밴댕이 회무침 요리법, 두 번째로, 준비된 양념장에 밴댕이 넣고 살살 무쳐주면 됩니다
밴대는 우리나라에선 전복류(全鰒類)를 통칭해 부르는 말이지만, 영어로는 Banda라고 표기합니다.
영어사전에서 찾아보면 이 어류들은 다음과 같이 설명하고 있습니다.
"전복(全鰒)은 전복과(全鰒科)에 속하는 어류의 총칭이다.
반면 전복보다 껍질이 얇고 살이 많은 오분자기(obsolete)와 같이 전복류의 껍질이 얇아져서 껍데기가 전체적으로 전복처럼 보이는 종은 banda라고 부르게 된 거지요.
전복에는 단백질과 필수 아미노산 함량이 높은 반면에 지방은 적다.
필수 아미노산이 풍부하기 때문에 원기회복은 물론, 병후 회복에 도움이 된다.
또한, 전복에는 타우린 같은 성분이 있어 피로회복에도 탁월하다.
한편 전복에는 아미노산 성분이 함유되어 있는데 그중에는 간 기능을 강화하는 영양소인 타우린이 풍부하게 들어 있어 숙취해소에도 도움이 된다.
전복은 성질이 찹니다.
때문에 더운 성질을 가지고 있는 마늘과 같이 복용하면 원기회복에 도움이 되지요.
"자, 오늘은 밴댕이의 효능에 대해서 알아보기로 하겠습니다.
밴댕이는 보통 횟감으로 많이 사용하는 생선인데, 최근에는 밴댕이를 이용한 밑반찬과 밴댕이 회무침이 많이 만들어지고 있습니다.
그런데 이번에는 밴댕이에 대해서 알아보겠습니다.
밴댕이의 효능, 첫째로, 간에 좋다.
우리가 간에 좋다고 하는 타우린 성분은 밴댕이의 효능에서 가장 큰 효능이 아닐까 싶은데요.
타우린 성분이 풍부하게 함유되어 있어 간기능 회복에 좋고, 숙취해소에도 좋습니다.
둘째로, 빈혈개선에 좋다.
셋째로, 다이어트에 좋다.
밴댕이는 100g에 40칼로리 밖에 되지 않아 다이어트에 굉장히 좋습니다.
100g에 열량이 40칼로리 밖에 되지 않는다고 하니, 다이어트를 하는 사람들에게는 매우 좋은 식품인 거죠.
다이어트를 할 때 살이 찌면 스트레스를 받는데, 다이어트는 비만과 아주 연관이 많기 때문에 다이어트를 하는 분들은 밴댕이가 도움을 줄 겁니다.
또한, 고단백에 저칼로리 식품이기 때문에 다이어트를 하는 분들이 드시기 좋은 생선입니다.
밴댕이는 변비에 좋은 효능을 많이 가지고 있습니다.
다른 생선과 마찬가지로 밴댕이도 불포화지방산이 풍부한데 이 불포화지방산은 변을 부드럽게 하여 변의 배출을 용이하게 하고, 변비에 좋은 역할을 합니다.
그렇기 때문에 다이어트를 한다고 변비가 생기는 것을 막기 위해선 밴댕이를 드시는 것이 좋습니다.
마지막으로, 피로회복에 좋다.
술을 자주 드시는 분들은 가끔 피로를 느끼십니다.
밴댕이에는 타우린 성분이 함유되어 있기 때문이죠.
이 타우린 성분이 간의 기능을 회복시키고, 간을 해독하는 효능을 가지고 있어서 간의 피로를 회복하는데 좋습니다.
밴댕이의 효능, 정말 좋죠?
그럼 이제 밴댕이의 효능에 대해서 설명했으니까 밴댕이로 밴댕이 회무침 만드는 방법에 대해서 설명해드리겠습니다.
밴댕이 회무침 요리법, 첫째로, 밴댕이를 손질해야 하는데 밴댕이는 보통 회로 많이 드시는데요.
먼저, 밴댕이를 깨끗이 씻고 나서 배를 갈라 내장을 제거해야 합니다.
손질한 밴댕이의 껍질을 제거한 후에 먹기 좋게 썰어줍니다.
그 후에 양념을 만들어 줍니다.
밴댕이 회무침의 양념으로는 고추장 1~2큰술, 고춧가루 1큰술, 식초 2큰술, 설탕 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 파 1큰술을 넣고 섞어주면 되는데요.
밴댕이의 특성상 비린내가 나기 때문에 비린내를 없애기 위해서 생강즙을 조금 넣어주시면 좋습니다.
밴댕이 회무침 요리법, 두 번째로, 준비된 양념장에 밴댕이 넣고 살살 무쳐주면 됩니다.
밴댕이 회무침을 먹을 때는 흰 살 생선이기 때문에 오래 씹을수록 감칠맛을 느낄 수 있고, 육질이 연해지므로 살살 무쳐주시면 됩니다.
참기름과 깨를 넣을 때는 간이 배어들 수 있게 조금씩만 넣어 무쳐주시면 됩니다.
깻잎은 향기가 매우 좋기 때문에 먹을 때의 맛을 더 높여줄 수 있습니다.
또한 상추는 무침을 했을 때, 비린 맛이 나지 않기 때문에 같이 드시면 좋습니다.
봄철 면역력을 증가시켜주는 비타민A와 타우린이 풍부하기 때문에 봄철 춘곤증을 예방하는데 좋습니다.
다이어트를 하시는 분들은 식단에 밴댕이랑 같이 드시면 좋습니다.
지금까지 밴댕이에 대해서 알아보았는데요.
그럼 밴댕이로 밴댕이 회무침 만드는 법에 대해서 알아보았는데요.
이번에는 밴댕이에 대해서 알아보았는데요.
밴댕이도 많이 드시면 건강에 정말 좋습니다.
유익한 정보가 되셨으면 좋겠습니다.
지금까지 몸에 좋은 식품 밴댕이에 대해서 알아보았습니다.
감사합니다.
- 밴댕이 - 밴댕이 제철은 봄과 가을이다.
밴댕이는 청어목 청어과의 바닷물고기이다.
밴댕이의 속(屬)의 다른 이름은 '전어'이다.
《자산어보》에는 '전어는 기름이 많고 달콤하다'라고 기록되어 있다.
정약전의 《자산어보》에는 '기름이 많고 달콤하다'라고 기록되어 있다.
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