밴댕이 먹는 방법 1 무침으로 먹는다

밴댕이 먹는 방법 1 무침으로 먹는다


밴댕이 먹는 방법 1 무침으로 먹는다



밴댕이는 청어목 청어과의 바닷물고기로 흔히들 잘 아시는 구이나 조림으로 많이 드시는 생선입니다.
우리나라의 대표적인 횟감생선 1, 2위를 다투는 생선이기도 합니다.



지방이 적어서 비린내가 나지 않으며, 다른 생선에 비해 칼슘이 풍부해 뼈 건강에도 도움이 된답니다.
밴댕이에는 불포화지방산이 많아서 콜레스테롤 수치를 낮춰줄 수 있다고 하는데요.

그래서 요즘은 밴댕이를 이용한 다양한 요리법들이 많이 생겨나고 있다고 합니다.
그중에서 가장 유명한 게 밴댕이를 활용한 밴댕이 무침입니다.

밴댕이 무침은 생선 특유의 비릿한 맛과 식감이 있는데요.
밴댕이 특유의 향 때문에 좋아하시는 분들도 있지만, 싫어하시는 분들도 많은데 이번에 밴댕이를 먹어본 사람들을 통해 밴댕이에 대한 인식이 다시 한번 바뀌고 있다고 해요.



밴댕이를 좋아하는 사람들에 의하면, 밴댕이 무침은 비린 맛이 전혀 없고 고소하고 담백하다고 하는데요.


맛도 좋고 건강에도 좋은 밴댕이를 많이 드시길 바랍니다.


밴댕이의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
2. 노화 예방 (피부미용에 좋다) 밴댕이에는 노화 방지, 피부미용에 좋은 DHA와 EPA가 풍부합니다.

3. 항산화 작용 (혈행에 좋다) 불포화지방산 중 비타민E가 풍부해서 체내 활성산소를 제거하는 항산화 작용을 하므로 노화 예방에도 좋고, 각종 염증을 예방하는 효과도 있다고 해요.
5. 다이어트 (콜레스테롤이 적고 지방 함량이 낮다) 지방 함량이 적고 단백질 함량이 많아 다이어트에 좋아요.



7. 뼈 건강에 좋다 (무기질이 많다) 밴댕이에는 칼슘이 다량 함유되어 있어 뼈를 튼튼하게 하는데 도움을 줍니다.
그리고 각종 무기질과 필수 아미노산이 풍부해서 건강한 태아를 만드는데 도움이 된답니다.




 <밴댕이 먹는 방법> 1 무침으로 먹는다



<밴댕이 먹는 방법> 1. 무침으로 먹는다.


(밴댕이 회, 무침으로 먹는다.
밴댕이로 할 수 있는 요리는 거의 대부분 무침과 회로 먹거나 할 수 있다.) 2. 밴댕이를 구워먹는다.

(밴댕이를 구워먹는다.


밴댕이는 주로 프라이팬에 기름을 두르고 구우면 되는데, 비린내나 기름이 튀는 것을 막기 위해서는 기름을 두르는 것이 좋다.) 3. 구이로 먹는다.

(구이로 먹는다.
구이로 먹을 때에는 주로 프라이팬에 기름을 두르고 구우면 되는데, 비린내나 기름이 튀는 것을 막기 위해서는 기름을 두르는 것이 좋다) 4. 젓갈로 먹는다.

(젓갈로 먹는다.
(회를 만들어 먹는다.




 밴댕이를 활용한 다양한 요리법 중에서도 가장 유명한 밴댕이 회무침은 밴댕이의 맛을 잘 아는 사람들은 가장 유명한 요리법입니다



밴댕이를 활용한 다양한 요리법 중에서도 가장 유명한 밴댕이 회무침은 밴댕이의 맛을 잘 아는 사람들은 가장 유명한 요리법입니다.




밴댕이의 향을 싫어하는 사람들도 많은데, 싱싱한 밴댕이를 활용한 회무침은 비린내가 없는 것은 물론이고, 달고 고소한 맛이 특징이랍니다.
회무침을 할 때에는 주로 식초, 설탕, 고춧가루, 다진 파, 다진 마늘, 참기름, 깨 등 기본 양념에다가 양념을 많이 해서 먹는데요.

