보통 오이냉국에는 소주를 넣는데 소주의 양은 오이의 3배정도 넣으면 됩니다
오늘은 학계에서 극찬하는 오이냉국의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
오이냉국을 만들기 위해서는 우선 오이를 썰어야겠지요?
그냥 썰면 잘 안썰어집니다.
그래서 채칼을 이용합니다.
오이가 많지 않으면 채칼을 이용하기가 좀 곤란합니다.
또 오이가 너무 크면 칼이 잘 들어가질 않습니다.
그래서 오이를 채칼로 썰때는 도마위에다 썰든지 아니면 오이를 도마위에 놓고 왼손으로 오이의 끝부분을 잡아 칼로 긋는 느낌으로 써는게 좋습니다.
그리고 오이를 채칼로 썰때는 길이를 자기가 원하는 길이로 썰면 되는데 보통 5cm단위로 썰면 됩니다.
그런데 좀더 잘게 썰려면 3cm정도로 썰면 아주 잘 썰어집니다.
그러니까 아주 잘게 썰려면 3cm가 가장 적당합니다.
그리고 오이를 썰어 놓고는 소금을 조금 넣으면 싱싱한 오이를 좀더 오래 볼 수 있으니까 오이가 싱싱하지 않으면 소금을 좀더 넣어주면 됩니다.
예전에는 오이사를 칼로 썰어 넣었는데 칼에 의한 상처때문에 요즘에는 채칼과 오이를 잘게 썰어 넣는게 보통입니다.
큰그릇에 찬물을 담으시구요 거기다가 오이를 썰어서 넣으시면 됩니다.
보통 큰그릇이면 되구요.
그리고 작은 그릇이면 작은 그릇에 오이를 썰어 넣으면 됩니다.
그리고 마늘을 조금 썰어 넣으면 좀더 좋습니다.
마늘은 아주 조금만 넣으셔야 합니다.
마늘은 많이 넣으면 마늘향이 너무 강합니다.
보통 요리책에 오이냉국 만드는 법을 보면 마늘을 넣지 말라고 하는데 마늘을 넣으면 일단은 오이냉국의 향이 죽어버려서 맛이 없어 보입니다.
마늘을 많이 넣으면 개운한 맛을 볼 수 없기 때문에 마늘을 조금 넣으라고 한 것입니다.
그리고 마늘을 많이 넣으면 먹기가 힘들기 때문에 마늘을 조금 넣으라고 하는 것입니다.
오이사를 잘게 썰어야하는데 지금은 채칼로 손쉽게 오이를 잘게 썰 수 있지만 예전에는 채칼로 잘게 안썰렸습니다.
칼질이 서투른 사람은 그것도 좀 어렵지만 칼질이 서툰사람이 칼질을 좀 하면 좀 수월하기도 합니다.
오이냉국에 마늘을 넣지 않으면 정말 개운한 맛을 볼 수 없다고 했는데 마늘을 넣지 않으면 그 개운한 맛을 볼 수 없어 아주 좋습니다.
많이 넣으면 마늘향이 너무 강해서 마늘을 많이 넣으면 먹기가 힘들어 집니다.
마늘을 조금 넣으라고 했는데 마늘을 많이 넣으면 마늘향이 너무 강해서 마늘을 많이 넣으면 먹기가 힘들어서 마늘을 조금 넣으라고 한 것입니다.
소금은 오이냉국에 넣으면 안됩니다.
그럼 오이냉국에 시원한 맛을 볼 수 없습니다.
식초는 산성이라서 오이냉국을 너무 시게 합니다.
그래서 식초는 절대 넣으면 안됩니다.
식초를 넣으면 오이향이 다 죽어버리니까요.
식초와 설탕만 넣으면 일단은 오이향을 살릴 수 있습니다.
식초와 설탕을 동량으로 넣으면 되는데 식초와 설탕을 1:1로 넣어도 됩니다.
오이냉국에 식초를 넣으면 안된다고 했는데 식초를 너무 많이 넣으면 오이냉국의 맛이 너무 시어지니까 식초를 조금만 넣으시면 됩니다.
그리고 설탕을 식초와 동량으로 넣으시면 됩니다.
저는 식초와 설탕을 1:1로 넣을 껍니다.
보통 오이냉국에는 소주를 넣는데 소주의 양은 오이의 3배정도 넣으면 됩니다.
소주를 많이 넣으면 오이냉국의 색이 좀 노래집니다.
그리고 소주를 넣으면 오이냉국의 맛이 좀더 시원합니다.
소주를 넣으면 오이냉국의 향이 죽어버리니까 소주는 아주 조금만 넣으면 됩니다.
소주는 절대 넣으면 안됩니다.
대신에 식초를 좀넣으면 됩니다.
식초를 좀더 넣으면 오이냉국의 맛이 더 깊어집니다.
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