병어 100g을 기준으로 비타민E 함유량이 08mg이나 들어 있습니다
이번 시간에는 영양사가 알려주는 병어의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
영양사가 알려주는 병어에 관한 내용은 아래와 같습니다.
1. 병어는 영양이 풍부한 생선입니다.
특히 병어는 맛이 좋고 영양이 풍부한 생선입니다.
특히 병어는 100g당 단백질 21.5g, 지방1.5g, 당질0.1g, 회분1.9g, 칼슘103mg, 인207mg, 철분 1.1mg, 니아신 7.5mg, 비타민A, B1, B2, 나이아신 등 몸에 좋은 성분이 많이 들어 있습니다.
병어의 지방은 불포화지방산으로 DHA, EPA와 같은 오메가-3 지방산을 많이 함유하고 있습니다.
오메가-3 지방산은 혈행 개선과 혈압을 낮추는데 탁월한 효과가 있어 병어에 많은 도움이 됩니다.
병어 100g을 기준으로 비타민E 함유량이 0.8mg이나 들어 있습니다.
특히 병어에는 뼈 건강에 도움이 되는 칼슘이 많은 것으로 알려져 있습니다.
병어 100g 기준 칼슘 함유량이 277mg입니다.
병어 100g에 들어 있는 칼슘의 양을 음식으로 먹으려면 껍질을 벗겨 살을 발라 먹어야 하는데, 이 경우엔 칼슘을 많이 섭취해도 살은 많이 빠지지 않습니다.
다만 병어는 비린내가 많이 나기 때문에 날것으로 먹는 것보다 구이나 조림, 찜으로 먹는 것이 좋습니다.
병어에는 살에 탄력을 주고 탱탱하게 하는 콜라겐이 많습니다.
이런 콜라겐은 피부 미용에 도움이 되는 것으로 알려져 있는데, 특히 병어 껍질에 콜라겐 성분이 많이 함유되어 있습니다.
칼륨은 체내 나트륨 배출을 도와 주는 전해질 성분 중 하나입니다.
병어 100g당 칼륨 함유량은 327mg 정도입니다.
칼륨이 풍부한 식품으로는 과일즙, 다시마, 미역과 같은 해조류, 감자, 고구마, 시금치, 연근, 팥 등의 음식이 있습니다.
병어는 살이 붉은 생선으로, 맛이 담백한 것이 특징입니다.
게다가 병어는 100g당 열량이 80kcal로 낮아 다이어트에 도움이 됩니다.
또한 병어는 기름기가 적어 담백한 맛을 내며, 베타카로틴, 비타민E와 셀레늄 등을 함유해 노화 예방에 효과적입니다.
일반 어류에는 거의 없는 타우린이 병어 100g당 967mg이나 들어 있습니다.
타우린은 피로회복에 도움을 주면서 체내 삼투압 작용을 조절해 면역력을 증강시켜 줍니다.
병어는 칼슘이 풍부한 생선입니다.
칼슘이 풍부한 병어 100g의 칼슘 함유량은 276mg 정도입니다.
칼슘은 뼈와 치아 형성에 필요한 성분으로 병어 100g에 칼슘이 8.9mg이나 들어 있습니다.
비타민A는 눈 건강에 도움이 되는 성분으로 병어 100g당 비타민A 함유량은 1,776mg입니다.
철분이 풍부한 병어 100g의 병어 철분 함유량은 1.4mg입니다.
<병어에 들어있는 영양소> 칼슘 칼륨 100%(100g당) 단백질 21.5g 지방1.5g 당질0.1g 회분1.9g 철(Fe) 8.9mg(100g당) 니아신 7.5mg 비타민A, B1, B2, B6, B12, E 1.776mg(100g당) 나이아신 0.7mg(100g당) 칼륨(K) 276mg(100g당) 비타민A(RE) 1,776mg(100g당) 니아신(N) 1.0mg(100g당) 11. 병어는 병어찜 재료 <병어찜 만들기> 1. 준비한 병어는 비늘을 잘 긁어 내고 지느러미 등을 제거한다.
2. 병어를 적당한 크기로 토막을 내어 물에 잘 씻어 물기를 제거한다.
3. 찜통에 면포를 깔고 병어를 올린다.
4. 준비해둔 양념장을 찜통에 넣어 잘 섞어서 양념장을 만든다.
5. 양념장이 끓으면 병어 위에 양념장을 붓고 뚜껑을 닫아서 중간 중간 양념장을 끼얹어 가며 익힌다.
6. 자작하게 국물이 남을 때까지 조린다.
2. 병어를 먹기 좋게 잘라서 칼집을 넣는다.
3. 무는 나박나박하게 썰어 놓는다.
청양고추와 붉은 고추는 어슷 썰어 씨를 털어 놓는다.
4. 물 1L에 무를 나박썰기로 넣고 끓이다가 무가 반 정도 익으면 병어와 청양고추, 붉은 고추를 넣는다.
5. 물이 반 정도로 줄어들 때까지 조려 낸다.
Tips> 무와 청양고추, 붉은 고추, 대파 12대를 넣으면 병어 특유의 비린내를 잡을 수 있다.
< 병어튀김 만들기 > 재료병어 2마리, 찹쌀가루, 밀가루 13컵, 식용유, 소금 14t, 다진마늘 1T, 물 12컵 1. 병어는 비늘과 내장을 제거하고 배 쪽에 칼집을 내어 깨끗이 손질한다.
2. 손질한 병어는 소금물에 씻어 물기를 제거한다.
3. 마른 찹쌀가루를 빻아 체에 내린다.
4. 손질한 병어에 소금을 뿌려 3~5분 정도 간이 들도록 중간에 뒤적여준다.
5. 준비한 찹쌀가루와 밀가루를 골고루 뿌린다.
6. 물에 소금을 넣어 반죽을 한다.
7. 반죽을 한 국자 떠서 팬에 기름을 두르고 약한 불에서 뚜껑을 반 정도 덮어 속까지 익힌다.
8. 병어에 반죽이 묻어 익으면 뒤집어 준다.
10. 다 익으면 먹기 좋게 썰어 낸다.
< 병어맑은탕 만들기 > 재료병어 1마리, 콩나물 300g, 양파 1개, 청?홍고추 1개씩, 대파 12대, 팽이버섯, 국간장 1T, 다진마늘 1T 1. 병어는 꼬리와 지느러미를 제거하고 깨끗이 씻어 토막을 낸다.
2. 콩나물은 머리와 꼬리를 제거한 후 깨끗이 씻어 놓는다.
3. 양파는 채를 썰고, 대파와 고추는 어슷 썰어 놓는다.
4. 냄비에 콩나물과 양파, 다진 마늘을 넣고 한소큼 끓여준다.
5. 국물이 끓으면 토막 내어 놓은 병어를 넣고 끓여준다.
6. 모든 재료가 다 익으면 마지막에 팽이버섯과 고추를 넣어준다.
7. 마지막으로 국간장과 소금으로 간을 맞추고 후추를 뿌려 완성한다.
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