6. 튀김으로 먹는다.
(튀김으로 먹는다.

튀김은 주로 고구마튀김, 고추튀김, 깻잎 튀김 등이 있는데요.
그중에서도 밴댕이 튀김은 맛도 있고 식감도 좋은 튀김입니다.



튀김은 주로 프라이팬에 기름을 두르고 튀기는 것이 가장 기본이죠.
7. 조림으로 먹는다.

(조림으로 먹는다.



 조림은 주로 양념을 한 후에 물에 넣고 끓이는 것이죠



조림은 주로 양념을 한 후에 물에 넣고 끓이는 것이죠.


이때 밴댕이의 살을 발라서 함께 끓이면 살이 부서지는 것을 막을 수 있습니다.
밴댕이 조림은 주로 조림으로 먹을 때에는 밴댕이의 알과 내장을 함께 조리해서 먹는 방법입니다.

알이 작아서 먹을 것은 많지 않지만, 고소한 맛이 일품이랍니다.
8. 회덮밥으로 먹는다.

회로 먹을 때에는 회로 먹다가 남은 뼈를 잘게 썰어서 함께 볶아서 먹으면 씹는 식감이 좋습니다.
9. 찌개로 먹는다.

(찌개로 먹는다.



 찌개에 넣어서 끓이면 국물 맛이 더욱 좋아집니다



찌개에 넣어서 끓이면 국물 맛이 더욱 좋아집니다.


찌개를 만들 때에는 밴댕이 살을 발라내어 함께 넣어 끓이면 더욱 좋아요.
10. 샌드위치로 먹는다.

(샌드위치로 먹는다.
샌드위치에 넣어 먹으면 샌드위치와 맛이 잘 어울린답니다.

11. 구이나 찜으로 먹는다.
구이나 찜에 넣어서 먹으면 고소하고 담백한 맛이 나요.

12. 회나 초밥으로 먹는다.
(회나 초밥으로 먹는다.

회는 주로 밴댕이를 회로 먹는데, 밴댕이를 적당한 크기로 썰어서 초장과 함께 찍어 먹으면 그 맛이 끝내줍니다.
13. 무침이나 조림으로 먹는다.

(무침이나 조림으로 먹는다.
무침으로 먹을 때에는 밴댕이 알을 초장에 살짝 무쳐서 먹으면 더욱 좋아요.

조림으로 할 때에는 밴댕이를 적당한 크기로 썰어서 함께 조려서 먹으면 더욱 좋아요.) 14. 밥 위에 올려서 덮밥으로 먹는다.
(덮밥으로 먹는다.




 덮밥으로 먹으면 맛도 좋고, 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다



덮밥으로 먹으면 맛도 좋고, 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다.


15. 덮밥이나 비빔밥에 넣는다.
(덮밥이나 비빔밥에 넣어서 먹는다.

비빔밥을 만들 때에는 밥 위에 양념장을 넣어서 비비면 맛이 더욱 좋아요.) 16. 주먹밥을 만들 때 넣는다.
(주먹밥을 만들 때에는 밥 위에 준비한 밴댕이를 잘게 썰어서 올리면 더욱 좋아요.) 17. 튀김으로 먹는다.

튀김은 구이나 찜보다 더욱 고소하고 담백한 맛이 있어요.
18. 튀김으로 먹을 때에는 밴댕이 머리를 제거해서 튀김으로 해서 먹는다.

(튀김으로 먹을 때에는 밴댕이를 적당한 크기로 썰어서 함께 튀김옷을 입혀서 튀기면 더욱 맛있어요.) 19. 튀김으로 먹을 때에는 껍질을 제거하고, 튀김옷을 입혀서 튀기면 더욱 담백하고 고소한 맛이 납니다.





주의사항
글에는 잘못된 내용이 있을 수 있으며, 이에 대한 모든 판단은 독자의 책임입니다. 필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 일체의 책임을 지지 않습니다.
판단이 어렵거나 불가능한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.

반응형

+ Recent posts