문어에는 마그네슘이 풍부하여 혈액순환을 원활하게 해줍니다

문어에는 마그네슘이 풍부하여 혈액순환을 원활하게 해줍니다


문어에는 마그네슘이 풍부하여 혈액순환을 원활하게 해줍니다



오늘은 먹으면 먹을수록 건강해지는 문어의 좋은 효능에 대해 알아보겠습니다.
문어는 우리나라에서는 주로 찜으로 먹지만, 서양에서는 다양한 요리로 즐깁니다.



문어는 고단백, 저지방 식품으로 다이어트에도 좋고, 타우린이 풍부하여 피로회복과 혈중 콜레스테롤 수치 감소에 도움을 줍니다.
마지막으로 타우린 성분이 간 기능을 향상시켜 간 기능 개선과 피로회복에 좋습니다.

문어는 주로 회로 먹지만, 삶거나 쪄서 먹기도 하는데, 문어의 쫄깃한 식감과 부드러운 살의 식감이 좋아 삶는 것이 가장 맛있습니다.
문어를 삶을 때는 무를 간 것을 넣으면 무의 소화효소 작용으로 문어의 육질이 부드러워진다고 합니다.

오늘은 간단하게 오징어 문어 무를 넣어 맛있게 먹을 수 있는 초간단 레시피를 소개해드리겠습니다.
재료: 오징어 1마리, 문어 1마리, 무 14개, 쪽파 2개 (양념장): 고추장 3T, 고춧가루 1T, 된장 1T, 매실액 1T, 다진 마늘 1T, 다진 생강 12T, 참기름 1T, 통깨 조금 1. 양념장을 미리 만들어 둡니다.



2. 손질된 오징어는 3~4번 등을 갈라 내장을 빼내고 깨끗이 씻어둡니다.


(오징어는 배를 가르고 몸통 양쪽은 잘라내고, 다리는 통으로 준비해주세요) 문어와 오징어는 흐르는 물에 깨끗이 씻어 줍니다.


3. 무는 얇게 썰어 준비해 둡니다.
4. 쪽파, 미나리는 깨끗이 씻어 다듬어 둡니다.

5. 문어는 머리를 자르고 다리를 4~5개 잘라줍니다.
오징어는 동그랗게 모양을 살려 썰어주고, 무는 얇게 썰어줍니다.



6. 오징어는 끓는 물에 살짝 데쳐줍니다.



 7 손질된 문어와 오징어를 양념장에 버무려 주면 완성입니다



7. 손질된 문어와 오징어를 양념장에 버무려 주면 완성입니다.


* 데치지 않고 그냥 양념장에 버무려도 괜찮습니다.
* 문어를 데치면 오징어 속까지 양념이 잘 배어들어 좋습니다.

문어는 열량이 낮고, 지방과 콜레스테롤이 적어 다이어트에 좋습니다.
문어는 쫄깃한 식감으로 씹는 맛이 좋고, 타우린이 풍부하여 피로회복과 혈중 콜레스테롤 수치 감소에 도움을 줍니다.



간 기능을 향상해 피로회복에 좋습니다.



 문어를 이용한 요리는 잔치상에 올리면 돋보이며, 초고추장에 찍어 먹으면 별미입니다



문어를 이용한 요리는 잔치상에 올리면 돋보이며, 초고추장에 찍어 먹으면 별미입니다.


오징어는 콜레스테롤이 높지만 오징어에 풍부하게 들어 있는 타우린 성분이 콜레스테롤을 분해하고 혈압을 낮추는데 도움을 줍니다.
문어의 효능에 대해 알아보았으니 지금부터는 문어가 왜 몸에 좋은지 정확히 알아보겠습니다.

문어는 비타민B2, D가 풍부하여 뇌 건강에 좋습니다.
뇌 신경계를 건강하고 정상적으로 유지시켜주는 영양소는 비타민B2, D가 풍부한 문어와 같은 어패류와 콩류입니다.



문어의 타우린과 콩류의 레시틴이 뇌 신경계를 건강하게 해줍니니다.
또한, 문어에 풍부한 EPA와 DHA는 콜레스테롤을 감소시키고 뇌 혈류량을 원활히 만들어주는 효과가 있습니다.

문어의 먹물에는 타우린이 약 2배 정도 들어있으니, 문어를 삶을 때 먹물을 버리지 말고 함께 조리하는 것이 좋습니다.
문어는 철분이 풍부한데, 이는 헤모글로빈의 구성 성분으로 적혈구를 만들고 신체 각 조직에 산소를 운반하는 역할을 합니다.




 문어는 철분 이외에도 단백질, 비타민 B1, B2, B6, 나이아신, 칼슘, 비타민C, 단백질이 풍부합니다



문어는 철분 이외에도 단백질, 비타민 B1, B2, B6, 나이아신, 칼슘, 비타민C, 단백질이 풍부합니다.


문어는 단백질이 풍부하고, 그 외 비타민 B1, B2, B6, B12, 니코틴산, 판토텐산, 엽산, 비타민C, 나이아신 성분이 풍부합니다.


문어는 다이어트에 효과적입니다.

문어는 100g 기준 81kcal로 칼로리가 낮고, 단백질 함유량이 높아 다이어트에 좋습니다.
또한, 문어는 지방질이 거의 없어, 다이어트에 방해되는 내장 지방도 적습니다.

문어는 타우린이 풍부하여 피로회복에 좋습니다.



 문어는 타우린과 비타민 B2를 많이 가지고 있고, 생선보다 풍부한 아미노산이 있습니다



문어는 타우린과 비타민 B2를 많이 가지고 있고, 생선보다 풍부한 아미노산이 있습니다.


타우린은 피로회복과 혈중 콜레스테롤 수치 감소에 도움을 주고, 간의 해독 기능을 강화시켜줍니다.
문어에는 마그네슘이 풍부하여 혈액순환을 원활하게 해줍니다.

2. 다이어트에 효과적입니다.
따라서, 뇌 기능이 떨어지는 노인분들이나, 수험생들에게 문어를 추천하고 싶습니다.

문어는 단백질이 풍부하고, 그 외 다양한 영양소를 골고루 가지고 있는 다이어트 시 부족한 영양소를 보충해줍니다.
문어는 100g 기준 단백질이 72g이나 들어있습니다.






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