보리밥도 성질이 다르므로 어떤 사람들은 보리밥을 꺼려하는 분도 있습니다
보리밥은 쌀에 비해 소화 흡수율이 95% 이상 높고 필수영양소가 고루 들어있어 다이어트에 아주 좋은 음식입니다.
보리는 쌀에 비해 성질이 온화하고 기를 내려줍니다.
보리밥 먹는 법에 대해서도 알아보겠습니다.
보리밥이 왜 다이어트에 좋을까?
1. 식이섬유 함유량이 높습니다.
식이섬유는 지방의 축적을 방해해 변비를 억제하고 제거해 줍니다.
보리밥에는 무려 7~8%의 식이섬유가 함유돼 있습니다.
또한 식이섬유는 혈중 콜레스테롤을 감소시켜주는 효능이 있습니다.
특히 흰빵만을 섭취한 사람은 3개월 후 중성 지방이 2.4% 증가한 데 비해 보리빵을 먹은 사람은 2.9% 정도로 현저히 감소했습니다.
3. 항산화 효능이 있습니다.
보리에는 비타민C, 비타민E, 셀레늄 등 항산화 성분이 풍부하게 들어 있습니다.
보리는 다른 곡물에 비해 콜레스테롤을 감소시켜 주는 효능이 큽니다.
6. 소화를 도와줍니다.
보리의 식이섬유는 소화가 잘 되도록 도와줘 소화불량이나 변비 그리고 다이어트에 좋습니다.
7. 피부 트러블을 없애줍니다.
보리밥을 먹으면 피부의 건조함을 막아주어 피부를 윤기 있게 만들어줍니다.
8. 콜레스테롤과 혈압 수치를 낮춰줍니다.
보리밥, 어떻게 먹을까요?
1. 보리밥을 먹을 때는 반드시 여러 가지 식품을 함께 먹어야 합니다.
보리밥은 영양이 풍부할 뿐만 아니라 다른 영양소를 고루 함유하고 있습니다.
여러 가지 식품을 골고루 섭취하지 않으면 영양의 균형이 깨지기 때문에 비만을 예방하려면 영양 균형을 염두 해 두어야 합니다.
또한 각기 다른 식품에 따라 인체 내 대사에 미치는 영향이 다르기 때문에 각 식품군별로 좋아하는 식품을 먹는 것이 좋습니다.
2. 다양한 식품을 골고루 먹습니다.
보리에는 수용성 영양과 지용성 영양소로 나누어져 있습니다.
이 두 종류의 영양소는 함께 섭취해야 영양적으로 완전한 효과를 얻을 수 있습니다.
수용성 비타민은 체내에 저장되지 않고 흡수되지 않는 특성이 있으므로 보리밥과 함께 먹으면 좋습니다.
3. 여러 가지 색깔의 나물을 많이 넣어 먹습니다.
따라서 보리밥에 나물을 골고루 넣어서 드시는 것이 좋습니다.
보리는 녹색, 황색, 갈색, 적색, 흑색이 골고루 섞인 것이 좋습니다.
그러나 보리밥을 먹을 때는 여러 가지 색깔의 나물을 골고루 드시는 것이 좋습니다.
4. 보리밥에는 여러 가지 김칫국물이나 된장국을 넣어 드시면 좋습니다.
보리밥을 드신 다음에는 김치, 깍두기, 시금치, 콩나물, 된장찌개 등을 함께 드시면 좋습니다.
보리밥, 비빔밥도 효과 만점!
우리 몸속에 들어와 소화되는 과정에서 독소를 만들어내는 물질, 콜레스테롤!
보리밥은 이와 같은 콜레스테롤을 낮추어줍니다.
섬유질은 장의 연동작용을 도와 배변을 원활하게 해주는 효과가 있습니다.
보리밥, 이렇게 먹으면 약이 된다.
잡곡에는 쌀보리와 겉보리, 쌀보리와 검정쌀(흑미)이 있습니다.
보리나 현미에는 탄수화물과 단백질, 지방, 비타민, 무기질 등 각종 영양소가 골고루 들어있습니다.
단, 보리는 소화하는데 시간이 오래 걸리므로 충분히 씹어서 먹어야 합니다.
보리밥을 짓기 전에 물을 붓고 쌀을 먼저 넣습니다.
그리고 보리를 그 위에 얹습니다.
그런 다음 보리를 잘 으깨주어야 합니다.
보리를 그 물에 잘 비벼서 물을 충분히 넣습니다.
그런 후에 밥을 지어서 먹으면 맛도 부드럽고 소화도 잘 됩니다.
즉, 보리알이 부드럽게 씹힐 정도의 밥만 지어도 인체 내에서 소화흡수율이 매우 높다는 말입니다.
보리밥은 맛이 담담하므로 먹기도 좋고 소화도 잘 됩니다.
그러므로 매일 보리밥을 먹어도 부담이 없습니다.
그런데 보리밥도 성질이 다르므로 어떤 사람들은 보리밥을 꺼려하는 분도 있습니다.
그러나 보리밥을 짓는 방법을 잘 안다면 보리밥도 잘 먹을 수 있습니다.
보리밥을 짓는 방법은 먼저 보리는 잘 씻어서 물에 충분히 불립니다.
그리고 보리를 잘게 부숴서 물을 적당히 붓고 충분히 밥을 짓습니다.
그러므로 잡곡을 섞어서 먹는 것이 좋습니다.
오곡 중에 가장 중요한 것은 잡곡입니다.
여름에 백미보다 잡곡을 먹으면 더 좋다는 것을 알아야 합니다.
현미는 가장 중요한 곡식 중에 하나입니다.
현미는 쌀겨를 제거해야 합니다.
쌀겨를 벗겨내지 않고 그대로 밥을 지어도 좋습니다.
백미 중에서도 현미는 백미보다 소화흡수율이 훨씬 높습니다.
즉, 현미는 소화 흡수가 잘 된다는 것입니다.
그래서 백미로 밥을 지은 뒤 물을 붓고 10분이 지나면 현미가 되지만 현미로 밥을 지으면 곧 물을 따라내고 현미로 밥을 지어야 합니다.
우리가 먹는 곡식에는 사람에게 필요한 여러 가지 영양소가 골고루 들어 있습니다.
그렇기 때문에 보리밥을 매일 먹으면 혈중 콜레스테롤 수치가 낮아집니다.
콜레스테롤이 높은 사람에게 보리밥은 보약보다 좋습니다.
검정쌀은 인슐린 덩어리요, 콩은 비만을 일으키는 식품!
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