병어는 다른 생선과 달리 껍질에 살이 많아 껍질을 벗기지 않고 드셔도 좋습니다

병어는 다른 생선과 달리 껍질에 살이 많아 껍질을 벗기지 않고 드셔도 좋습니다


병어는 다른 생선과 달리 껍질에 살이 많아 껍질을 벗기지 않고 드셔도 좋습니다



1. 병어 병어는 횟감으로 유명한 생선입니다.
그래서 병어는 잡자마자 초장에 찍어 바로 먹는 생선입니다.



병어는 다른 생선과 달리 껍질에 살이 많아 껍질을 벗기지 않고 드셔도 좋습니다.
2. 병어 효능 1. 피로회복 몸이 피곤하면 만성 피로를 느끼게 됩니다.

이 성분들이 피곤에 지친 몸에 기력 회복을 해 줍니다.
특히 병어에 함유되어 있는 타우린 성분이 풍부하여, 간 기능 개선에 좋습니다.

3. 혈액순환 대표적인 보양식이 장어입니다.
장어는 고단백질로 혈액순환을 원활하게 해줍니다.



또한 병어는 비타민C가 풍부하여 철분의 흡수를 도와주고, 비타민E는 항산화 작용으로 체내의 활성산소를 제거해줍니다.


5. 피부건강, 다이어트 병어는 살이 연하고 부드러워, 피부 미용에도 좋습니다.


특히 비타민A, 비타민B, 비타민C, 베타카로틴 등 다양한 성분들이 함유되어 있어서 피부가 거칠어지는 것을 막아주고, 피부가 칙칙해지는 것을 막아주어 맑고 깨끗한 피부를 만들어 줍니다.
또한 다이어트를 하시는 분들에게도 도움이 됩니다.

병어는 100g 기준으로 106kcal로 칼로리가 낮고, 단백질 함량이 많아 다이어트 식품으로 좋습니다.
3. 병어와 함께 먹으면 좋은 음식 궁합 1. 녹차와 병어 녹차에는 카테린 성분이 함유되어 있어서, 콜레스테롤의 축적을 막아줍니다.



녹차를 섭취하는 것은 병어 효능에 큰 도움을 줍니다.
2. 마늘과 병어 마늘에는 알리신이 풍부합니다.

또한 비타민A, C, E 성분도 풍부하게 함유되어 있습니다.
깻잎은 100g 기준으로 45kcal로 칼로리가 낮아 다이어트에 좋습니다.




 5 우유와 병어 우유에는 칼슘 성분이 풍부하게 들어 있습니다



5. 우유와 병어 우유에는 칼슘 성분이 풍부하게 들어 있습니다.


이 칼슘 성분은 칼슘의 흡수를 높여주는 효과가 있습니다.


또한 우유에는 비타민D 성분이 풍부하게 함유되어 있어서, 뼈 건강에도 도움을 줍니다.

또한 우유는 뇌 기능을 향상시켜주고, 스트레스 해소에도 도움을 줍니다.
6. 부추와 병어 병어는 따뜻한 성질을 가지고 있어서, 부추와 궁합이 좋습니다.

부추는 몸을 따뜻하게 해주는 효과가 있어, 찬 기운으로 추위를 타는 경우에 좋습니다.
따뜻한 성질을 가진 부추와 같이 먹으면 맛도 좋고, 몸도 따뜻해집니다.

또한 호두는 불면증에도 효과가 있고, 피부미용에도 좋습니다.


고추의 캡사이신 성분은 병어의 지방을 태우는 역할을 해서 지방이 많은 고기에 고추를 썰어 함께 구워드시면 좋습니다.




 하지만 우유에는 칼슘을 체내로 흡수시키는 유당이라는 성분이 들어 있습니다



하지만 우유에는 칼슘을 체내로 흡수시키는 유당이라는 성분이 들어 있습니다.


이 성분은 유당의 분해를 막아 설사나 복통을 유발할 수 있습니다.
5. 술과 병어 술은 간의 대사를 활발히 만드는 작용을 하고, 비타민B1을 파괴합니다.

따라서 술과 함께 먹을 경우, 간의 기능이 저하되어 간수치가 높아질 수 있습니다.
또한 고단백질 음식과 술을 함께 섭취할 경우, 지방이 축적될 가능성이 높아집니다.



부추는 녹차와 궁합이 좋습니다.
7. 조개와 병어, 우유 조개와 병어는 따뜻한 성질이 있는 음식입니다.

따라서 같이 먹으면 궁합이 좋습니다.
또한 비타민A, 비타민B, 비타민C는 칼슘 흡수를 높여줍니다.

그리고 병어조림 요리도 맛있는데요.



 제가 알려드리는 레시피는 조림에 초점을 맞추었습니다



제가 알려드리는 레시피는 조림에 초점을 맞추었습니다.


조림 요리를 할 때는 병어를 먼저 충분히 삶아야 합니다.
병어의 내장을 제거할 때, 병어가 다 안 들어가면 병어가 부서집니다.

1. 병어조림 1. 병어는 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 줍니다.
2. 냄비에 물을 4컵 넣고, 무를 넣어 끓여 줍니다.

무가 반투명해지면 병어를 넣어줍니다.
3. 무가 투명해지면 병어와 양파를 넣고 1분 정도 끓여 줍니다.

4. 양념을 넣고, 병어가 익을 때까지 15분간 조려줍니다.
5. 무가 투명하게 익으면, 다진 파, 다진 마늘을 넣어 조린 후, 참기름을 넣어 마무리합니다.






주의사항
글에는 잘못된 내용이 있을 수 있으며, 이에 대한 모든 판단은 독자의 책임입니다. 필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 일체의 책임을 지지 않습니다.
판단이 어렵거나 불가능한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.

반응형

+ Recent posts