볶음밥이 고급 식재료인 이유는 재료 자체가 좋은 재료이기 때문이죠
볶음밥은 '짜장밥' '카레밥'등 볶음밥 종류를 부르는 이름도 다양합니다.
흔히 냉동식품 중 값싼 재료로 만들어 먹는 싸구려 간식으로 생각하는 사람이 많은데 알고보면 고가의 식재료로 만들어지는 고급 음식이기도 합니다.
볶음밥이 고급 식재료인 이유는 재료 자체가 좋은 재료이기 때문이죠.
특히 김치처럼 지방이 낮고 수분이 적은 신선한 채소를 넣어 만들면 비타민이 풍부한 영양식이 됩니다.
볶음밥을 만드는 방법은 의외로 간단합니다.
밥에 소금, 참기름으로 간을 한 뒤 식용유를 두른 팬에 잘게 썬 채소와 새우, 햄, 달걀 등을 넣고 볶으면 됩니다.
볶음밥의 맛을 더욱 좋게 하기 위해서는 양파를 조금 넣는 것이 좋습니다.
양파의 단맛이 밥에 스며들어 감칠맛이 더욱 좋아지고 씹을수록 아삭아삭한 식감을 즐길 수 있습니다.
단, 양파를 너무 오래 볶으면 물러져 씹는 맛이 떨어지므로 적당히 볶아야 합니다.
볶음밥은 어떤 재료를 넣느냐에 따라 칼로리가 달라지기도 하는데 양파가 들어가는 날에는 삼겹살을 넣으면 좋고 돼지고기 대신 햄을 넣어도 좋습니다.
양파와 햄을 볶을 때는 식용유를 두르고 재료를 달달 볶다가 채소가 익으면 밥을 넣고 다시 볶으면 됩니다.
볶음밥에는 버터나 마가린을 넣는 경우가 있는데 버터나 마가린 대신 올리브유나 들기름을 넣어도 좋습니다.
다양한 영양소를 가지고 있는 볶음밥이 다이어트 음식으로도 좋은 이유는 바로 식이섬유가 풍부하기 때문입니다.
또한 식이섬유가 많은 볶음밥을 먹게 되면 장운동을 촉진시켜 배설활동을 돕기 때문에 변비를 예방하는 데도 도움을 줍니다.
보통 다이어트를 하는 사람들이 피해야 할 음식이 칼로리가 높고 단 음식인데 그 중에서도 가장 피해야 할 것이 볶음밥입니다.
볶음밥은 칼로리가 낮아 다이어트를 하는 사람에게 좋고 볶음밥을 먹으면 포만감이 생겨 과식을 방지할 수 있습니다.
다이어트를 하는 사람의 경우 볶음밥을 먹고 난 뒤에는 식욕이 억제되고 요요현상을 막아주는 효과도 있습니다.
다이어트를 할 때는 기름에 볶는 것보다 기름에 살짝 적은 팬에 볶아 먹는 것이 좋은데 채소와 햄 등을 넣어 볶는 것보다 육류를 넣어 볶는 것이 좋고 채소를 많이 넣으면 기름을 많이 사용하게 되어 비만의 원인이 될 수 있습니다.
그런데 다이어트를 할 때 가장 피해야 하는 것이 굶는 것입니다.
우리 몸은 언제가 먹을 것이 떨어졌을 때 에너지를 절약하기 위해 기초대사량이 줄어들게 됩니다.
그러다 어느 순간 에너지를 소비할 일이 없어지면 우리 몸은 스스로 생존을 위한 다이어트를 시작합니다.
바로 기초대사량이 줄어드는 것이죠.
그러면 더 이상 먹지 않아도 에너지를 소비하지 않고 저장하게 됩니다.
이렇게 되면 우리 몸은 에너지를 소비하는 능력을 잃어버리게 되어 나중에는 먹어도 살이 찌지 않게 되는 것입니다.
다이어트를 할 때는 기초대사량을 높이는 것이 중요합니다.
기초대사량은 사람에 따라 차이가 있지만 대부분 30세를 기점으로 점점 감소합니다.
기초대사량을 증가시키려면 평소에 꾸준한 운동을 통해 근육량을 늘려주고 특히 근력운동을 꾸준히 해야 합니다.
또한 근육량이 늘어나면 살이 잘 찌지 않게 됩니다.
기초대사량이 줄어들면 아무리 운동을 해도 살이 잘 빠지지 않아 다이어트에 실패하게 되는 것입니다.
라면은 주로 탄수화물로 구성되어 있고 칼로리가 매우 높습니다.
하지만 라면을 만들 때 사용되는 전분은 대부분 탄수화물이고 지방은 거의 없어 다이어트에 도움이 되지 않습니다.
그래서 라면을 먹을 때는 라면을 끓이기 전에 달걀, 두부 등을 넣고 채소나 묵 등을 넣어 먹는 것이 좋습니다.
볶음밥도 다이어트에 도움이 됩니다.
볶음밥은 기름기가 적어 다이어트에 도움이 되는 것은 물론이고 밥에 들어있는 영양소가 많아 영양의 균형을 맞춰줍니다.
일반적으로 볶음밥은 냉동식품에 많이 들어있는 것으로 생각하는 경우가 많지만 볶음밥은 냉동식품이 아닙니다.
냉동식품은 유통이나 보관 등의 문제로 급속하게 변질될 수 있습니다.
냉동식품을 먹게 되면 몸에 좋지 않은 영향을 미칠 수가 있기 때문에 냉동식품의 경우 유통기한을 꼭 확인하고 가능하면 빨리 소비하는 것이 좋습니다.
냉동식품은 칼로리가 낮지만 맛을 내기 위해 버터를 많이 사용하고 기름도 많이 사용하게 되어 칼로리가 생각보다 높습니다.
또한 냉동식품은 신선한 재료를 사용하지 않고 방부제를 사용하여 유통기한이 점점 짧아질 수 있습니다.
반면, 볶음밥은 신선한 채소를 사용하고 기름을 적게 사용해 칼로리가 낮고 맛과 건강에도 도움이 되는 음식입니다.
볶음밥은 영양학적으로도 우수한 음식입니다.
볶음밥은 곡류에 채소류, 육류, 해산물 등을 같이 넣고 볶아서 만든 음식이기 때문에 곡류군, 육류군, 채소군, 해물류군 등의 영양분을 한번에 섭취할 수 있습니다.
볶음밥에는 탄수화물, 단백질, 비타민, 무기질이 풍부하게 들어있습니다.
다이어트를 할 때 피해야 할 음식이 많은 것은 사실입니다.
하지만 볶음밥처럼 몸에 좋은 음식을 먹는 것은 어떨까요?
다이어트를 할 때 피해야 할 음식 중 하나는 단 음식입니다.
보통 단 음식을 먹으면 칼로리가 높다고 생각하지만 원래 단 음식은 칼로리가 높습니다.
우리가 탄수화물을 먹지 않게 되면 몸은 지방을 분해하기 시작합니다.
이는 마치 탄수화물이 아닌 단백질을 에너지원으로 사용하는 것과 같은 것으로 탄수화물 대신 단백질을 에너지원으로 활용하면 체내에 쌓인 지방의 일부를 에너지원으로 사용해 살이 잘 찌지 않는 체질이 되는 것입니다.
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