상추의 특성 상추의 맛은 쓴맛과 차가운 성질을 가지고 있다고 합니다

상추의 특성 상추의 맛은 쓴맛과 차가운 성질을 가지고 있다고 합니다


상추의 특성 상추의 맛은 쓴맛과 차가운 성질을 가지고 있다고 합니다



이번에는 영양사가 말하는 상추의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
● 충격적인 상추 효능 1: 마음을 편안하게 상추의 줄기에서 나오는 우윳빛 즙액에는 락투세린과 락투신이 들어 있는데, 이것이 진통과 최면 효과가 있어 상추를 많이 먹으면 잠이 오게 된다.



민간요법에서 상추는 외용약으로 유용하다.
설사를 자주하는 사람이나 몸이 찬 사람이 과식하면 배가 차가워지고 몸에 기운이 빠져서 약해지므로 지나치게 많이 먹지 않도록 하는 것이 좋다.

▶피로 회복에 좋다 긴장을 완화시키고 신진대사를 도와 피로 회복에 좋다.
비타민과 미네랄이 풍부해 천연 강장제 역할을 한다.

루테인은 상추뿐만 아니라 브로콜리나 시금치 같은 녹색 식물에도 많이 들어있다.
각종 오염으로 인해 몸속에 쌓인 독소와 노폐물을 없앤다.



숙취로 인한 두통을 해소시키는 데 효과적이다.
또 비타민과 미네랄, 수분이 신진대사를 촉진해 배변을 원활하게 한다.

▶피부 건강에 좋다 피부 노화를 막는 비타민 B가 풍부하다.
상추 특성과 가꾸기 환경 식물에 조그만 한 애정만 가지고 있으면 상추는 아무 곳에서 재배하여 가족의 먹걸이로 삼을 수 있는 야채이다.

상추는 서늘한 기후(15-20°C)를 좋아하며, 온도가 높은 여름철에는 종자가 싹을 틔우지 못하게 됩니다.
수분이 적당하고 유기물이 많은 밭에서 잘 자랍니다.



(화분이나 상자에 키우실 경우에도 잘 자랍니다.) 특히 더위에 약한 식물이므로 여름철에는 서늘한 장소에서 관리하는 것이 좋습니다.


* 상추는 특히 미네랄이 풍부한 강장식품이며, 불면증에 좋은 음식입니다.


상추 특성과 맛있는 고기 쌈의 찰떡궁합!
상추의 특성 상추의 맛은 쓴맛과 차가운 성질을 가지고 있다고 합니다.

혈액순환과 월경불순에 좋은 효과가 있으며, 성질이 차고 매워서 몸에 열이 많은 사람에게 좋다고 합니다.
상추의 효능!



피부 건강에 좋다는 장점도 있어 얼굴색을 화사하게 해준다고 합니다.
상추의 잎줄기에는 우유보다도 좋은 비타민 B가 많다고 합니다.

그래서 피부 노화를 지연시키고 피부 탄력을 증대시키는 것에 효과적이라고 합니다.
칼로리도 낮아서 다이어트에 좋다고 합니다.

또한 상추를 먹으면 포만감이 느껴지기 때문에 식욕을 억제하는 효과가 있다고 합니다.
상추는 칼로리가 낮기 때문에 비만인 사람에게 적합하며, 고기를 먹을 때 상추와 함께 먹으면 소화 흡수가 잘 된다고 합니다.



그리고 비타민 A의 모체가 되는 카로틴도 들어 있다고 합니다.



 상추의 놀라운 효능 상추의 줄기에는 지혈효과가 있으며, 상처가 났을 때 상추를 찧어서 붙이면 지혈효과가 있다고 합니다



상추의 놀라운 효능 상추의 줄기에는 지혈효과가 있으며, 상처가 났을 때 상추를 찧어서 붙이면 지혈효과가 있다고 합니다.


