영양사가 추천하는 보리의 신비한 효능

영양사가 추천하는 보리의 신비한 효능


영양사가 추천하는 보리의 신비한 효능



보리는 6~7월에 수확이 됩니다.
보리는 겨울을 지나기 때문에 병충해가 없고 아주 깨끗한 상태를 자랑합니다.



그래서 친환경재배가 가능한 곡식이기도 합니다.
쌀과 함께 주식을 하는 쌀보리는 가을부터 봄까지 식량으로 사용이 됩니다.

그리고 6월 이후로는 보리가 이삭을 퍼트리면서 익어가고 이때 보리는 건강에 좋은 부분이 많은 곡식이라는 점이 부각되고 있습니다.
또한 칼슘이 쌀의 4배나 많아 골격과 치아를 만들고 신경전달물질로 작용하여 두뇌를 발달시키는데 도움이 됩니다.

그리고 다량의 칼륨이 있어 혈압을 낮추는 데에도 도움이 됩니다.
보리의 효능 보리에는 탄수화물, 단백질, 지방, 비타민 B1, B2, 식이섬유가 많아 소화에 효과적이고 쌀과 비교시 필수 아미노산이 많아 두뇌발달에 효과가 좋습니다.





보리 속의 칼륨이 혈압을 제어하며 스트레스를 감소시키고 섬유질이 풍부하여 변비에도 도움이 됩니다.


그리고 보리는 항산화 작용이 뛰어나며 지방 연소와 소화를 돕는다고 합니다.
우리가 보리를 섭취함으로써 얻을 수 있는 것이 바로 항산화 작용입니다.

이러한 보리에 있어 가장 대표적인 효능은 역시 식이섬유입니다.
보리에는 4g의 쌀(30g)에 비해 많은 양의 식이섬유(9.8g)가 들어 있습니다.

보리밥을 먹을 때 쌀과 함께 섞어 먹는 보리는 쌀에 비해 식이섬유가 많이 들어 있어 배변활동에 큰 효과를 가져옵니다.


보리의 효능을 알기 위해서는 먼저 영양성분을 알아야 합니다.

보통 우리가 보리밥을 먹는다고 하면 보리밥은 쌀에 비해 칼로리는 적고 영양소는 더 풍부합니다.
쌀과 보리는 도정 정도에 따라 영양차이가 많이 나게 됩니다.




 쌀에는 식이섬유가 거의 없지만 보리는 쌀에 비해 식이섬유가 9배나 많습니다



쌀에는 식이섬유가 거의 없지만 보리는 쌀에 비해 식이섬유가 9배나 많습니다.


보리가 건강에 좋은 이유는 식이섬유 때문인데, 쌀과 비교시 보리에 식이섬유가 많이 들어 있어 배변활동에 큰 효과가 있습니다.
식이섬유는 대표적인 성분이 난소화성 전분, 베타글루칸, 만난, 폴리페놀, 안토시아닌 등인데 보리에는 이들이 쌀에 비해 많이 들어있습니다.



그렇다면 보리에 들어있는 식이섬유는 어떤 효과가 있는지 알아보겠습니다.
먼저 식이섬유는 물과 결합하여 팽윤작용으로 장벽을 자극하고, 장에서 콜레스테롤을 흡수하는 것을 억제한다고 합니다.

이런 보리의 효능은 식이섬유가 풍부하고 베타글루칸이라는 성분으로 인해 콜레스테롤의 수치를 조절하는데 도움을 줍니다.
보리에 들어있는 칼륨은 혈압을 낮추는데 좋고 칼슘과 마그네슘도 풍부하여 뼈를 튼튼하게 하고 신경을 안정시켜주어 마음을 편하게 해주는 효과가 있습니다.

보리는 곡류 중에서도 식이섬유가 제일 풍부하고 쌀에 비해 칼슘은 5배 이상, 철분은 7배 이상 더 많이 함유하고 있으며 비타민B1, B2가 많이 들어있습니다.
요즘은 흔히 우리가 먹는 많은 양의 흰쌀에는 베타글루칸 성분이 아주 적게 들어 있습니다.






 그에 비해 보리밥은 흰쌀에 비해 베타글루칸 성분이 많이 들어 있습니다



그에 비해 보리밥은 흰쌀에 비해 베타글루칸 성분이 많이 들어 있습니다.


보리밥에는 백미에는 없는 기능성 물질들이 풍부하기 때문에 보리밥을 먹는 것이 좋습니다.
보리밥은 변비에 좋고 다이어트에도 좋습니다.

보리밥을 먹으면 장운동이 활발해져서 장속에 있는 노폐물과 독소를 빨리 배출시켜 줍니다.
장운동이 활발해져서 변비와 다이어트에 좋습니다.

특히나 보리는 식이섬유가 많아 변비에 좋습니다.


변비는 만성변비의 원인이 되는데 보리는 식이섬유가 풍부하여 변비를 해소시켜줍니다.

다이어트를 하다보면 변비가 나타나기 쉬운데 보리는 변비와 다이어트에 많은 도움을 주는 식품입니다.
보리에는 비타민 B와 니아신이 풍부한데 이 성분들은 체지방을 분해하는데 도움을 줍니다.

보리에는 철분이 많이 들어 있어 빈혈예방에도 도움이 됩니다.
우리가 많이 섭취하고 있는 철분은 소고기나 달걀, 유제품에 많은데 그에 비해 곡류인 보리나 현미에는 철분이 많이 들어 있습니다.

그렇다면 보리를 어떻게 먹는게 효과적일까요?



 혼식을 하면 식이섬유, 비타민B 등을 골고루 섭취할 수 있어 건강에 좋습니다



혼식을 하면 식이섬유, 비타민B 등을 골고루 섭취할 수 있어 건강에 좋습니다.


또한 삶은 보리를 가루로 만들어 죽이나 미음으로 먹어도 좋습니다.
보리에는 쌀과 함께 단백질 함량이 많은 편입니다.

이러한 보리에 단백질이 많이 들어 있는 이유는 쌀에는 단백질이 없지만 보리와 쌀을 함께 섭취할 경우 단백질이 보충되어 건강에 도움이됩니다.
물론 백미에 들어 있는 단백질 함량도 적은 편은 아니지만, 건강을 생각한다면 보리와 함께 먹는게 좋습니다.

보리잎도 좋은 효능이 있습니다.
그리고 보리잎의 경우에는 엽록소가 많아 간 독소를 해독하는데 효과적이고 콜레스테롤을 줄이는데 도움을 줍니다.

그렇다면 보리를 먹을 때 주의해야 할 점은 없을까요?
그리고 소화에도 장애가 발생할 수 있습니다.






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