이 설렁탕이 왜 뛰어난 효능을 가지고 있는지 자세히 들여다보겠습니다
설렁탕은 지방이 적고 다량의 칼슘과 소화되기 쉬운 무기성분이 들어있어 영양가가 매우 뛰어납니다.
여기서는 이 설렁탕이 왜 뛰어난 효능을 가지고 있는지 자세히 들여다보겠습니다.
사람의 몸은 단백질과 지방, 무기질, 비타민 등으로 구성되어 있는데, 이 가운데에서도 칼슘과 인, 철분 등의 무기질과 비타민이 매우 중요합니다.
그런데 우리나라 사람들의 칼슘 섭취량은 매우 낮습니다.
실제로 칼슘과 인은 매우 밀접한 관계가 있기 때문에 인이 다량 함유되어 있는 우유나 멸치, 해초류 등을 많이 섭취하는 것이 건강에 도움이 됩니다.
또한 비타민 D가 부족하게 되면 신경계의 이상을 초래하기 때문에 인의 섭취와 비타민 D의 섭취 역시 매우 신경써야 합니다.
이러한 이유로 지방이 낮은 살코기가 많이 포함된 쇠고기를 이용한 설렁탕은 그 자체로 건강식일뿐만 아니라, 영양가 면에서도 매우 뛰어나다고 말할 수 있습니다.
그러나 쇠고기 섭취량이 부족하면 동물성 식품의 섭취가 부족하게 되므로, 이를 보충하기 위해 많은 양의 지방과 콜레스테롤이 들어있는 식품이 필요합니다.
그래서 쇠고기는 포화지방산이 많은 쇠기름을 많이 사용해 조리법을 달리해서 조리를 합니다.
즉, 쇠고기 기름 부위를 사용하지 않고 살코기 부위만을 사용하며, 기름을 바르지 않고 물에 삶아서 지방을 제거하고 소화가 잘 되도록 조리합니다.
이렇게 조리하는 방법은 고기의 포화지방산을 제거할 뿐만 아니라, 쇠기름을 사용하지 않아 트랜스 지방이 전혀 없고, 콜레스테롤 역시 제로(0)에 가깝기 때문에 오히려 건강에 좋습니다.
하지만 여기에도 주의해야 할 사항이 있습니다.
쇠고기에서 우려낸 쇠고기 육수는 지방함량과 칼로리가 높아 설렁탕의 재료로 적당하지 않습니다.
따라서 지방 함량이 적고 살코기가 많이 들어있는 사태나 양지머리를 사용하는 것이 좋습니다.
쇠고기는 부위에 따라 맛이 다르기 때문에 요리에 따라 사용하는 고기 부위가 달라집니다.
사태나 양지머리 등의 고기는 기름기가 적어 육수를 우릴 때 맛이 담백하고 끓였을 때 맛 성분이 국물에 많이 우러나지 않습니다.
반면 우족,꼬리 등은 맛 성분이 잘 우러나기 때문에 국물을 먹을 때 맛이 구수하고 진하게 느껴집니다.
따라서 고기결과 다른 국물이 담백한 육수 맛을 필요로 하는 경우가 아니면 사태, 양지머리, 꼬리 등을 물에 넣고 가열해서 끓이십시오.
그러므로 살코기 단백질을 섭취하기 위해서는 저지방의 살코기를 충분히 섭취하는 것이 매우 중요합니다.
실제로 살코기 단백질은 영양학적으로도 매우 우수합니다.
단백질은 근육을 구성하는 성분이기 때문에 운동을 많이 할수록 단백질 섭취량이 많으면서 지방도 많이 섭취해야 합니다.
살코기 단백질은 근육 구성에 필요할 뿐만 아니라, 살코기 단백질은 지방이 적기 때문에 운동에 필요한 에너지를 공급하는데 효과적입니다.
살코기 단백질을 섭취하면 살코기 단백질과 지방은 서로 매우 밀접한 연관이 있기 때문에 살코기 단백질을 많이 섭취하면 지방섭취량도 늘어나 살코기 단백질과 지방의 섭취 비율이 더 높아져 영양가치가 떨어집니다.
그래서 살코기 단백질과 지방의 섭취 비율을 4:1에서 8:1 정도로 유지하는 것이 가장 좋습니다.
그러나 이 비율은 단지 이상적인 것일 뿐이고, 현실적으로는 살코기 단백질보다 지방이 더 많이 들어있는 고기나 어류, 유제품, 특히 버터 등을 먼저 섭취 한 후 살코기 단백질을 보충하는 것이 좋습니다.
그러나 살코기 단백질은 필수영양소를 가장 많이 함유하고 있기 때문에 살코기 단백질을 섭취해야 하는 경우에는 매일 살코기 단백질을 충분히 먹어야 합니다.
또한 살코기 단백질은 여러 가지 식품을 통해 섭취할 수 있습니다.
1. 쇠고기와 쇠기름 쇠고기를 섭취하면 살코기의 지방이 소화되면서 분해되기 때문에 쇠고기 살코기에 들어있는 지방의 양은 적습니다.
이렇게 되면 살코기 구성이 완전해지며, 소화 흡수가 잘 됩니다.
쇠고기는 살코기 중에서도 지방이 매우 적고 단백질이 풍부하기 때문에 살코기 단백질을 충분히 섭취할 수 있도록 하는데 가장 적합합니다.
쇠고기는 비타민 A, B1, B2, 철분, 칼슘 등이 풍부하며 특히 지방과 단백질이 적어서 맛이 담백하고 소화 흡수도 잘 됩니다.
또한, 비타민 D가 부족하게 되면 칼슘의 체내 흡수와 뼈의 형성을 방해하기 때문에 칼슘의 섭취와 비타민 D의 섭취량도 매우 신경써야 할 부분입니다.
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