을 많이 발라내고, 킹크랩의 등딱지하부도 발라내고, 그 껍질과 속살이 만나는 부분을 먹으면 정말 꿀맛입니다.
대게 등딱지의 내장에 있는 장을 맛있게 비벼 먹으면 정말 맛있습니다.
대게와 킹크랩은 그 껍데기의 모양도 다양한데, 등딱지의 모양에 따라 대게는 대게, 킹크랩은 킹크랩, 망치게는 망치게, 털게는 털게 모양으로 되어있습니다.
킹크랩과 망치게의 경우에는 다리가 아주 길어서 드시기 좋고, 대게는 등딱지의 모양이 둥근 모양입니다.
털게는 털이 많아서 털게로 불리는데, 맛은 대게, 킹크랩과 비슷합니다.
3. 꽃게를 맛있게 먹으려면?
꽃게를 맛있게 먹으려면 일단 살을 발라내야 하는데, 꽃게의 집게발은 단단한 편이라 손으로는 잘 안 빠집니다.
그래서 가위가 필요합니다.
이 가위는 꼭 집에서만 사용하세요.
손으로 안 빠지는 꽃게를 힘을 줘서 빼내면 손가락이 아파서 꽃게가 아픕니다.
그래서 가위를 준비하시고, 꽃게를 반으로 쪼개시면 됩니다.
그 상태에서 등딱지가 위로 향하게 놓아주세요.
그리고 등딱지의 가장 깊숙한 부분을 잡고 게살을 밀어 올리면 쉽게 살과 껍질이 분리가 됩니다.
살을 분리했다면 반으로 잘라주세요.
칼로 잘라주셔도 되는데, 그러면 먹을 게 별로 없습니다.
그리고 집게발을 반으로 쪼개서 가위로 잘라주세요.
가위로 잘게 자르면 살과 내장을 쉽게 분리할 수 있습니다.
4. 꽃게탕을 맛있게 먹으려면?
꽃게탕을 맛있게 먹으려면 제일 먼저 싱싱한 꽃게를 준비하셔야 합니다.
그리고 꽃게를 씻어 건져놓으시고, 대파와 생강을 준비하세요.
대파와 생강을 넣어주면 향긋한 대파와 생강향을 느낄 수 있을 것입니다.
그다음 꽃게를 끓여줍니다.
끓일 때는 꽃게의 배가 위로 향하게 넣어주세요.
그리고 꽃게가 다 끓었으면 대파와 생강을 빼주시고, 고춧가루를 넣어주세요.
고춧가루를 넣으면 텁텁하지 않고, 칼칼하고 맛있는 꽃게탕을 먹을 수 있습니다.
그런데 고춧가루를 너무 많이 넣으면 별로입니다.
고춧가루는 밥숟가락으로 2숟가락 정도 넣어주시면 좋습니다.
이렇게 고춧가루를 넣은 다음에는 잠시 불을 꺼주세요.
이렇게 끓인 다음 꽃게에서 나온 국물에 꽃게를 넣어주시면 됩니다.
그럼 아주 맛있는 꽃게탕을 먹을 수 있습니다.
다음으로 대파와 생강을 빼고 끓였다면, 대파와 생강을 빼고 끓였을 때의 국물을 따로 보관해주세요.
그다음 꽃게를 넣어주세요.
꽃게는 따로 건져 올리지 마시고, 그대로 국물에 넣어주세요.
그렇게 국물에 게를 넣고 끓이면 아주 맛있습니다.
이렇게 끓여진 게국물에 라면과 수제비를 넣어주시면 정말 맛있는 꽃게탕을 드실 수 있습니다.
그리고 라면과 수제비가 없다면 칼국수를 넣어서 끓여주시면 됩니다.
6. 꽃게탕에 대하, 바지락, 새우를 넣으면?
꽃게탕에 대하와 바지락, 새우를 넣어서 끓여주면 아주 시원한 맛이 납니다.
대하는 껍질을 벗겨서 넣고, 바지락과 새우는 넣어주세요.
그러면 국물이 더 시원하고 얼큰해집니다.
꼭 살아있는 꽃게를 사용하시고, 꽃게를 씻을 때는 반드시 수돗물을 틀어 놓고 씻어주세요.
그래야 싱싱한 꽃게를 먹을 수 있습니다.
그리고 꽃게탕에 대하와 바지락, 새우, 홍합, 미더덕, 콩나물, 미나리, 쑥갓을 넣어주시면 시원한 맛이 납니다.
이때는 고추장을 많이 넣으면 텁텁하고 별로입니다.
고춧가루와 소금이나 간장으로 간을 맞춰서 고추장과 고춧가루를 조금 빼고 넣어주시고, 싱거우면 소금을 넣어주시면 됩니다.
그리고 맛술을 넣어주시면 감칠맛이 납니다.
여기에 집된장을 조금 풀어주면 꽃게탕이 더욱 맛있어집니다.
마지막으로 라면을 넣어서 끓여 드시면 더욱 맛있습니다.
꽃게를 드실 때는 먼저 꽃게의 배를 칼로 갈라주세요.
그리고 등딱지를 분리하고, 배 쪽에 있는 아가미를 제거한 후, 나머지 부분의 살을 발라주세요.
그다음 껍질과 살을 분리하셔서 따로 보관하시고, 나머지 살은 잘게 자르시면 됩니다.
그리고 게딱지에 있는 내장을 밥과 함께 비벼 드시거나, 게딱지에 있는 내장을 잘라서 넣고 밥을 비벼 드시면 정말 맛있습니다.
마지막으로 꽃게탕을 맛있게 먹는 방법은 꽃게탕을 끓일 때 미나리와 쑥갓을 넣어주면 미나리와 쑥갓의 향이 꽃게탕의 풍미를 더 느끼게 해줍니다.
고춧가루가 들어가면 텁텁하고 맛이 별로입니다.
하지만 고춧가루를 뺀 국물을 끓이면 시원하고 얼큰해서 맛이 좋습니다.
10. 꽃게탕으로 다이어트를?
예전에 제가 살을 빼기 위해서 꽃게탕을 다이어트 식품으로 소개한 적이 있었습니다.
꽃게탕을 끓일 때 다시마와 표고버섯을 넣어주면 다시마와 표고버섯에 들어있는 라미나린이라는 성분이 지방을 분해하고, 콜레스테롤을 낮춰줘서 다이어트에 아주 좋은 식품입니다.
꽃게탕을 드시면서 다이어트를 할 수 있습니다.
주의사항
글에는 잘못된 내용이 있을 수 있으며, 이에 대한 모든 판단은 독자의 책임입니다. 필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 일체의 책임을 지지 않습니다.
판단이 어렵거나 불가능한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.
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