무엇보다 제가 두부를 좋아하는 가장 큰 이유는, 포만감이 아주 좋습니다
제가 워낙 두부를 좋아하기도 하지만 사실 다이어트를 시작하면 두부를 멀리하게 되는 경향이 있습니다.
단백질은 다이어트할 때 꼭 챙겨야하는 필수영양소인데, 두부를 먹게 되면 이 성분을 보충할 수 있거든요.
그리고 무엇보다 제가 두부를 좋아하는 가장 큰 이유는, 포만감이 아주 좋습니다.
보통 포만감을 주는 역할은 밥인 경우가 많습니다.
그런데 밥보다 두부의 함량(95%)이 훨씬 높습니다.
제가 먹는 두부 제품의 성분표를 보면 대부분 콩 100%로 된 두부인데, 함량은 95%에 불과합니다.
나머지 5%정도는 콩 단백질이고, 나머지 95%는 비지를 비롯한 각종 영양성분들이죠.
이 성분들이 포만감을 주는 역할을 합니다.
제가 하루 300~400kcal 정도의 칼로리를 섭취하는데 밥은 절반 수준만 먹어도 한끼의 칼로리가 200~300kcal 정도 됩니다.
그러나 두부는 칼로리가 110kcal일 뿐이죠.
이 정도의 칼로리면 밥 반 공기와 비슷합니다.
따라서 두부를 먹으면 같은 양의 밥을 먹어도 두부를 먹었을 때의 칼로리가 낮은 셈이죠.
두부에 함유된 식물성 단백질은 간에서 지방이 합성되는 걸 억제하는데, 특히 두부를 먹으면 중성지방도 많이 감소하게 됩니다.
중성지방은 콜레스테롤을 원료로 해서 만들어지지만, 단백질 섭취를 위해서는 꼭 필요한 성분입니다.
또한 필수 지방산인 리놀렌산도 풍부합니다.
비타민C 역시 피로회복에 좋고, 베타카로틴 같은 성분은 활성산소를 억제해주는 역할을 합니다.
그리고 비타민E가 풍부해 피부노화방지에도 효과적입니다.
이렇듯 두부는 다이어트를 하면서 먹으면 좋은 단백질과 각종 비타민으로 인해 건강식품으로도 손색이 없습니다.
또한 두부는 먹기도 편합니다.
보통 1,2부로 되어 있는 두부를 먹다보면, 맛도 좋고 목넘김도 좋습니다.
이렇게 훌륭한 두부를 알고도 먹지 않는 것이 참 안타깝습니다.
오늘 저녁은 맛있게 두부를 드시는 것은 어떨까요?
다음은 두부의 효능에 대한 정보입니다.
2다이어트 두부는 100g당 약 90kcal로 칼로리가 낮고, 단백질 함량이 높아 다이어트에 도움이 된다.
또한 두부의 단백질을 구성하는 라이신, 페닐알라닌, 로이신, 발린 등은 체내에서 합성되지 않는 필수 아미노산으로, 다이어트 시 부족하기 쉬운 영양소이다.
특히 라이신은 섭취 시 포만감이 오래 유지되도록 하여, 체중감량에 도움을 준다.
또한 이소플라본 물질이 혈압을 낮추는 효과가 있으나, 너무 많이 먹을 경우 오히려 혈압이 상승할 수 있으니 적당히 먹는 것이 좋다.
4뇌건강 두부는 레시틴이 풍부하여 뇌세포를 활성화시키고, 두뇌발달에 도움을 준다.
레시틴은 뇌의 신경전달 물질인 아세틸콜린의 생산을 도와 뇌의 기억력을 향상 시켜준다.
이 성분들은 두뇌 발달에 긍정적인 영향을 준다.
또한 두부의 레시틴과 칼슘 성분은 신경활동을 촉진시켜 기억력 향상에 도움이 된다.
또한 두부에 들어 있는 이소플라본 성분은 활성산소를 제거하고, 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 준다.
<두부의 효능> 피부에 좋다.
보통 1년이 넘게 서서히 진행되다가, 증상이 나타나면 바로 폐경으로 본다.
변비 예방 두부에 들어있는 리놀레산 성분은 장내의 신진대사를 활발하게 하여 장의 기능을 촉진시켜 숙변을 해소해 준다.
앞서 말했듯 레시틴이라는 성분이 혈관에 있는 콜레스테롤을 녹여 간의 부담을 덜어주고, 혈액 중 콜레스테롤의 수치를 낮춰줍니다.
피부 미용에 도움을 준다.
이 성분들은 피부 콜라겐 및 엘라스틴의 재생을 촉진하고 활성화시켜 피부 미용에 도움을 준다.
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