피부 건강에 좋다는 장점도 있습니다!
피부 미백효과, 노화방지, 피부 탄력 증가 등등!

상추의 뛰어난 효능!
상추를 먹으면 잠이 온다는 민간요법이 있을 정도이지요.



이 성분은 진통과 최면 및 진통효과가 있다고 합니다.
시금치에는 비타민A, B, C, D, 엽산, 철이 많이 함유되어 있다.

특히 시금치 뿌리에는 구리와 망간이 들어있는데, 두 성분 모두 강장작용과 새살이 돋아나는데 도움을 준다.
그러나 시금치에는 수산이 많이 들어 있기 때문에 많이 먹으면 체내에 결석이 생길 수 있다.

그러나 이런 영양소를 제대로 섭취하려면 시금치를 기름에 볶아 먹어야 체내 흡수율이 높아진다.
시금치를 통채로 데쳐서 기름에 볶으면 일부 수산이 체내에 흡수되므로, 시금치는 신선한 채로 먹어야 한다.

나물이나 비빔밥에 넣어 먹거나 전, 된장국에 넣어 먹는다.
● 시금치와 잘 어울리는 것 레몬 - 각종 비타민과 미네랄을 골고루 함유하고 있으며, 특히 비타민 C가 많아 감기 예방에 좋다.




 새콤한 맛이 나며, 카로틴과 비타민 C는 체내에서 비타민 A로 변해 정자를 만든다



새콤한 맛이 나며, 카로틴과 비타민 C는 체내에서 비타민 A로 변해 정자를 만든다.


또 시금치에 들어 있는 사포닌 성분은 담배의 니코틴 성분을 체외로 배출시키는 데도 효과적이다.
● 시금치와 잘 어울리는 것 아스파라거스- 아스파라긴산, 베타카로틴, 비타민 C, 엽산, 섬유질이 풍부하고, 항산화물질인 루틴이 많이 들어 있다.

아스파라거스에는 필수 아미노산과 각종 비타민, 지방산이 풍부해 면역력을 향상시킨다.
그러므로 아스파라거스를 먹을 때는 데치지 말고 살짝 익혀 먹어야 영양 성분을 제대로 섭취할 수 있다.

● 시금치와 잘 어울리는 것 부추 - 비타민 A, B1, B2, C, P, 각종 비타민과 철분, 칼슘, 마그네슘, 아연 등이 많은 알칼리 식품이다.
그중 베타카로틴이 월등히 많아 비타민 A의 전구체인 카로틴과 칼슘, 철분 등이 많다.

특히 비타민 B1의 전구체인 당질이 많기 때문에 쌀과 함께 먹으면 좋다.
부추에 들어 있는 아릴성분은 소화를 돕고 장을 튼튼하게 하며 강정효과가 뛰어난 강장식품이다.

부추에는 철분이 100g당 2.9mg으로 시금치보다 풍부하며, 다른 채소에 비해 비타민 A, C, E 등도 많이 들어 있다.
부추의 독특한 향기를 내는 것은 유화알릴이라는 성분인데, 이 성분이 강장효과를 나타내며, 꾸준히 먹으면 좋은 효과를 볼 수 있다.

또한 부추는 예로부터 강정강장 식품으로 알려져 있다.
부추는 카로틴과 비타민 B1, B2, C 등이 많이 함유되어 있고, 칼슘과 철분, 무기질이 풍부한 알칼리성 식품으로 특히 철분이 많은 시금치와 함께 먹으면 영양적으로도 충분히 보완되어 피로해소에 도움이 된다.

부추의 독특한 향을 내는 유화알릴 성분은 식욕을 돋우며, 혈액순환을 좋게 하므로 가슴이 두근거리고 잠을 못 이루는 사람이나, 소변을 잘 보지 못하는 사람이 먹으면 좋다.
하지만 치즈를 영양분으로 꾸준히 보충하고 싶다면 아연 성분이 풍부한 부추와 함께 먹지 않도록 주의해야 한다.






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