방풍죽에 방풍기름나물 나물을 넣어 방풍죽을 끓여도 된답니다

방풍죽에 방풍기름나물 나물을 넣어 방풍죽을 끓여도 된답니다


방풍죽에 방풍기름나물 나물을 넣어 방풍죽을 끓여도 된답니다



오늘은 먹으면 먹을수록 건강해지는 방풍죽의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
방풍죽은 풍을 예방해주는 효과가 있다고 해서 방풍이라고 부른답니다.



그 맛이 달아서 달방이라고도 부르고, 배에서 바람이 부는데 배 아래부분에서 바람이 그치게 하는 효능을 가졌다고해서 배방풍이라고도 합니다.
방풍에는 칼륨, 칼슘, 마그네슘, 비타민C, 루틴, 사린, 사프란, 각종 비타민등이 다른 채소나 식물보다 아주 풍부하게 들어있고, 비타민A, B, C 등이 다량 함유되어 있어서 면역력 강화, 감기등 각종 질병으로부터 예방해주며, 약용으로도 사용이 되고 있습니다.

오늘은 방풍죽에 대해서 자세히 알아보겠습니다.
방풍죽은 맛이 달아 달방이라고도 부르지요.

방풍죽은 어떤 성질을 가지고 있을까요?


성질이 따뜻한(평하다) 성질을 가지고 있답니다.




또한 맛은 달면서 약간 쓰고 독이 없어 해독이 되며, 몸 안의 열을 풀어주고 수분대사를 촉진시켜주어 부기를 가라앉게 한답니다.
마지막으로 죽을때는 죽을 먹으면 소화기능과 위장을 튼튼하게 해주어 설사를 예방해주며, 변비를 예방해주어 변비가 있는 분들은 매일 아침, 저녁으로 꼭 먹으면 좋답니다.

방풍죽은 먹는 방법은 4개를 먹어도 좋고, 9개 정도를 먹어도 좋습니다.
방풍죽은 쌀21과 씻은 방풍, 소금 12를 넣어 믹서기에 갈아준다.

이것을 아침 저녁으로 하루에 2회 먹으면 된답니다.
방풍죽을 만들어 먹으려면 방풍을 깨끗히 다듬어 씻어서 노두부분은 잘라내고, 머리부분은 물에 담구어 쓴물을 빼고, 잔뿌리가 많은 방풍은 잘라내고, 머리부분은 칼로 긁어서 껍질을 벗긴다.






 방풍을 깨끗이 다듬어 물에 삶아준다



방풍을 깨끗이 다듬어 물에 삶아준다.


방풍삶은물에 방풍을 넣어 소금과 쌀을 넣고 끓여준다.
쌀이 어느정도 익으면 다시마물을 넣고 끓여준다.

죽이 거의 다 끓으면 풀어서 그릇에 담아준다.
죽이 다 된것을 그릇에 담아 소금과 설탕을 조금 넣고 소금으로 간을 맞추어 완성시킨다.

완성된 방풍죽은 먼저 1주일정도 먹을것을 한그릇을 담고 소금과 설탕을 조금씩 넣어 입맛에 맞게 먹으면 된답니다.





 방풍죽은 방풍을 깨끗이 다듬어 물에 삶아 씻은다음 손가락 길이로 잘라 놓는다



방풍죽은 방풍을 깨끗이 다듬어 물에 삶아 씻은다음 손가락 길이로 잘라 놓는다.


쌀21, 소금12를 잘 섞어서 믹서기에 갈아 죽을 끓인다.
죽을 끓이다가 어느 정도 죽이 끓으면 다시마물로 풀어서 만들어준다.

위에 나온 방풍죽은 방풍과 멥쌀을 함께 넣어 끓이다가 어느정도 죽이 완성되면 농도를 보아가며 소금과 설탕을 넣어 간을 맞춘다.
방풍죽이 다 되면 방풍을 잘게 잘라놓는다.

방풍물을 버리고, 방풍은 건져서 따로 담아둔다.


방풍은 잘게 잘라놓는다.

방풍물의 31을 버리고 나머지는 채로 걸러준다.
방풍물에 국간장을 넣어 간을 맞춘다.

방풍탕물에 통깨와 참기름을 넣어 섞은 후에 그릇에 담아내면 완성된다.



 방풍죽은 방풍과 멥쌀을 함께 넣어 끓이다가 어느정도 죽이 다 끓으면 농도를 보아서 소금과 설탕을 넣어 간을 맞춘다



방풍죽은 방풍과 멥쌀을 함께 넣어 끓이다가 어느정도 죽이 다 끓으면 농도를 보아서 소금과 설탕을 넣어 간을 맞춘다.


방풍죽에 방풍기름나물 나물을 넣어 방풍죽을 끓여도 된답니다.


방풍은 따뜻한 성질을 가지고 있으면서 위장의 운동을 촉진시켜주는데 매우 좋답니다.

무엇보다 속을 따뜻하게 만들어주는 기능이 있어서 겨울철 감기예방에 탁월하여 감기에 걸리는것을 예방하는데 도움이 됩니다.
방풍을 먹어보면 맛이 달고 입에서 살살 녹으면서 향이 좋답니다.

방풍은 성질이 따뜻해서 몸에 열이 많아 생긴 습으로 인해 몸에 생긴 두통을 없애준다.
◇ 방풍죽 재 료 방풍 50g, 쌀 80g, 검은콩 20g, 다시마 20g, 멸치젓 1⁄4작은술, 물 11⁄2컵 만들기 1. 방풍은 깨끗이 씻고, 멸치젓은 다져서 냄비에 넣고 한소끔 끓여 놓는다.




 2 쌀은 깨끗이 씻어 1시간쯤 불린 뒤 솥에 넣고 참기름을 두르고 볶아놓는다



2. 쌀은 깨끗이 씻어 1시간쯤 불린 뒤 솥에 넣고 참기름을 두르고 볶아놓는다.


3. 2에 물 3컵을 부어 주걱으로 저어가면서 죽을 끓인다.
4. 죽이 어느정도 퍼지면 검은콩을 넣고 다시 끓인다.

5. 4에 마지막으로 우무 액을 넣고 푹 끓인다.
Tip 방풍죽은 병에 담아 상온에서 보관하면 상할 수 있으니 밀폐용기나 검은 비닐에 담아 보관하면 된다.

방풍은 뿌리 한 부분에 약효가 가장 많으므로 뿌리는 잘라내고 몸통만 쓰는 것이 좋다.
방풍은 중풍 예방에 좋으며 방풍과 백지 각 12g을 물 500cc에 넣고 끓여 반으로 줄인 후 차처럼 수시로 마시면 된다.






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