이런 이유로 영양학자들은 막국수가 몸에 안 좋다고 하지 않습니다

이런 이유로 영양학자들은 막국수가 몸에 안 좋다고 하지 않습니다


이런 이유로 영양학자들은 막국수가 몸에 안 좋다고 하지 않습니다



이번 글에서는 영양 전문가가 말하는 막국수의 효능에 대해 알아보겠습니다.
막국수가 영양학적으로 얼마나 건강한 음식인지 자세히 살펴보겠습니다.



메밀의 단백질 성분이 건강에 좋은 것은 맞지만 꼭 그것 하나 때문에 좋은 것은 아닙니다.
또한 루틴 성분은 이뇨작용을 해서 우리 몸의 노폐물을 잘 배출할 수 있도록 도와줍니다.

메밀은 찬 성분이라서 주로 여름에 먹는 음식이라고 알려져 있지만 그렇지 않습니다.
영양학적으로 보아도 메밀은 따뜻한 음식에 속합니다.

그래서 여름 뿐만 아니라 봄, 가을, 겨울에도 먹을 수 있습니다.
메밀에는 100G당 1010mg의 풍부한 식이섬유가 함유되어 있습니다.



식이섬유는 원활한 배변 활동을 도와주는 역할을 해서 변비를 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다.


그리고 칼로리도 100G당 17kcal 정도로 낮은 편이어서 다이어트를 하는 분들에게도 좋습니다.


칼로리가 낮고 메밀이 건강에 좋은 메밀은 특히 다이어트를 하는 분들에게 많은 사랑을 받고 있습니다.
하지만 메밀을 먹으면서 걱정되는 것도 사실입니다.

바로 메밀에 풍부한 글루텐 성분 때문입니다.
밀가루에도 단백질 성분이 있듯이 밀에도 단백질 성분이 있습니다.



글루텐이라는 성분은 밀 반죽을 쫄깃하게 하는 성분으로 밀가루와 마찬가지로 단백질 성분이기 때문에 글루텐이 들어있는 식품은 안 좋다는 속설도 있습니다.
그래서 다른 곡류도 함께 사용하는데 메밀처럼 영양가 높은 곡류들은 메밀과 함께 섭취하면 영양적 시너지 효과가 생겨서 몸에 좋습니다.

이런 이유로 영양학자들은 막국수가 몸에 안 좋다고 하지 않습니다.
왜냐하면 밀가루로 만든 국수보다는 메밀 함량이 높기 때문입니다.




 그래서 다이어트를 하시는 분들에게 아주 좋습니다



그래서 다이어트를 하시는 분들에게 아주 좋습니다.


그리고 다이어트를 하는 분들이 걱정하시는 것 중의 하나가 바로 밀가루 음식입니다.


하지만 막국수의 면은 밀가루로 면을 만들기 때문에 글루텐 성분이 포함되지 않습니다.

막국수의 영양학적 효과 막국수가 몸에 좋은 성분을 많이 가진 음식이지만 건강에 도움이 된다는 사실이 대중들에게 널리 알려지지 않아 막국수의 영양학적 가치가 제대로 알려지지 않았습니다.
하지만 최근 많은 사람들이 막국수의 영양학적 가치를 알게 되었고 그 결과 많은 사람들이 막국수의 영양학적 가치에 대해서 알게 되었습니다.

1. 메밀의 루틴 성분 메밀의 루틴 성분은 우리 몸의 혈관을 강화시켜주는 효과가 있습니다.
또한 이뇨작용을 도와 붓기를 제거하는데도 도움을 줍니다.

그래서 우리 몸이 정상적인 기능을 할 수 있도록 도와줍니다.


3. 메밀의 단백질, 비타민B1, 비타민B2, 비타민E 메밀에는 단백질이 풍부합니다.

하지만 100G당 단백질 함량은 5.1g정도로 다른 곡류에 비해 적은 편입니다.



 그리고 메밀의 아미노산은 라이신이 전체의 276%로 대부분의 곡류에 비해 함량이 높습니다



그리고 메밀의 아미노산은 라이신이 전체의 27.6%로 대부분의 곡류에 비해 함량이 높습니다.


4. 메밀의 칼륨 메밀에는 100g당 1420mg의 칼륨이 들어있습니다.
칼륨이 들어있어 우리 몸이 필요로 하는 적절한 양의 칼륨을 충분히 섭취할 수 있습니다.

칼륨은 나트륨 배출을 도와줍니다.


5. 메밀의 비타민D 메밀의 루틴 성분과 다당류, 그리고 비타민D는 함께 섭취하면 영양학적 상승효과를 얻을 수 있습니다.

비타민D는 칼슘의 흡수를 도와주는 작용을 합니다.
그래서 우리 몸이 칼슘을 흡수하는 것을 도와주고 뼈를 튼튼하게 만들어 줍니다.




 6 메밀의 아연 아연은 면역력에 중요한 역할을 합니다



6. 메밀의 아연 아연은 면역력에 중요한 역할을 합니다.


7. 항산화물질 메밀의 루틴 성분과 아연, 비타민D는 강력한 항산화 성분으로 활성산소를 제거하는데 도움을 줍니다.
특히 루틴 성분은 해독작용을 통해 간 기능을 회복시키는데 도움을 줍니다.

그래서 술때문에 생긴 간손상을 회복하는데도 도움을 줍니다.
8. 메밀의 이소플라본 이소플라본은 대표적인 항산화 성분 중 하나입니다.

특히 안트라퀴논 성분은 강력한 항산화 성분으로 활성산소를 제거하는데 도움을 주고 노화를 방지합니다.
또한 비타민C는 강력한 항산화 작용을 해서 노화를 일으키는 활성산소를 제거해줍니다.

우리가 섭취한 단백질은 효소에 의해 분해되면서 노화와 관련된 여러 가지 물질을 만들어 냅니다.
10. 메밀의 풍부한 식이섬유 메밀에는 100G당 1010mg의 많은 양의 식이섬유가 들어있습니다.




 따라서 변비를 예방하고 개선하는데도 도움을 줍니다



따라서 변비를 예방하고 개선하는데도 도움을 줍니다.


또한 칼로리도 100G당 17kcal 정도로 매우 낮은 편입니다.
다른 곡류에 비해 칼로리가 높기 때문입니다.

하지만 100G당 17kcal 정도의 낮은 칼로리인 메밀을 매일 적당히 먹으면 다이어트에 큰 도움이 됩니다.
막국수의 효능을 알아보았는데요.

막국수의 영양학적 가치가 많이 알려지지 않아서 건강에 좋은 음식임에도 불구하고 많이 알려지지 않았습니다.
막국수의 영양학적 가치가 많이 알려지지 않았는데요.

메밀은 다른 곡류에 비해 칼로리가 높아서 많이 먹으면 비만이 될 수 잇기 때문입니다.





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