학계에서 칭찬하는 새우젓의 신비한 효능

학계에서 칭찬하는 새우젓의 신비한 효능


학계에서 칭찬하는 새우젓의 신비한 효능



새우젓은 지방이 전혀 들어 있지 않고, 오로지 단백질만 풍부하게 들어있습니다.
새우젓의 효능 1. 소화촉진 새우젓에는 키모트립신 이라는 성분이 함유되어 있는데, 이 성분은 단백질을 아미노산으로 분해하는 성질을 가지고 있습니다.



이 성분은 우리 체내의 소화기관에서 매우 중요한 역할을 하게 됩니다.
우리가 먹는 단백질은 아미노산으로 구성되어 있습니다.

우리 몸에 필요한 단백질은 다양한 곳에서 만들어집니다.
고기, 생선, 달걀 등의 동물성 단백질과 두부, 콩등의 식물성 단백질이 그것입니다.

그런데 이 단백질은 아미노산으로 분해되어야 우리 몸에서 이용될 수 있습니다.
그런데 단백질이 아미노산으로 분해되기 위해서는 반드시 트립신 이라는 단백질 분해 효소의 도움을 받아야 합니다.



이 효소의 성분이 키모트립신입니다.


키모트립신은 단백질을 분해하는 성질을 가지고 있어서, 우리 체내에서 단백질의 활성을 상승시킵니다.


이 작용이 우리 체내에서 매우 중요한 기능이라는 점은 이미 말씀드렸습니다.
따라서 키모트립신이 잘 만들어지지 않는 단백질에 새우젓이 들어가면, 우리 몸속에서 키모트립신이 만들어져서 분해가 활발하게 됩니다.

키모트립신이 만들어지면 우리 몸에서 흡수가 빨리 일어날 수 있습니다.
(관련글: 단백질이 우리 몸속에 들어가면) 또 하나 중요한 효능은 소화 촉진의 효능입니다.



우리가 먹은 단백질은 아미노산으로 분해되어 흡수되는데, 이 소화과정에서 위액이 분비되고, 이 위액이 소화 효소와 함께 소화를 돕는 기능을 합니다.
우리가 고기 등을 먹고 소화 하는 과정에서 위에서 분비되는 위액은 대단히 중요한 역할을 합니다.

이 위액은 소화 효소와 함께 단백질을 더욱 더 잘게 부수는 기능을 합니다.
이렇게 부수어진 단백질은 우리 몸속에서 이용될 수 있게 됩니다.

따라서 위액 분비를 촉진하거나, 단백질 분해 효소의 기능을 강화하는 음식을 먹으면, 우리 몸에 있던 단백질이 더욱 흡수되기 쉽게 되고, 소화가 잘 되는 것이죠.



 그럼, 새우젓이 어떻게 해서 소화를 촉진할까요



그럼, 새우젓이 어떻게 해서 소화를 촉진할까요.




단백질을 분해하는 성질이 있습니다.
때문에 우리 몸의 소화 효소와 잘 어울려서, 이 효소가 작용을 하면, 우리 몸에 필요한 단백질이 아주 잘게 분해됩니다.

그리고 소화가 매우 잘 되죠.
그래서 새우젓은 소화불량에도 좋은 식품으로 알려져 있습니다.

소화를 돕는 효과 외에 새우젓은 우리 신체에 반드시 필요한 칼슘이 함유되어 있습니다.
칼슘은 우리 신체에 꼭 필요한 성분입니다.



일반적으로 칼슘의 효능에 대해 자주 말씀드리는데, 칼슘의 효능이 가장 잘 나타나는 곳이 바로 뼈입니다.
우리가 먹는 음식은 모두 우리 몸을 구성하는 재료가 됩니다.

그런데 이 좋은 재료 중 하나인 칼슘이 우리 몸에 부족한 경우는 거의 없습니다.



 사람의 몸은 칼슘과 인(P)이 2:1의 비율로 구성되어 있습니다



사람의 몸은 칼슘과 인(P)이 2:1의 비율로 구성되어 있습니다.


칼슘의 함량은 아주 많은데, 인은 너무 부족하거나 또는 너무 많습니다.
그래서 칼슘의 비율이 1:1이 되도록 조절합니다.



