앵두 보관법, 앵두의 효능, 앵두의 좋은 성분을 확인하셨나요?
앵두!
하면 뭐가 떠오르시나요?
우리나라에서는 지금 한창 여름이고, 덥고, 힘들다 보니 앵두도 그에 맞게 여름과 밀접한 연관이 있는 과일입니다!
그렇다면 이 좋은 효능의 앵두는 도대체 어떻게 먹어야 그 좋은 효능을 느낄 수 있을지 한번 알아보겠습니다!
1. 앵두의 효능 1. 피로 회복 앵두에는 구연산과 사과산, 주석산 등의 유기산이 풍부하게 함유되어 있습니다.
그래서 피로 회복에 굉장히 도움이 되며, 소화를 돕고, 신진대사를 원활하게 해줍니다.
또, 유기산 때문에 신진대사를 원활하게 해주면서 식욕을 증진시켜 주며, 피로를 회복시키는 효능이 있어, 더운 여름에도 아주 좋습니다.
앵두는 수분이 많아 많이 먹으면 설사를 하기가 쉽습니다.
그래서 부종에 도움이 되며, 다이어트 효과도 있습니다.
또, 앵두 속에는 칼륨 성분이 들어 있어서 나트륨을 배출하는데도 도움이 됩니다.
3. 피부 미용 앵두는 항산화 물질인 안토시아닌이 풍부하게 들어 있습니다.
그리고 비타민E와 C가 많이 들어 있어서 노화를 방지해주고, 피부에 탄력을 줍니다.
그리고 나트륨이 많이 들어 있는 음식을 섭취하면 혈중의 나트륨 농도가 높아지게 되는데, 나트륨과 삼투압 작용으로 혈액의 농도를 높여주고, 이것은 혈관을 확장시켜주어 혈액 순환을 원활하게 해줍니다.
5. 빈혈 예방 앵두의 유기산은 철분을 함유하고 있어서 빈혈을 예방해주고, 철분 성분이 빈혈 예방에 도움이 됩니다.
그런 분들에게 좋습니다.
8. 변비 개선 앵두에는 장을 부드럽게 해주는 식이섬유가 풍부합니다.
그래서 장을 활발하게 하여서 변비가 있으신 분들에게 도움이 되며, 다이어트에도 도움이 됩니다.
9. 다이어트 앵두는 수분이 많아서 많이 먹어도 금방 배가 부르기 때문에 다이어트 식품으로도 좋습니다.
또한 비타민C가 풍부해서 신진대사를 원활하게 해주고, 식욕을 증진시켜 주며, 피로를 회복시켜주는 효능이 있어서 더운 여름에도 아주 좋습니다.
2. 앵두의 손질 앵두는 앵두나무의 열매입니다.
또 앵두는 씨앗이 아주 단단합니다.
그래서 이빨로 씨앗을 깨서 먹으면, 목구멍까지 넘어가기 힘듭니다.
이를 제거해주고, 씨를 제거해줘야 먹기 편합니다.
앵두를 먹을 때, 앵두의 씨와 과육 부분을 제거해줘야 하는데요.
앵두 씨를 제거할 때는, 앵두를 옆으로 뉘여서 숟가락을 이용해 씨를 긁어주면 씨가 제거됩니다.
앵두의 과육 부분을 제거할 때는, 칼로 잘라주면 됩니다.
그래서 반드시 씨를 제거해주어야 합니다.
3. 다이어트 앵두의 열량은 100g당 20kcal밖에 되지 않습니다.
또, 지방이 전혀 들어있지 않습니다.
또, 수분이 많아서 금방 배가 부르기 때문에 다이어트 식품으로도 좋습니다.
혈액순환을 원활하게 해주며, 신진대사를 증진시켜주고, 식욕을 증진시켜주며, 피로를 회복시켜주는 효능이 있어서 더운 여름에도 아주 좋습니다.
6. 노화 방지 앵두는 칼륨 성분이 풍부하게 들어 있습니다.
이 칼륨은 나트륨의 배출을 도와 혈압의 상승을 억제해줍니다.
또, 노화 방지에 도움이 되는 비타민E, C가 풍부하게 들어 있어 노화를 예방해주고, 피부에 탄력을 주어 주름을 예방해줍니다.
8. 다이어트 앵두는 열량이 적고, 수분이 많아 금방 배가 부릅니다.
또, 무기질, 비타민이 풍부해 영양 불균형으로 생기기 쉬운 변비를 예방해주고, 피부에도 도움이 됩니다.
4. 앵두의 보관법 앵두를 오래 보관하기 위해서는, 앵두를 신문지에 싸서 냉장 보관하거나, 비닐봉지에 밀봉하여 보관하면 됩니다.
하지만 오래된 앵두는 쉽게 물러지고, 곰팡이가 생길 수 있으니 주의해야 합니다.
앵두의 보관은 가급적 빨리 먹는 게 가장 좋은 방법이며, 앵두를 따서 씻지 않은 상태에서 물기를 제거하고, 씨를 제거한 다음에 밀폐용기에 담아 냉장고에 보관하시면 됩니다.
앵두 보관법, 앵두의 효능, 앵두의 좋은 성분을 확인하셨나요?
또한 앵두 씨를 제거할 때는 날카로운 칼을 이용해 씨를 잘라주면 되고, 씨를 제거한 과육 부분을 먹을 때는, 씨와 과육 부분을 제거한 뒤에 드시는 게 좋습니다.
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