방풍죽은 방풍과 함께 고구마를 넣기도 하는데요

방풍죽은 방풍과 함께 고구마를 넣기도 하는데요


방풍죽은 방풍과 함께 고구마를 넣기도 하는데요



오늘은 영양 전문가가 추천하는 방풍죽의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
방풍죽을 먹으면 어떤 효능이?



실제로 방풍죽을 먹고 건강을 회복한 분들도 많이 계시는데요.
방풍죽 효능 무엇이 있을까?

방풍죽에는 비타민A, 비타민B, 비타민C와 단백질, 탄수화물, 지방, 무기질, 아미노산, 섬유질 등이 풍부합니다.
특히 '정유 성분'과 '플라보노이드 성분'이 많이 들어 있어 혈액순환을 도와주고 간 기능 개선에도 도움이 됩니다.

방풍죽 만드는 방법 1. 방풍죽 재료를 손질해 주세요.
방풍죽은 방풍과 함께 고구마를 넣기도 하는데요.



이때, 고구마는 한 개 정도가 적당하답니다.
방풍은 가을에 캐서 물에 씻어 준비합니다.



고구마는 껍질을 벗긴 후 0.5~1cm 두께로 썰어주세요.


2. 방풍을 고구마와 함께 믹서에 갈기 좋게 썰어줍니다.
3. 약불로 은은하게 끓여주면 완성!

이때, 고구마를 넣어 함께 끓여주면 맛이 더 좋습니다.


풍을 예방하고 기관지를 보호하는 방풍죽!

이렇게 만들어 보세요.
★ 방풍죽 만드는 데 도움 되는 것 ★ 1. 찹쌀 찹쌀은 소화기관을 튼튼하게 해 줍니다.

2. 대추 대추는 몸을 따뜻하게 하고 혈액순환을 돕습니다.
또한, 비타민C와 칼슘이 풍부해 뼈 건강에도 도움이 됩니다.

방풍은 맛이 쓰고 매우며 독이 없고, 바람과 풍을 없애고 두통을 멎게 하며, 신경을 안정시키는 효능이 있습니다.


방풍은 주로 뿌리를 약재로 사용하고, 방풍죽을 만들 때는 가을에 채취한 뿌리를 사용하며, 약재가 아니라면 줄기나 잎도 괜찮다고 합니다.

★ 방풍죽과 어울리는 것 ★ 1. 소고기 돼지고기 소고기와 돼지고기는 단백질과 지방이 풍부해 면역력을 높이는데 도움이 됩니다.



 2 생선 생선은 단백질이 풍부해 우리 몸에 필요한 영양소를 많이 가지고 있습니다



2. 생선 생선은 단백질이 풍부해 우리 몸에 필요한 영양소를 많이 가지고 있습니다.


3. 닭고기 닭은 단백질이 풍부하고, 필수 아미노산이 많아 기력을 회복하는데 좋습니다.
4. 채소 채소에 많이 들어있는 비타민C와 섬유질은 면역력을 높이고, 식이섬유는 변비를 예방합니다.

5. 두부 두부는 철분이 풍부해 환절기를 비롯해 환절기에 자주 먹으면 좋습니다.


또한, 두부는 식물성 단백질이 풍부해 면역력을 높이고, 체내 염증 수치를 낮춰준다고 합니다.

2. 양배추 양배추는 비타민K, 루테인, 셀레늄 성분 등이 풍부해 혈액을 맑게 하고, 혈액순환과 염증 제거에 효과적이라고 합니다.
3. 무 무는 비타민C, 비타민B군이 풍부해 면역력을 높이는데 도움이 됩니다.

4. 버섯 버섯은 고단백, 저칼로리 식품으로 칼로리가 낮고, 식이섬유가 풍부해 변비 예방에 좋습니다.
5. 당근 당근은 비타민A가 풍부해 눈 건강에 도움이 되는데요.

* 방풍죽을 먹은 후 한 시간 이내에는 다른 음식을 먹지 않아야 합니다.


* 방풍죽은 따뜻하게 먹는 것이 좋습니다.

3. 미나리 미나리는 비타민A와 C, 칼슘, 철분이 풍부하고, 감기 예방에 효과적입니다.



 4 무 무에는 비타민C, 식이섬유, 칼륨, 엽산, 칼슘, 철분 등이 풍부합니다



4. 무 무에는 비타민C, 식이섬유, 칼륨, 엽산, 칼슘, 철분 등이 풍부합니다.


5. 냉이 냉이는 간 기능 개선과 정력 증강에 좋습니다.
6. 매실 매실은 해독작용이 뛰어나고, 소화기관을 튼튼하게 해줍니다.

★ 방풍죽을 먹고 체했을 때 ★ * 방풍죽을 먹고 체했을 때는 식초를 한 숟가락 떠먹은 다음, 손으로 몇 번 주무르면 체증이 금방 꺼집니다.
* 방풍죽을 먹고 변비가 생겼을 때는 방풍나물을 데친 다음, 쌀과 함께 죽을 쑤어 드세요.

* 방풍죽을 먹고 속이 쓰리면 녹차를 진하게 우려 드세요.
★ 방풍죽을 먹고 체했을 때 도움 되는 것 ★ 1. 매실 매실은 장을 시원하게 해주고 혈액순환을 도와줘 위장의 소화 기능을 원활하게 합니다.

2. 모과 모과는 성질이 따뜻해 위장의 기능을 원활하게 해줍니다.
3. 대추 대추는 위장의 기능을 돕고, 스트레스와 불면증을 개선해주는 효능이 있습니다.




 4 무 무에는 소화를 돕는 디아스타아제가 많이 들어 있어 소화불량이나 체했을 때 도움이 됩니다



4. 무 무에는 소화를 돕는 디아스타아제가 많이 들어 있어 소화불량이나 체했을 때 도움이 됩니다.


6. 생강 생강은 따뜻한 성질의 음식으로 살균작용, 소염작용, 진액, 향취 등의 성질을 가지고 있습니다.
8. 죽순 죽순은 담열과 습기를 없애주며, 소변을 원활하게 하고, 장을 원활하게 하는 효능이 있습니다.

9. 무 무는 디아스타아제가 많이 들어 있어 소화를 촉진하고, 해독작용이 뛰어나 체내 노폐물을 제거하는 데 효과적입니다.
10. 무청 무청은 비타민A와 C, 칼슘, 칼륨, 철분 등이 풍부한데요.

또한, 식이섬유가 많아 변비 예방에 도움이 됩니다.
11. 마늘 마늘은 위장을 튼튼하게 하고, 콜레스테롤 수치를 조절해 혈관을 깨끗하게 합니다.

12. 방풍죽을 먹고 체했을 때 도움 되는 것 ★ 방풍죽을 먹어도 체한 증상이 완화되지 않거나, 증상이 사라지지 않으면, 꿀을 한 스푼 떠먹으면 증상이 완화된다고 합니다.
* 방풍죽을 먹고 구토 증상이 계속될 때는 생강즙을 한 스푼 넣어 먹으면 증상이 완화된다고 합니다.

★ 방풍죽을 먹을 때 피해야 할 것 ★ * 소화력이 약한 사람이 방풍죽을 먹으면 설사할 수 있습니다.
* 방풍죽을 먹은 후에는 땀을 많이 흘리거나, 열이 나거나, 뾰루지가 생기거나, 피부에 발진이나 화상이 생길 수 있으므로, 절대 먹지 말아야 합니다.






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