이것이 칼슘의 가장 중요한 효능이죠.
이런 이유로, 우리나라 사람들이 세계에서 가장 칼슘의 섭취량이 많다는 통계가 있습니다.

그런데 이 칼슘을 우리 몸에 넣어주는 일을 하는 것이 바로 비타민D입니다.
비타민D는 우리 몸의 칼슘을 조절하는 기능을 합니다.

즉, 칼슘의 흡수를 조절하는 기능인데, 비타민D가 칼슘의 흡수를 돕는 기능이 있습니다.
단백질 분해 효소는 단백질이 아미노산으로 분해되는 기능을 돕니다.




 그러면 우리 몸속에서 단백질의 활성을 돕는 기능을 하는 트립신이 활성화됩니다



그러면 우리 몸속에서 단백질의 활성을 돕는 기능을 하는 트립신이 활성화됩니다.


이 과정에서 우리 몸으로 흡수된 단백질은 키모트립신에 의해 분해되고, 키모트립신이 만들어지고, 키모트립신이 만들어지는 것입니다.
소화가 잘 되면 당연히 위액 분비가 잘 되겠죠.

그러다 보니 소화가 잘 되는 것이죠.
2. 항산화 기능 새우젓에는 아미노산이 비교적 풍부하게 들어있습니다.

이런 아미노산은 키모트립신에 의해 아미노산으로 분해되는데, 이 키모트립신의 기능 중에는 비타민E의 전 단계인 성분이 들어있습니다.
이 과정에서 비타민E가 만들어집니다.

우리가 먹는 탄수화물이 에너지로 변하는 과정에서 비타민E가 만들어집니다.
탄수화물이 에너지로 변하면, 그 중 일부는 지방으로 저장되고 일부는 탄수 화물로 저장이 됩니다.




 탄수화물과 지방은 같은 탄소로 구성되어 있습니다



탄수화물과 지방은 같은 탄소로 구성되어 있습니다.


따라서 탄소가 비슷한 구조를 가지고 있죠.
그런데 탄수화물은 지방과 달리 에너지로 전환될 때, 비타민C가 없어도 됩니다.

왜냐하면 탄화물이 바로 비타민C 역할을 하기 때문입니다.
물론 비타민C를 풍부하게 가지고 있는 과일과 채소를 함께 먹으면 더 좋겠지만, 새우젓은 풍부한 키모트립신이 있어서 아미노산으로 분해되기 때문에 우리 몸에서 더 잘 이용될 수 있고, 때문에 비타민E도 보다 쉽게 만들어집니다.

활성산소는 산소가 불안정한 상태에 있는 것을 말하는데, 일반적으로 우리 몸에서 만들어지는 활성산소는 크게 두 종류로 나눌 수 있습니다.



 첫 번째는 외부에서 체내로 들어온 산소가 불안정한 상태에 있는 것을 말합니다



첫 번째는 외부에서 체내로 들어온 산소가 불안정한 상태에 있는 것을 말합니다.


공기 중의 산소, 음식물 속의 산소 등이 대표적이라고 할 수 있습니다.
두 번째는 세포 내에서 세포 분열 등의 생리적 반응이 진행되는 과정 중에 발생합니다.

외부에서 들어온 활성산소는 세포 내에서의 DNA, 단백질 등의 변형을 일으키고, DNA와 같은 중요한 물질을 파괴합니다.
이 외부의 활성산소가 우리 몸에 악영향을 끼치는데, 이를 2차 활성산소 또는 반응산소수라고 합니다.

이 작용을 돕는 것이 항산화 효소입니다.
특히 외부에서 들어온 활성산소를 제거하는 데 중요한 역할을 하는 것이 비타민E입니다.

3. 항염 기능 새우젓에 풍부한 키모트립신이 우리 몸에서 만들어지면서, 우리 몸에 염증에 대항하는 기능을 합니다.
염증은 외부에서 들어온 유해 물질이 우리 몸에 유해한 영향을 주는 것을 말합니다.

염증의 결과, 우리 몸에서 통증이 생기기도 합니다.
그런데, 키모트립신은 우리 몸의 염증을 없애는 작용을 합니다.

키모트립신이 염증을 없애는 작용을 하는 이유는 바로 우리 신체에 있는 세포들과 직접적으로 반응을 하기 때문입니다.





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