문어는 5월에 가장 맛이 좋은 제철 수산물입니다

문어는 5월에 가장 맛이 좋은 제철 수산물입니다


문어는 5월에 가장 맛이 좋은 제철 수산물입니다



이번에는 전문가가 극찬하는 문어의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
문어는 5월에 가장 맛이 좋은 제철 수산물입니다.



단백질이 풍부하고, 지방은 적고, 비타민 A와 E가 풍부하답니다.
특히 문어에는 DHA, EPA 등 불포화지방산이 포함돼 있어 콜레스테롤 수치를 낮춰 줍니다.

문어의 효능에 대해 더욱 자세히 알아보겠습니다.
원기회복 문어에는 타우린 성분이 풍부하게 들어있어 원기회복과 피로해소에 도움이 된다고 합니다.



노화방지 문어에는 노화를 막는 데 효과적인 항산화 성분인 셀레늄 성분이 풍부하게 들어있어 노화방지에 좋다고 합니다.


또한 두뇌 발달에 도움을 주는 DHA 성분도 풍부하게 들어있어 기억력 향상에도 도움이 된다고 합니다.


특히 알콜로 인한 간 기능 저하를 예방하고, 간의 해독작용을 돕는다고 합니다.

다이어트 문어의 칼로리는 100g당 77kcal 정도로 열량이 낮고, 저지방 고단백 식품으로 다이어트에 좋다고 합니다.
또한 풍부한 무기질과 비타민을 가지고 있어 다이어트 할 때 부족해지기 쉬운 영양소들을 섭취하기에 좋다고 합니다.

노화 방지 문어에는 타우린이 풍부하게 들어있어 노화를 촉진하는 유해 산소를 감소시켜 노화를 예방하고, 세포 재생을 도와준다고 합니다.



 그렇다면, 문어를 왜 '바다의 산삼'이라고 부르는 걸까요?



그렇다면, 문어를 왜 '바다의 산삼'이라고 부르는 걸까요?


문어의 타우린, 어떤 효능이 있기에 바다의 산삼이라고 불릴까요?


타우린은 문어와 오징어, 조기, 조개류 등 어패류에 풍부하게 함유돼 있는 성분입니다.

또 타우린은 혈압을 안정적으로 유지하는데 도움을 주고, 간 기능 활성화와 담즙 생성에 관여해 간의 해독작용을 돕는다고 합니다.
타우린은 피로해소에도 도움을 준다고 합니다.

타우린이 풍부한 문어가 왜 바다의 산삼이라고 불리는지 이제 아시겠죠?



 문어의 타우린은 특히 문어를 삶을 때 그 양이 두 배로 늘어난다고 합니다



문어의 타우린은 특히 문어를 삶을 때 그 양이 두 배로 늘어난다고 합니다.


그렇다면 문어 100g당 타우린이 얼마나 함유되어 있을까요?


타우린이 100g당 854mg 함유되어 있다고 합니다.

타우린이 풍부한 문어는 어떻게 조리해서 드시면 더 좋을까요?
문어를 이용한 요리로는 문어초무침, 문어숙회, 문어죽, 문어전, 문어전골 등이 있습니다.

재료 문어(또는 소라) 300g, 미나리 한 줌, 오이 1개, 배 12개, 무 100g, 미나리 30g, 양념장 식초 3 큰 술, 고추장 2 큰 술, 고춧가루 1.5 큰 술, 다진 마늘 1 작은 술, 다진 생강 1 작은 술, 들기름 2 큰 술 반, 설탕 1 큰 술, 통깨 2 큰 술 만드는 법 1. 문어는 삶아서 얇게 편으로 썬다.
2. 오이는 5cm 길이로 토막 내어 돌려깎기 한 다음 채썬다.






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