방울토마토의 베타카로틴 성분은 폐를 맑게 해주고 피부를 가꾸어줍니다
이번에는 외국 전문가들이 알려주는 방울토마토의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
'방울토마토가 다이어트에 좋다'는 얘기는 많이 들어보셨을 겁니다.
방울토마토의 열량은 100g에 16kcal로 사과(80kcal)나 배(150kcal)보다 훨씬 낮고, 비타민 C가 풍부합니다.
방울토마토의 리코펜성분의 70% 이상은 체내 흡수가 가능한 형태로 저장되어 있기 때문에, 조리해서 먹어도 효과가 크게 줄어들지 않습니다.
방울토마토에는 각종 비타민, 칼륨, 칼슘, 미네랄 등이 풍부히 함유되어 있습니다.
방울토마토의 베타카로틴 성분은 폐를 맑게 해주고 피부를 가꾸어줍니다.
또한 다른 과일에 비해 지방 섭취를 30~40% 정도 줄여주어 다이어트에도 도움이 됩니다.
▶ 방울토마토의 리코펜 성분은?
방울토마토 꼭지 부분에는 '리코펜'이라는 붉은 색소가 침착되어 있는데, 이것이 리코펜입니다.
또한 방울토마토의 빨간색은 라이코펜 성분 때문입니다.
토마토는 이뿐만이 아니라 각종 비타민이 풍부해서 건강에 좋은 식품으로 알려져 있습니다.
하지만 그중에서도 우리가 즐겨 먹는 토마토는 붉은색에는 없는 라이코펜이라는 성분이 들어 있습니다.
이 성분은 강력한 항산화 작용을 하기 때문에 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거해줍니다.
방울토마토는 정말 다양한 방법으로 먹을 수 있습니다.
고기를 구워 드실 때 방울토마토를 같이 구워 드시면 고기의 느끼한 맛을 잡아주어서 물리지 않고 맛있게 고기를 드실 수 있습니다.
또한 방울토마토의 상큼한 향이 입안에 오래 머물기 때문에 고기의 맛을 한층 더 살려줍니다.
이럴 때는 살짝 데쳐서 드시면 소화도 잘 되면서 포만감이 생기고 칼로리도 낮아집니다.
▶ 방울토마토를 껍질째 먹자!
따라서 방울토마토를 드실 때는 껍질째 드시는 것이 좋습니다.
생고기를 드실 때 함께 구워서 드시면 고기의 느끼한 맛을 잡아주면서 고기의 풍미를 높여줍니다.
색이 다양하기 때문에 이처럼 다양한 색을 띠는 방울토마토는 눈으로 보기도 좋을 뿐만 아니라 보기에도 더 맛있게 느껴집니다.
방울토마토의 껍질에는 라이코펜이 많이 함유되어 있는 만큼 라이코펜을 섭취하려면 방울토마토를 껍질째 드시는 게 바람직합니다.
▶ 방울토마토를 더 맛있게 먹는 법 방울토마토를 더 맛있게 드시려면 우선 방울토마토를 씻을 때는 우선 꼭지를 제거하는 게 좋습니다.
▶ 방울토마토의 효능을 더 높이는 방법 방울토마토는 다양한 방법으로 섭취가 가능합니다.
설탕을 뿌려 먹으면 설탕의 당도와 토마토의 신선도를 동시에 높여주기 때문에 영양적인 궁합을 이루는 좋은 방법입니다.
방울토마토를 다양한 방법으로 먹는 것도 중요하지만, 더 맛있고 건강하게 먹으려면 방울토마토에 설탕을 뿌려서 먹는 게 좋습니다.
설탕은 토마토의 비타민B를 파괴하기 때문에 방울토마토를 먹을 때 설탕을 뿌려서 먹는 것이 좋은 방법은 아닙니다.
방울토마토를 먹을 때 우유를 넣어서 같이 드시면 토마토에 부족한 단백질과 칼슘을 우유가 보충해주면서 더 좋은 효능이 있습니다.
▶ 방울토마토를 먹을 때 주의할 점 방울토마토를 먹을 때 방울토마토 꼭지 부분을 제거하고 먹는다면 더 좋습니다.
꼭지 부분에는 몸에 좋지 않은 성분들이 많이 들어 있습니다.
그래서 꼭지의 꼭지는 제거하고 드시는 것이 좋습니다.
꼭지가 붙어 있는 방울토마토를 드시게 된다면 꼭지의 꼭지와 방울토마토 몸에 좋지 않은 효능을 같이 드시게 되는 것이기 때문에 꼭지나 씨는 제거하고 드시는 것이 좋습니다.
리코펜은 토마토뿐만이 아니라 붉은색에 많이 함유된 성분입니다.
그럼 리코펜은 무엇일까요?
리코펜은 화학적인 구조에 따라 카로틴(Carotene) 계열의 색소를 가지고 있는 물질로, 토마토와 붉은 피망, 그리고 당근에 풍부하게 들어 있습니다.
또 토마토에는 루틴도 풍부합니다.
리코펜은 그중에서도 빨강 주위의 카로틴 색소와 파랑 주위의 리코펜 색소가 강력한 항산화 작용을 하기 때문에 붉은색과 붉은색 주위의 채소에 풍부합니다.
토마토에 포함되어 있는 리코펜은 우리가 먹는 기름에도 녹아 있기 때문에 조리를 할 때 토마토를 올리브유 등의 기름에 볶아서 먹는 것이 좋습니다.
그러면 리코펜이 기름에 녹아 더욱 더 흡수가 잘 됩니다.
또 리코펜은 기름에 용해되기 쉬운 성질이 있기 때문에 올리브유 등의 기름을 사용하는데 더 좋은 효과가 있습니다.
뿐만 아니라 토마토를 가열해서 먹게 되면 토마토의 리코펜 성분이 더 강력해지기 때문에 더 좋은 효능이 있습니다.
▶ 방울토마토를 섭취하면 좋은 사람은?
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