보리의 피부미용 효과에 대해서는 옛 의학 문헌에도 적혀 있지 않다
1. 보리는 위를 편안하게 합니다.
보리는 위를 편안하게 하고 속의 열을 없애며 항상 배고프며 폭식을 막는다.
보리는 위 속에 열을 없애고 열을 내린다.
보리는 소화가 잘되지 않고 헛배가 부르고 가슴이 답답할 때 좋다.
2. 보리는 변비에 좋습니다.
보리는 변비에 좋고 얼굴빛을 좋게한다.
보리는 막힌 것을 뚫고 위를 시원하게하며 갈증을 없애고 소화를 잘되게 한다.
보리에는 비타민A가 많이 들어있고, 보리쌀의 배아에는 소화가 잘되지 않는 맥아당이 가득 차 있다.
보리는 변비에 좋고 갈증을 없애고 독충에 물린데도 좋다.
보리는 보리에는 피부에 좋은 비타민C,E성분이 함유되어 있다.
보리는 피부가 거칠어 지는 것을 막는데 피부미용에 좋다.
보리의 피부미용 효과에 대해서는 옛 의학 문헌에도 적혀 있지 않다.
맥아는 소화를 촉진시킨다.
맥아의 주성분은 녹말인데, 맥아를 비롯한 녹말은 열을 가하지 않으면 소화되지 않는다.
맥아를 가루로 만들어 떡을 만들고 탕을 끓이려면, 먼저 맥아를 물에 담가서 물에 불린 다음 그것을 갈고 가래떡을 만들고, 이것을 가루로 내어 떡을 만들어야 한다.
3. 보리는 술독을 풀어주고 술을 빨리 깨게 합니다.
보리에는 비타민C,E가 들어있고 소화를 촉진하는 맥아당이 많아 옛날부터 술을 마시고 난 다음이나 술독이 생겼을 때 먹는 해독제, 즉 갈증을 없애는 약으로 쓰였다.
보리는 쌀보다 독한 성분이 적은 곡식이다.
보리는 모기를 기피하게 하고 살충한다.
6. 보리는 보리차에 타서 먹으면 땀을 나지않습니다.
보리차는 살충효과가 없습니다.
그래서 보리에는 쌀보다도 보리차가 좋다.
보리 껍질을 모아 두었다가 물을 붓고 끓인 다음 그 물을 차처럼 될 때까지 우려서 마신다.
보리 껍질은 수은이나 니켈 등 중금속 중독을 푸는 작용도 있다.
보리를 계속 먹으면 피부도 고와지고 살도 찌지 않는다.
9. 보리는 장을 튼튼하게 합니다.
10. 보리는 살이 찝니다.
보리에는 없고 섬유질의 단백질이 있는데, 섬유질의 영양가는 적으면서도 열량이 많다.
보리에는 섬유소가 많고, 비타민류와 무기성분이 많으며, 특이하게도 식물성 섬유가 많다.
비타민 B1, B2가 들어있고, 단백질도 많다.
보리에는 쌀보다 비타민C가 많고, 보리의 단백질에는 알부민, 알부민 안에 들어있는 글로블린, 글루블린 안에 들어있는 리조테인이 들어 있다.
보리에는 비타민, 칼슘, 철분, 인, 마그네슘, 칼륨 등 무기질이 골고루 들어있어 쌀밥보다 그런 영양분이 3~5배 더 많다.
보리는 소화기관을 강하게 하는 식품이다.
보리에는 담즙산이 많이 들어있는데, 담즙산이 콜레스테롤을 감소시키고 간장을 튼튼하게 하고, 콜레스테롤을 용해시킨다.
보리에 든 멜라노이딘이 담즙산의 원료가 되므로, 보리에는 멜라노이딘 성분이 있다.
보리에는 혈액을 깨끗하게 하는 작용이 있다.
보리에는 여러 가지 섬유질이 있고, 쌀의 5배 이상이나 되는 섬유질이 포함되어 있는데, 이는 거의 소화가 안 될 정도로 위에 달라붙어, 장의 활동을 방해해, 소화가 잘 안되고, 변비를 초래한다.
보리밥은 비만을 방지한다.
보리의 섬유질은 장의 연동운동을 도와 활발하게 움직이도록 도와준다.
보리에는 식이섬유가 많이 들어있는데, 이는 위장에 이롭고, 소화를 돕는다.
보리밥을 지을 때는 밥을 가장 먼저 지은 뒤 뜸을 충분히 들여야 촉촉한 기가 밥에 스며들게 됩니다.
그래서 농사를 짓던 사람이 잡곡밥을 먹을 때 가장 효과를 빨리 볼 수 있다고 하는 것이 "보리밥"입니다.
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