추어탕 끓이는 방법은 어렵지 않지만, 몇 가지 주의해야 할 점이 있습니다

추어탕 끓이는 방법은 어렵지 않지만, 몇 가지 주의해야 할 점이 있습니다


추어탕 끓이는 방법은 어렵지 않지만, 몇 가지 주의해야 할 점이 있습니다



추어탕 끓이는 방법 추어탕 끓이는 방법 추어탕은 미꾸라지를 뼈째 갈아 우거지, 숙주, 고사리 등과 함께 넣어 끓인 국으로, 추어탕은 지방마다 끓이는 방법이 따로 있습니다.
추어탕의 유래 추어탕은 미꾸라지나 미꾸리로도 불리는데, 겨울에 맛과 영양이 더욱 좋아지며, 추분(秋分)을 지나 찬바람이 불면 제 맛이 난다고 합니다.



또한 미꾸라지는 단백질이 주성분으로, 칼슘 이용률이 높아 보양식 또는 강장식으로 알려져 있습니다.
그리고 미꾸라지의 추어탕에 들어가는 재료에는 지방마다 약간씩 차이는 있지만, 대체로 산초, 후추, 생강, 들깨 가루, 부추, 깻잎, 버섯 등의 향신료가 들어갑니다.



4. 노화 예방 미꾸리는 피부 건강을 책임지는 콜라겐이 풍부하여, 피부 탄력을 지켜주고, 피부의 윤기와 보습에도 많은 도움을 줍니다.


특히 불포화 지방산이 많은 미꾸리가 불포화 지방산 중에 리놀레산 성분이 많이 포함되어 있어, 혈관을 막히게 하는 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 혈관의 탄력성을 높여 혈액순환을 개선해줍니다.
7. 피로 회복 미꾸리는 단백질이 풍부하여, 원기회복에 도움을 주며, 에너지를 보충해 줍니다.

추어탕 끓이는 방법은 어렵지 않지만, 몇 가지 주의해야 할 점이 있습니다.


꼭 뼈다귀를 발라내고 드셔야 합니다.

두 번째로, 미꾸리는 성질이 차기 때문에, 생강을 함께 넣으면 더 좋습니다.



 또한 고춧가루를 넣으면 훨씬 부드러워지고, 고추의 캡사이신 성분이 지방의 분해를 도와주기 때문에, 비만인 경우에는 적게 넣어야 합니다



또한 고춧가루를 넣으면 훨씬 부드러워지고, 고추의 캡사이신 성분이 지방의 분해를 도와주기 때문에, 비만인 경우에는 적게 넣어야 합니다.


세 번째로, 위장 건강이 좋지 못하거나 소화에 악영향을 받은 사람은, 건더기 위주로 골라내는 것이 좋습니다.
2. 우거지 준비하기 우거지는 데쳐서 적당한 길이로 썰어 놓습니다.

3. 미꾸라지 준비 미꾸라지는 우거지와 함께 사용할 것이므로, 잘 두 토막 정도로 잘라놓습니다.


4. 산초(초피)가루 준비 산초가루는 미꾸리의 비린내를 제거해 주며, 소화를 돕고, 속을 편안하게 해주며, 간을 보호할 뿐만 아니라, 몸을 따뜻하게 해줍니다.

5. 산초(초피)가루 넣기 산초가루는 추어탕의 맛을 좌우할 만큼 중요하므로, 반드시 넣어주세요!



  1 우거지 양념하기 우거지에는 된장, 고추장, 국간장, 다진 마늘, 고춧가루를 넣어 양념합니다



1. 우거지 양념하기 우거지에는 된장, 고추장, 국간장, 다진 마늘, 고춧가루를 넣어 양념합니다.


2. 미꾸리 손질하기 미꾸리는 배를 갈라 내장을 꺼내고, 머리를 떼어 낸 뒤, 깨끗이 씻고, 토막 내어 놓습니다.
4. 미꾸라지 넣기 미꾸라지를 넣어줍니다.

5. 방아 만들기 방아는 가루를 내서 사용하므로, 잘게 찧어줍니다.


7. 고추와 깻잎 준비 풋고추와 깻잎을 믹서에 넣고 갈아줍니다.

고추와 깻잎을 넣으면 훨씬 칼칼해 져요!



 9 간 맞추기 추어탕은 기본적으로 간을 맞추지 않아도 됩니다!



9. 간 맞추기 추어탕은 기본적으로 간을 맞추지 않아도 됩니다!


10. 끓이고, 간 보기 완성된 추어탕입니다!
추어탕 끓이는 방법 1. 미꾸리 손질하기: 1-20분 2. 우거지 손질하기: 30분 3. 미꾸라지 갈기: 1-20분 4. 산초(초피)가루 넣기: 1분 5. 미꾸리 넣기: 1분 6. 고추와 깻잎 넣기: 1분 7. 간 맞추기: 1~10분 8. 끓이기: 1~10분 9. 간 보기: 1~10분 추어탕은 뼈마디에 좋습니다.




  1 미꾸리는 성질이 차기 때문에, 생강을 넣으면 더욱 좋습니다!



1. 미꾸리는 성질이 차기 때문에, 생강을 넣으면 더욱 좋습니다!




2. 위장이 좋지 못하거나 소화에 악영향을 받은 사람은, 건더기 위주로 골라내세요!
추어탕은 미꾸라지를 갈아서 사용하므로, 미꾸리가 흙냄새가 날 수 있으므로, 꼭 깨끗히 씻어서 사용하세요!

3. 미꾸라지 준비 미꾸라지를 손질할 때는, 미꾸리를 잘 씻어, 미꾸라지와 함께 삶아, 살이 으스러져 국물이 지저분해지지 않게 합니다.
11. 완성되기까지의 시간 추어탕은 미꾸리를 갈아서 사용하므로, 미꾸리가 흙냄새가 날 수 있으므로, 꼭 깨끗히 씻어서 사용하세요!






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